В.М. Антонов

3.3. Допустим  ли механико-статистический подход в физической теории

 

 

Аннотация

 

 

Высказывается надежда наступления в науке таких времён, когда все феноменологические теории в физике будут заменены физическими теориями и когда эти теории будут доступны для понимания с помощью обыкновенного здравого смысла.

            Предполагается, что гравитация является основным (простейшим) видом взаимодействия, т.е. не опосредовано с каким-либо видом сложного (известного или неизвестного) взаимодействия. Следовательно, гравитация может быть сведена только к механическому взаимодействию (столкновению) бесструктурных абсолютно упругих твёрдых частиц, существование которых следует постулировать.

 

--   Оглавление  --

 

Гипотеза Лесажа вместе с дополнениями, усовершенствующими ее, является механистической,  т.е. пытавшейся объяснить сложное явление (гравитацию) методами  на основании механики.

Возникает вопрос,  плохо это или хорошо?

Очевидно, что попытка построить теорию движения звезд в скоплении на основании только законов механики будет несостоятельной попыткой.

Механистическая теория явлений на Солнце - это плохо. Более того, даже теория Солнца,  использующая для описания явлений гравитацию, будет негодной теорией.

В то же время молекулярная теория газов, пренебрегающая электромагнитными силами, хорошая теория, хотя и является механистической.

Таким образом, в одних случаях механистичность теории неприемлема, в других случаях - это единственно правильный подход к построению теории.

Как же в случае будущей теории о природе гравитации? Для нее механистичность плохо или хорошо?

Когда-то так называемое межмолекулярное взаимодействие было сведено к электромагнитному, так как оказалось, что оно представляет собой «остаток электромагнитных сил» при близком расположении положительного и отрицательного зарядов  в атомах и молекулах.   

Это дало надежду короткодействующие взаимодействия (сильное и слабое) свести к дальнодействующему электромагнитному взаимодействию,  что и было осуществлено в теории великого объединения, развиваемой в последний период.

Очевидно, что идея «остатка дальнодействующих сил» не пригодна для сведения гравитации к электромагнетизму и наоборот, так как оба эти взаимодействия дальнодействующие.

Но должны ли они к чему-либо сводиться? Может быть они «сами по себе» и не нужно пытаться как-то их объясни­ть?

Некоторые приверженцы квантовой механики считают, что вообще «прошли те времена, когда теории поддаются пониманию с помощью здравого смысла».

Представляются всё же перспективными надежды противников приведенной точки зрения на возможность наступления таких времен, когда все феноменологические теории в физике будут заменены физическими теориями и когда эти теории будут доступны для понимания с помощью обыкновенного здравого смысла.

Руководствуясь этой мыслью следует попытаться сделатьдоступным пониманию физический смысл полей взаимодействия.В частности нужно попробовать найти объяснение полю гравитации, т.е. свести гравитацию к какому-то более простому взаимодействию.          

По-видимому, гравитация является тем основным видом взаимодействия, которое находится вблизи начального уровня организации материи. Будем предполагать,  что гравитационное взаимодействие не опосредовано каким-либо видом сложного (известного иди неизвестного) взаимодействия.

Следовательно,  если гравитация может быть сведена к другому, более простому взаимодействию, то этим взаимодействием может быть только механическое взаимодействие.

Но может быть вообще предположение о возможности сводимости сложного взаимодействия к более простому ошибочно? Именно так считала средневековая наука. Этим заблуждением очень умно и тонко воспользовался ярый защитник религии Фома Аквинский, у которого одним из тезисов,  доказывающих существование бога,  был тезис, содержание которого было следующим:

Наука признает несводимостъ более сложной формы движения к более простой форме (например, биологической к химической). Следовательно, Бог существует,  так как только он мог вдохнуть нечто в химическую форму движения и превратить её в биологическую.

Поскольку гипотеза о вмешательстве Бога в дела природы нас не устраивает, будем придерживаться мысли о принципиальной сводимости сложных форм взаимодействия к простым формам.

Как выше было показано, в случае с гравитационным взаимодействием нужно признать необходимость его сведения к простейшему, механическому взаимодействию.

Однако мы знаем, что механическое взаимодействие макротел опосредствовано межмолекулярным взаимодействием, т.е. оно далеко не простейшее.

Простейшим взаимодействием, будет механическое взаимодействие бесструктурных абсолютно твердых  частиц.

Использованное здесь понятие «бесструктурной абсолютно твердой частицы» в  некотором смысле не удовлетворяет требованиям специальной теории относительности,   но оно соответствует давно наметившейся в физике субэлементарных частиц тенденции принять постулат о существовании кванта пространства.