- Оглавление -

Л.М. Топтунова

1. Галактики

 

Речь пойдёт о формах галактик, преимущественно спиральных и близких к ним по форме. Но не только о них.  На рис. 1 показана классического вида спиральная галактика М 101 в созвездии Большая Медведица.

 

 

Рис. 1

 

Галактика повёрнута плоскостью к наблюдателю, что позволяет рассмотреть все детали её строения. А знаменитая Туманность Андромеды (М 31), наша ближайшая соседка, повёрнута к нам вполоборота (рис. 2).

 


 

Рис.2

 

И, наконец, на рис. 3 показана спиральная галактика ESO 510-13, видная с ребра и изогнутая в виде интеграла (снимок Космического телескопа Хаббл). Какие силы могли так изогнуть галактику – об этом речь будет дальше.

 

Изогнутая спиральная галактика ESO 510-13

 

Рис. 3

 

 

Наша Галактика также является спиральной, и по этим трём снимкам мы можем представить свой портрет – анфас,  вполоборота  и профиль.

 

Однако, есть галактики, тоже вроде бы спиральные, но с некоторыми трудно объяснимыми особенностями. Примеры таких галактик показаны на рис. 4 - 7.   Фотографии этих галактик взяты из книги «Внегалактическая астрономия» выдающегося русского астронома Б. А. Воронцова-Вельяминова. Особенности структур галактик, фотографии которых приведены  на рис. 4 - 7, принято объяснять, либо взрывными процессами, происходящими в ядре галактики, либо истечением вещества  из ядра галактики, либо (в последнее время) столкновением галактик. Б.А. Воронцов-Вельяминов отмечает, что приведенные структуры объяснить чисто механическими причинами невозможно. Они напоминают скорее конфигурации силовых линий магнитного поля  и потому он ввел для них термин «магнитоподобные явления».

Приглядимся к этим структурам внимательнее.

 

 

 

 

 

Рис. 4.

 

На фото 4 у  галактики N00 7254 ветви переплетаются. По поводу этого явления Б.А. Воронцов-Вельяминов замечает, что такие структуры не могут об­разоваться путем простого истечения вещества из ядра галактики и вообще посредством каких-либо механических причин.

 

 

 

Рис.5

 

На фото 5 у  галактики MCG 6-25-77 отходит ветвь, меняющая несколько раз знак кривизны.

 

 

Рис.6

 

На фото 6 у  галактики MCG 6962 ветвь, начинается совершенно касательно к ядру и не может быть результатом выброса или истечения из центра; затем она практически переходит в кольцо с центром в ядре.

 

 

 

Рис.7

 

И, наконец, на фото 7 видна полностью сформировавшееся кольцо с несколько эксцентричным ядром  - галактика VV 784.

 

Завершают парад необычных галактик галактики с полярными кольцами (рис. 8).

 

\begin{figure}\centerline{\psfig{file=fig2gal.ps,width=12cm,clip=}}\end{figure}

 

Рис. 8

 

NGC4650A (снимок Космического телескопа Хаббл) и NGC660 (SDSS).

 

 

 

Отметим, в чём состоит отличие между кольцевыми галактиками (рис. 7) и галактиками с полярными кольцами (рис. 8). У кольцевой галактики оси вращения центрального тела и кольца параллельны, а у галактик с полярными кольцами (рис. 8) взаимно перпендикулярны.

 

Столь разнородные галактики (рис. 3 – 8), собранные в едином обзоре, казалось бы имеют мало общего. Однако, как выяснится дальше,  общим для них является то, что особенность строения каждой из них вызвана силами одной и той же природы.

 Для выявления природы этой силы нужно кроме сил гравитации и законов механики учесть ещё влияние магнитных полей.

- Оглавление -