- Оглавление -

Л.М. Топтунова

6. Изогнутые спиральные галактики

На телескопе Хаббла получено изображение спиральной галактики ESO 510-13 с ребра. Хорошо видно, что галактика изогнута в виде интеграла  (рис.1).

Изогнутая спиральная галактика ESO 510-13

Рис. 1

 В настоящее время нет ясного понимания причин деформаций спиральных галактик. И, как зачастую в последнее время при встрече с непонятным явлением, выдвигается предположение о столкновении галактик. Вот некоторые высказывания, взятые из Интернета:

«Причины деформаций спиральных галактик пока еще только изучаются. Однако, некоторые из них, по-видимому, являются следствием взаимодействия между галактиками или даже их столкновений.» Авторы: C. Conselice (U. Wisconsin/STScI) et al., Hubble Heritage Team (STScI/AURA), NASA

 

«Искаженная сруктура диска свидетельствует о перенесенном в недавнем прошлом столкновении с другой галактикой и происходящем в данный момент процессе смещения звезд столкнувшихся галактик. Со временем искажения формы диска сгладятся, и ESO 510-G13 будет выглядеть как нормальная галактика.» Автор: Лариса Танюшева.

Проведенный "Цифровой обзор неба" (Space Telescope Science Institute, Балтимор, США) показал, что диски большинства спиральных галактик изогнуты. То есть к «номальным» спиральным галактикам следует причислять как раз изогнутые. Значит, предположение о решающей роли столкновений галактик не имеет под собой почвы – столкновение галактик явление редкое, а искривление дисков спиральных галактик явление типичное.

К решению задачи о причинах, вызывающих это явление, подошли довольно близко. Пытались объяснить искривление дисков спиральных галактик действием межгалактического магнитного поля. Зафиксировали влияние пространственного окружения: в скоплениях диски галактик, как правило, искривлены, а для одиночных галактик  искривление – редкое явление.

Действительно, играет роль и соседство других галактик, и магнитное поле. Обычно причинно-следственные связи таковы: магнитное поле соседней галактики порождает в газовых облаках, расположенных по краю диска исследуемой спиральной галактики, квазилоренцевы силы, а они уже приводят к деформации диска.

Механизм наращивания  галактикой «интегральных хвостов» ничем не отличается от механизма образования полярного кольца галактики, кроме длительности промежутка времени, который нужно затратить на создание соответствующей структуры. В двух предыдущих статьях оценено время, необходимое для создания замкнутого полярного кольца – для внешнего кольца нужно время порядка 400 млн. лет, для внутреннего время порядка 30 млн. лет.  А на рис.2 приведена та же галактика, у которой интегральные добавки к диску образовались за 6 млн. лет (на рисунке нанесены расчётные точки  и добавлен их абрис).

 

Рис. 2

Дело в том, что для образования кольцевой галактики с внешним кольцом нужно, чтобы две галактики двигались параллельным курсом и скорости их мало отличались. Только в таком случае воздействие магнитного поля одной их галактик на другую галактику может продолжаться сотни миллионов лет. Понятно, что параллельное движение галактик с практически одинаковыми скоростями – явление чрезвычайно редкое. Соответственно и кольцевые галактики также представляют собой очень редкое явление.

Рис. 3

Как правило  же скорости галактик не параллельны (рис.3), и, соответственно,  длительность воздействия магнитного поля одной галактики на другую исчисляется несколькими миллионами лет.   Этого промежутка времени вполне достаточно для образования деформаций, наблюдаемых у спиральных галактик.

- Оглавление -