Л.М. Топтунова

1.7а   Наблюдения галактик с разными красными смещениями

(Кратко о результатах раздела http://www.red-shift.info/_private/a_17.htm)

При аккреции газа на ядро галактики наблюдатель воспринимает излучение аккрецирующего газа на некоторой волне λ, исходящее из тонкого эмиссионного слоя. Излучение аккрецирующего газа имеет некоторое красное смещение z.

При расчётах интенсивности линии спектра на волне λ была выбрана модель компактной галактики, 20% массы которой сосредоточено в объеме, диаметр которого составляет всего 0,02% от диаметра галактики. Масса галактики МГ=1045г, радиус галактики   Rг = 8∙1021 см,  расстояние галактики от наблюдателя  r =3·1027cм.

На рис.1 показан график зависимости интенсивности спектра I от расстояния R до центра данной галактики. Как видно, интенсивность спектра имеет два чётких экстремума, т.е. у галактики два эмиссионных слоя с радиусами Rem1=1,2 ·1016cм и Rem2=2,8 ·1016см.

Интенсивности спектра излучения, идущего от этих эмиссионных слоёв, близки:

I1 = 1,25·1020; I2  = 1,58·1020.

Красные смещения у них такие

z1 = 2,50  и  z2 = 2,09.

Следует отметить, что два отчетливо выраженных экстремума интенсивности спектра  излучения с близкими  I1   и  I2 получаются только для довольно узких пределов изменения массы галактики МГ, радиуса галактики RГ  и расстояния до галактики r.

Если взять более близкую галактику на расстоянии r = 2·1027cм., то расчеты также показывают наличие двух экстремумов. Но в этом случае либо эмиссионные сферы оказываются очень близкими, либо в случае далеко  отстоящих эмиссионных сфер  интенсивности спектра излучения этих сфер отличаются в четыре-пять раз. И в том, и в другом случае заметить наличие серий линий излучения с разными z будет проблематично.

Для ещё более близких галактик отчетливо прослеживается только один экстремум. Причём этот экстремум тем ярче выражен, чем компактнее галактика.  Для совсем далёких галактик  (r>4·1027cм) ярко выраженного экстремума вообще нет.

Вывод. Серии линий излучения с разными красными смещениями возникают только у массивных далёких компактных галактик в узком диапазоне расстояний порядка  =3·1027cм. У более близких галактик наблюдается только одно красное смещение. Для чрезвычайно далёких галактик выбранной модели (r>4·1027cм) наличие эмиссионного слоя не выявлено. По этой причине наблюдения  галактик с сериями линий излучения с разными красными смещениями крайне редки.