В.М. Антонов, Л.М. Топтунова.

 

2.1.Трудности господствующих теорий в объяснении наблюдаемых фактов

 

Аннотация

 

 

Гипотеза Расширяющейся Вселенной и теория Большого Взрыва имеют под собой слабые основания, а следствия из них могут иметь и другие причины.

Из правильной гипотезы (теории) следствия текут легко и обильно.

Высокую вероятность быть правильным имеет обратное утверждение: «Если из гипотезы (теории) следствия текут легко и обильно, то гипотеза  (теория) имеет шанс быть верной»

Гипотеза Расширяющейся Вселенной, теория Большого Взрыва и общая теория относительности не удовлетворяют этому признаку.

         Приводится список из 23-х наблюдательных астрономических фактов, которые должны объясняться упомянутыми теориями, но не объясняются ими. Делается вывод о высокой вероятности ошибочности упомянутых выше теорий. Ставится задача найти идею,  объясняющую связь красных смещений z галактик с расстоянием до галактик r  (), отличную от гипотезы Расширяющейся Вселенной.

Такая идея авторами найдена. Она разрабатывается под именем «Аккреционно-гравитационный механизм происхождения красных смещений галактик и квазаров». В этой теории объясняются 21 наблюдательный факт из списка приведенных 23-х фактов.

 

--   Оглавление  --

 

Наблюдения Хаббла привели к соотношению z=H1r, где r – расстояние до галактики, H1 – постоянная размерности см-1, z – красное смещение излучения галактики.

            Интерпретаторы наблюдений объяснили соотношение Хаббла как «разбегание галактик» со скоростью V=cz, где c – скорость света.

            Так родилась теория Расширяющейся вселенной.

            У гипотезы Расширяющейся Вселенной нет никаких заслуг, кроме одной сомнительной заслуги: объяснения факта существования красного смещения.

            Под влияние гипотезы Расширяющейся Вселенной на основании общей теории относительности была построена теория Большого взрыва, которая предсказала существование «реликтового» излучения и объяснила весовое соотношение водорода и гелия (7:3) в природе.

            Из факта существования «реликтового» излучения не следует справедливость теории Большого  взрыва, так как могут существовать другие процессы,  приводящие к фоновому излучению с температурой 2,70К.

            Итак, гипотеза Расширяющейся Вселенной  и теория Большого взрыва имеют под собой довольно слабые основания и имеют за собой следствия, которые могут иметь и другие причины.

            Из правильной гипотезы следствия текут легко и обильно. Обратив это утверждение, мы получим признак справедливости гипотезы (теории): если из гипотезы (теории) следствия текут легко и обильно, то гипотеза (теория) имеет шанс быть верной.

            Этому признаку не удовлетворяют гипотеза Расширяющейся Вселенной, теория Большого взрыва и общая теория относительности.

            Приведем неполный список явлений, которые должны объясняться упомянутыми теориями, но не объясняются ими (ссылки не даются по причине широкой известности наблюдательных фактов):

  1. Существование взаимодействующих объектов с разными красными смещениями;
  2. Изменение расстояний между близкими объектами со скоростью, превышающей скорость света;
  3. Причина, по которой наблюдается сверхвысокая мощность излучения квазаров;
  4. Причина отсутствия квазаров, относительно близких к наблюдателю;
  5. Причины, по которой постоянная Хаббла все еще не определена с точностью большей, чем 30%;
  6. Причина, по которой у радиогалактик и квазаров есть спектры  излучения, и отсутствие таковых у нормальных галактик;
  7. Причина, по которой амплитуда переменности квазаров столь велика;
  8. Существование у одной галактики различных серий с различными красными смещениями;
  9. Причина неравенства zem≠zabs;
  10.  Причина малости разности │Δz│=│ zem - zabs │;
  11.  Причина большого разброса квазаров в диаграмме z    mv;
  12.  Существование в диаграмме  z    mv скачка Δz ≈ 0,2 между красными смещениями радиогалактик и нормальных галактик;
  13.  Причина, по которой при zem > 1,95, как правило,  zabs =1,95;
  14.  Отсутствие объяснения характерных особенностей зависимости числа квазаров от красного смещения  N(z);
  15.  Существование «странного перионда осцилляций» Т=160,01 мин., проявляющегося на Солнце  и некоторых квазарах;
  16.  Причины существования во многих случаях «надреза» эмиссионных линий шириною (надреза) около 150км/с;
  17.  Причины, по которой галактики скоплений имеют повышенное красное смещение по сравнению с галактиками поля;
  18.  Причины убывания плотности галактик в пространстве с ростом расстояния r до них;
  19.  Отсутствие объяснения существования объектов с возрастом, превышающим возраст Вселенной;
  20.  Причины, по которым при z=0,5 активных галактик значительно больше, чем на малых z;
  21.  Неясность смысла понятия «бесконечный радиус действия гравитационных сил»;
  22.  Неясность объекта расширения в Расширяющейся Вселенной, если гравитационно связанные объекты не расширяются, а радиус действия сил гравитации бесконечен;
  23.  Причины по которым при движении потока фотонов от далеких объектов в газе, «расширяющегося пространства» не возникает полос поглощения в спектрах.

Обилие нерешенных проблем, относящихся к «компетенции» гипотезы

Расширяющейся Вселенной и теории Большого взрыва, и отсутствие просветов, показывающих возможность их решения в рамках гипотезы Расширяющейся Вселенной и теории Большого Взрыва, делает неизбежным предположение об их ошибочности.

            Следовательно, надо искать явление, способное, прежде всего, объяснить наблюдаемый факт z=Hr. H – постоянная размерности см-1 без привлечения гипотезы Расширяющейся Вселенной.

            Этой задаче посвящены работы авторов  §§1.1-1.22, 2.4, 3.7,  в которых имеются ответы на 21 поставленный вопрос (кроме проблем 13,14).

            Неспособность гипотезы Расширяющейся Вселенной и теории Большого Взрыва решить проблемы 1-23 говорит об их ошибочности. Этот же факт говорит о наличии в общей теории относительности серьезного изъяна. По нашим предположениям изъян ОТО заключается в её нефизичности.