http://old.subscribe.ru/group/klub-lyubitelej-kosmosa/14123615/

 

Спутники, астероиды и доменный шлак

 

Доменный шлак – это один из основных отходов металлургической промышленности. Он образуется при плавке чугуна из железорудного сырья в доменных печах.  Доменный шлак  легче чугуна и потому собирается сверху. Чугун из доменной печи выпускают 6 - 9 раз в сутки, а шлак значительно чаще. Шлак сливают в шлаковозные ковши и увозят на специальный полигон. Там всё ещё жидкий шлак выливают, и он быстро остывает, выделяя в атмосферу много различных газов. Из-а газовыделения остывший и затвердевший шлак имеет пористый вид (рис.1)

 

 Рис. 1

 

А теперь посмотрите на фотографии двух малых спутников Юпитера и Сатурна (рис.2)

  Рис. 2

 

Не правда ли, они очень похожи на куски шлака?

Пористость поверхности Гипериона сегодня объясняют так: поверхность спутника покрыта кратерами. Зазубренные очертания поверхности — это следы катастрофических столкновений (Википедия).  С чем столкновения?!

Особенности поверхности Исоное вообще никак не объясняют.

Похоже, что сняв крупным планом поверхность любого лишённого атмосферы небесного тела, мы увидим шлакоподобную структуру. Вот, например, изображение спутника Сатурна Япета, знаменитого своим идущим по экватору горным хребтом.  Снимок был сделан космическим аппаратом "Кассини", пролетавшим мимо в сентябре 2007 года (рис.3)

 Рис. 3

 

Ниже предлагается гипотеза, объясняющая это явление. Здесь мы не станем рассматривать, как образуются малые космические тела. Напомним только, что в недавних работах был предложен механизм зарождения таких тел из космического мусора:

«К вопросу о том, как возникают астероиды и кометы» (http://old.subscribe.ru/group/klub-lyubitelej-kosmosa/14048532/);
«Гипотеза о росте масс астероидов и комет» (
http://old.subscribe.ru/group/klub-lyubitelej-kosmosa/14072164/).

В космическом мусоре содержится вся таблица Менделеева. В том числе, радиоактивные элементы. Радиоактивные элементы испускают мягкое гамма-излучение с энергией от 100 кэВ  до 10 МэВ.  Гамма-кванты, энергия которых не ниже 1,022МэВ, внутри космического тела выбивают электрон-позитронные пары якобы «из пустоты» (явление, открытое супругами Жолио-Кюри). Из некоторых таких выбитых пар образуется атом водорода, а некоторые пары аннигилируют, сообщая космическому телу энергию, идущую на его разогрев. Выделившийся водород вырывается из тела наружу, создавая многочисленные кратеры различной величины. Вот эти-то кратеры и создают шлакоподобный вид поверхности.

Разумеется, с этой гипотезой можно не согласиться. Но тогда нужно предложить другое объяснение пористым поверхностям космических тел.