В.М. Антонов, Л.М. Топтунова.

1.22.  Космический розыгрыш?

 

 

Аннотация

 

Показывается, что найденные Лютым В.М. и Котовым В.А. «повсеместные» осциллции излучения далеких компактных внегалактических объектов с периодом 160,01 мин являются следствием существования артефакта при обработке фотометрических материалов. Артефакт возникает вследствие отсутствия в методике фотометрических измерений учета влияния на величину измеряемого блеска космического объекта фона свечения ночного неба, который при наличии солнечных осцилляций с периодом Т=160,0101 мин становится переменным во времени и по направлению вследствие отражения солнечного излучения на разреженных кометных облаках газа в околосолнечном пространстве.

 

--   Оглавление  --

 

 

В работе [I] авторы сообщили об открытии осцилляций компактных внегалактических объектов с периодом 160,01 минуты.   

Основные факты и предполагаемые следствия четко сформулированы в следующем резме авторов, опубликованном в РЖ Астрономия (4.51.953).

«Прежний анализ авторов UBV – фотометрии квазара 3С 273 и сейфертовской галактики NGC4151, позволявший обнаружить у них следы «повсеместных» осцилляций с периодом Ро=160,0101 (±I)m распространен на активные ядра других галактик. Период Ро впервые был орыт на Солнце, а впоследствии Котовым была выдвинута гипотеза о космологическом проихдении этого периода.

Такой же в пределах ошибок период обнаружен еще у трех объектов: NGC 1275 (период 160,0094 (±8)m, NGC 3516 (160,0100 (±9)m и NGC 7469 (159,98 (±3)m – с более или менее случаным распределением фаз и относительными полными амплитудами блеска (2-4) %. Периодичский эфект не может быть объяснен ни погрешностями наблюдений, ни какими-либо артефактами прцедуры обработки материала. Для NGC 4151 результат подтверждается анализом рентгеноских данных полученных на ИСЗ Ariel и EХОSAТ. Подчеркивается, что вопрос об истинной природе 160m осцилляций Солнца с их «повсеместными» проявлениями до сих пор остается открытым. Теперь же теория встречается с еще большей трудностью, поскольку одно и то же значение периода наблюдается у далеких объектов, имеющих разные скорости удаления.

Высказано предположение, что период Ро может иметь статус предпочтительного временного масштаба во Вселенной.

Последний, по-видимому, позволяет избежать сингулярности, существующей в стандартной космологии Большого взрыва».

Заключительные две фазы резюме вносят в сознание некоторую мистическую взволнованность.

Попытаемся понять явление, четко уяснив существенные факты существования и существенные факты несуществования.

 

Существуют следующие факты:

1. Осцилляции излучения Солнца с То = 160,0101мин;

2. Фиксируются осцилляции излучения от далеких компактных объектов с Т ≈ То;

3. Свечение ночного неба;

4. Разреженные облака газа в галактике, движущиеся в пространстве со скоростями порядка 100-300км /с.

 

Отметим два факта несуществования:

1. Близкие излучающие объекты, т.е. объекты, блеск которых достаточно велик (галактики и население нашей галактики), не обладают наблюдаемыми осцилляциями с периодом То, если не считать Солнца;

2. Методика астрофотометрических измерений не содержит учета влияния фона ночного неба на измеряемую величину блеска астрономических объектов [2].

 

Последний факт несуществования позволяет предположить существование артефакта процедуры обработки материала.

Действительно, пренебрежение учетом влияния фона ночного неба на измерения блеска допустимо только в предположении постоянства уровня фона неба во времени и по направлению. Однако, существование осцилляций излучения Солнца и существование облаков газа  (в частности, комет) в околосолнечном пространстве делает предположение о постоянстве уровня фона ночного неба сомнительным.

Найдем относительную амплитуду фиктивных осцилляций излучения объекта, обладающего постоянной светимостью L, находящегося на расстоянии rg  от наблюдателя при колебаниях светимости газового облака, находящегося от Солнца на расстоянии rоб. Облако газа светит отраженным светом Солнца, светимость которого колеблется с амплитудой ∆L.  Сквозь облако наблюдается объект, блеск которого измеряется по астрофотометрической методике.

Измерения покажут «осцилляции» излучения объекта с относительной амплитудой α

 

α=ΔЕобо,

 

где  ∆ Еоб = ∆L / (4π rоб2 ) – блеск облака на площадке, равной площадке, занимаемой объектом наблюдения,

Ео = L/(4π rg2) – блеск объекта.

Следовательно, относительная амплитуда «осцилляции» будет равна 

α=(∆L/L)ּ(rg2/rоб)2                                                                         (1)

Выражение (1) говорит о следующем:

1) «осцилляции» не будет обнаруживаться у близких объектов (rg – мало);

2) «осцилляции» не будут проявляться у далеких, но «мощных объектов» (L – велико);

3) «осцилляции» будут обнаруживаться у далеких, но не слишком « мощных» объектов;

4) осцилляции излучения (без кавычек) будут обнаруживаться у близких, но очень слабо излучающих объектов (например, комет Солнечной системы).

В последнем случае (rg / rоб = 1) амплитуда осцилляций покажет колебания излучения кометы, отражающей солнечный свет.

Заметим, что случайное распределение фаз «осцилляции» имеет причиной случайное распределение облаков по расстоянию до Солнца. Отличия значений периодов «осцилляций» от солнечного периода То может иметь причиной не только ошибки измерений, но и различные скорости движения облаков.

В заключение отметим, что обнаруженные квази-осцилляции далеких компактных объектов и осцилляции светимости комет могут быть использованы для излучения околосолнечного пространства в сфере с радиусом порядка одного парсека.

 

 

 

Литература

1.Котов В.А., Лютый В.М. Осцилляции компактных внегалактических объектов с периодом 160,01 мин и возможные космологические следствия, Изв. Крым, астрофиз. Обсерв. АН СССР, - 1988. - № 79.

2.Лютый В.М., Статья «Астрофотометрия» в «Маленькой энциклопедии» Астрофизика Космоса.