http://old.subscribe.ru/group/klub-lyubitelej-kosmosa/13257290/

 

Как возник экваториальный хребет Япетуса

В фильме О.Е. Акимова    «Топология планет и лун» рассказано, в частности, чем отличается вулканический кратер на Земле от такого же кратера на малом спутнике. На рис.1 показан земной Патомский кратер, диаметр которого 80 м, а высота 40 м. Но впечатление такое, что он не больше муравьиной кучи.

Рис. 1

Совершенно иное впечатление производят кратеры спутников малых лун. Там кратер вулканического происхождения сопоставим с диаметром самого спутника. Такой кратер покрывает поверхность спутника так, что не нарушается кривизна поверхности (рис.2)

Рис.2

У спутника Сатурна Япетуса вообще валик кратера проходит по экватору (рис.3)

Рис.3

Как такое могло получиться?

Напомним, как происходит генерация водорода в недрах Земли. Безмассовая зарядовая решётка пронизывает насквозь Землю (рис.4).

Рис. 4

 

Гамма-квант с энергией 1,022МэВ сообщает решётке необходимую энергию для того, чтобы два безмассовых заряда (+) и (–) приобрели массы.  Из решётки они вылетают уже с массами протона и электрона (рис.5)

Рис.5

Гамма-кванты с энергией 1,022МэВ в изобилии рождаются из радиоактивных элементов  в мантии и земной коре. Позитрон пойдёт на образование протона, а электрон дополнит протон до полноценного атома водорода. Из водорода будет образовываться вода и соединения с различными химическими элементами (рис.6), которые осядут в теле Земли, увеличивая её массу. Описанный процесс рождения массы называется механизмом Рыкова-Кюри.

Рис. 6

Абсолютно то же самое происходило с Япетусом. За счёт механизма Рыкова-Кюри масса Япетуса росла, объём увеличивался, а валик растягивался. Точно так же, как когда-то происходило расширение Земли и, по-видимому, происходит и сегодня.