Л.М. Топтунова

32. Гравитонная теория гравитации

- Оглавление -

Гравитонная теория гравитации была разработана В.М.Антоновым  к 1990 г ( http://red-shift.info/). В основу теории были положены следующие постулаты (сохранены формулировки автора):

1.      Принимая во внимание экспериментальные данные, говорящие о существовании определенной структуры нуклонов, предполагается, что элементарные частицы обладают структурой, независимо от того обнаружена экспериментально структура конкретных частиц или еще не обнаружена.

2.      Существуют хаотично движущиеся частицы (гравитоны), расстояние между которыми много больше их размеров и масса много меньше массы частиц, составляющих элементарную частицу, и взаимодействующих между собой и с элементарными частицами только по классическому закону абсолютно упругих соударений при их непосредственном контакте, т.е. без промежуточных силовых полей. При взаимодействиях, в которых участвуют гравитоны, не работают эффекты специальной теории относительности и квантовой механики. Совокупность движущихся гравитонов образует гравитонный газ.

3.      Энергия поступательного движения гравитона при столкновении с частицей превращается в энергию её внутреннего движения. Избыточная энергия внутреннего движения частиц затем вновь возвращается к гравитонам при следующих столкновениях с гравитонами.

4.      Каждое соударение является абсолютно упругим не по отношение к частице в целом, а только по отношению к частям, её составляющим. По отношению к частице соударения становятся абсолютно упругими только в среднем.

5.       Скорости гравитонов распределены по закону Максвелла относительно гравитонного газа. При отсутствии близких масс распределения по скоростям гравитонов, проходящих через точку, одинаковы для совокупностей гравитонов, приходящих с каждого направления. Такая точка покоится относительно гравитонного газа.

Похожие постулаты выдвигались и прежде другими авторами. Новым в системе постулатов Антонова было то, что он усомнился в двух положениях, считавшихся до него незыблемыми, а именно

1)  во всеобщности запрета, накладываемого специальной теорией относительности, на движение со скоростью, превосходящей скорость света в вакууме; предел скорости V=C должен существовать для частиц, ускоряемых с помощью электромагнитного поля, которое само перемещается со скоростью V=C;  гравитоны – мельчайшие,  бесструктурные частицы космического вакуума не имеющие заряда и потому не подверженные действию электромагнитного поля; следовательно, скорость гравитонов не ограничена скоростью света;

2) в справедливости вывода о том, что абсолютно упру­гие столкновения гравитонов с составляющими элементар­ных частиц не приведут к возникновению силы притяжения.  Это положение было просто опровергнуто расчётами. Сперва было установлено что кривая распределения гравитонов по скоростям изменяется под действием массы тела  (вот она причина искривления пространства под действием масс!). Затем было доказано возникновение притяжения между двумя массами в  гравитонном газе с таким деформированным распределением. На рис.1 схематически показана деформация кривой распределения гравитонов по скоростям под действием массы М. Ордината каждой точки на кривой распределения пропорциональна количеству гравитонов  n,  имеющих скорость  v.  Автором было сделано предположение, что максимум на кривой распределения гравитонов до взаимодействия с массой  М соответствует скорости света  с. Однако, по утверждению автора это предположение не обязательно. Проделанные много позже расчёты показали, что это действительно так (см. §3.8 «Некоторые дополнительные следствия из постулатов В.М. Антонова»).

 Возражения, возникавшие при предшествующих попытках построения гравитонной теории (разогрев среды и торможение тела в гравитонном газе) устраняются постулатом 3.

Исходя из постулатов 1-5,  аналитически была получена непротиворечивая гравитонная теория гравитации. Закон гравитационного взаимодействия двух масс m1 и  m2, отстоящих на расстоянии  r, имеет вид

 

                                                                                        (1)

где       k – постоянная тяготения,

h – средняя длина свободного пробега гравитона.

 

Из построенной теории вытекают несколько ранее неизвестных свойств  гравитации. В.М. Антоновым приведены следующие свойства:

1)Силы тяготения обладают практически конечным радиусом действия, порядок величины которого равен порядку величины средней длины свободного пробега гравитонов. 

2) Для тел с массой равной или меньшей массы гравитона коэффициент тяготения равен нулю.

Это означает, что гравитоны и другие частицы с массой, равной или меньшей массы гравитона, не смогут притягиваться телом и скапливаться в нем в результате действия сил тяготения.

3) Для частиц, масса которых не много больше массы гравитона, коэффициент тяготения имеет меньшее значение, чем для массивных частиц.

Существование частиц, масса которых не много больше массы гравитонов, можно предполагать. Известно, что нейтрино обладают очень малой ненулевой массой покоя. Если масса нейтрино такова, что коэффициент гравитации для них имеет меньшее значение, чем для других элементарных частиц, то в процессе сжатия протогалактического облака нейтрино будут иметь меньшие скорости движения к центру облака, чем скорость частиц газа. Следовательно, после образования галактики основная доля нейтрино будет окружать галактику, занимая значительно больший объем, чем объем видимой галактики (гало). Возможно, этим частично объясняется существование скрытых масс галактик.

4) Постоянная тяготения k в формуле (1) зависит от массы и плотности тела;

5) Постоянная тяготения k в формуле (1) зависит от  направления и величины скорости тела.

 

- Оглавление -