http://subscribe.ru/group/klub-lyubitelej-kosmosa/13132847/

 

Генерация водорода в недрах Земли

Начнём с прямой речи А.В. Рыкова в фильме «Строение эфира по Рыкову А. В.»  (https://youtu.be/MMkbqR81i-8 ), (18:20 – 19:10):

«В истории физики известен факт: в 1933 году супруги Жолио-Кюри наблюдали явление электрона и позитрона в камере Вильсона. И до сих пор этот факт никаким образом в физике не объяснили. Кроме одного : есть формула E = mc2 . Раз это так, то достаточно какой-то энергии и родится масса. Это верно, что по формуле. Но не энергия рождает массу, а энергия нужна для рождения массы. Эту энергию надо ввести куда-то, чтобы родилась масса. На основании этого факта получена структура вакуума. Это вполне материальная среда, она является электромагнитной, и весь наш мир тоже является электромагнитным миром».

В этом куске повествования речь идёт о рождении электрон-позитронной пары якобы из пустоты при облучении пустоты гамма-квантами с энергией 1,022МэВ.

 

Поскольку всякому здравомыслящему человеку понятно, что из пустоты ничего явить нельзя, даже облучив её гамма-квантами, Рыков начал разматывать клубок, ухватившись за этот опытный факт. В результате родились теория и книга «Структура вакуума» (http://sceptic-ratio.narod.ru/phys/kp52.htm ). Понимать заголовок книги следует как «Структура эфира». Слово «эфир» заменено автором на слово «вакуум» из дипломатических соображений, чтобы лишний раз не дразнить гусей.

Согласно теории Рыкова мировое пространство заполнено безмассовой кристаллической зарядовой решёткой (рис.1)

Рис. 1

Длина стороны решётки  1,4·10-15 м,   что почти в 40 тысяч раз меньше радиуса атома водорода. Столь малая структура решётки делает её всепроникающей – ею пронизано всё пространство, все атомы и даже ядра атомов. Электрическая решётка погружена в магнитный континуум, заполняющий пространство между зарядами и обеспечивающий силовые взаимодействия в космической среде. Гамма-квант с энергией 1,022МэВ сообщает решётке необходимую энергию для того, чтобы два безмассовых заряда (+) и (–) приобрели массы из магнитного континуума.  Из решётки они вылетают уже с массами протона и электрона (рис.2)

Рис.2

Как энергия гамма-кванта преобразуется в массы электрона и позитрона рассказано здесь (http://subscribe.ru/group/klub-lyubitelej-kosmosa/12419744/).

Вот теперь мы можем расшифровать слова О.Е. Акимова, приведенные в предыдущей статье (http://subscribe.ru/group/klub-lyubitelej-kosmosa/13123426/): «Мы эфир не можем зафиксировать нашими приборами, так как наш материальный мир отделён от  эфира энергетическим барьером». Эфир – это безмассовая зарядовая решётка, погружённая в магнитный континуум. Высота энергетического барьера, отделяющего наш материальный мир от мира эфира, равна 1,022МэВ. Преодолеть этот барьер нам помогает гамма-квант, после чего в нашем материальном мире появляются две новые материальные частицы – электрон и позитрон.

Замечено, что вылет электрона и позитрона всегда происходит в непосредственной близости посторонней частицы (электрона, атома). Этому даётся такое объяснение: присутствие электрона (свободного или связанного в атоме) необходимо для того, чтобы гамма-квант за счёт своей энергии вызвал колебания электрона. А тот уже своим кулоновским полем раскачает заряды решётки. В отсутствие электронов или атомов гамма-квант разрыва решётки и вырывания электрон-позитронной пары из эфира не произведёт. Именно поэтому облучение гамма-квантами «пустоты» не всегда приводит к выбиванию электрон-позитронной пары.

Разумеется, зарядовая решётка пронизывает насквозь нашу Землю. И если где-то в недрах земли появится гамма-квант, то его появление бесплодным не останется: вокруг полно и атомов и электронов. Вот только откуда в недрах Земли взяться гамма-кванту?

Гамма-квант – это просто электромагнитная волна высокой частоты. Диапазон гамма-излучения это последний диапазон в спектре. Он расположен за рентгеновским диапазоном. Гамма-излучение условно делят на
мягкое – энергия
 E от 100 кэВ  до 10 МэВ;
жёсткое – энергия E от 10 МэВ до
100 ТэВ ;
ультравысоких энергий
– энергия E выше 100 ТэВ ; 

Мягкое гамма-излучение образуется при энергетических переходах внутри атомных ядер, жесткое — при ядерных реакциях, а Гамма-кванты сверхвысоких энергий приходят на Землю при гамма всплесках из космоса. Обычно земные атмосфера и магнитное поле защищают Землю от губительных гамма-всплесков, но при энергии свыше 1014 эВ лавины частиц прорываются до поверхности Земли (http://elementy.ru/posters/spectrum/gamma).

Как видим, интересующая нас энергия гамма-кванта,  равная  1,022МэВ, попадает в диапазон мягкого гамма-излучения. Мягкое гамма-излучение сопровождает радиоактивный распад элементов. Наиболее радиоактивна кора Земли, в значительно меньшей степени радиоактивна мантия. Наиболее широко распространены в земной коре уран и торий. Природный уран рассеян в горных породах. Он относительно редко образует крупные месторождения, но общее его количество на Земле значительно больше, чем серебра или ртути. Радиоактивные элементы, выносимые из мантии в земную кору, концентрируются в ее верхнем гранитном слое или в осадочной оболочке.

Таким образом, гамма-кванты с энергией 1,022МэВ должны в изобилии рождаться в мантии, земной коре и осадочном слое Земли (рис.3)

 

Рис. 3

Именно в этих областях будут возникать «из ниоткуда» электрон-позитронные пары. Позитрон пойдёт на образование протона, а электрон дополнит протон до полноценного атома водорода. Попутно тут же из водорода будет образовываться вода в количествах, объём которых ограничивается только наличием кислорода в недрах Земли. Затем вода и газ будут пробиваться к поверхности Земли по пути наименьшего сопротивления. Поэтому неудивительно, что водородные кратеры в засушливых районах появляются, как правило, именно в области оазисов.

Итак, протекающая более-менее равномерно водородная дегазация Земли может быть объяснена без привлечения идеи о металло-гидридном составе ядра Земли.

Но остаются необъяснёнными наступающие изредка катастрофические крупномасштабные извержения вулканов по всей планете, как, например, это было в Меловом периоде. Возможно, тогда был именно тот редкий случай, когда лавины частиц гамма-всплеска с энергией свыше 1014 эВ смогли прорваться до поверхности Земли. Ведь озвученная в этой статье идея никогда раньше не выдвигалась и, соответственно, никаких исследований в этом направлении ещё не проводилось.