http://old.subscribe.ru/group/klub-lyubitelej-kosmosa/13326071/

 

Изогнутые спиральные галактики

На телескопе Хаббла получено изображение спиральной галактики ESO 510-13 с ребра. Хорошо видно, что галактика изогнута в виде интеграла:

Изогнутая спиральная галактика ESO 510-13

 

В настоящее время нет ясного понимания причин деформаций спиральных галактик. И, как всегда в последнее время при встрече с непонятным явлением, выдвигается предположение о столкновении галактик.

Проведенный "Цифровой обзор неба" (Space Telescope Science Institute, Балтимор, США) показал, что диски большинства спиральных галактик изогнуты. Значит, предположение о решающей роли столкновений галактик не имеет под собой почвы – столкновение галактик явление редкое, а искривление дисков спиральных галактик явление типичное. Гравитация также не сможет изогнуть спиральную галактику в виде интеграла, вопреки предположениям, высказанным в статье «Астрономы показали искажаемую гравитацией галактику NGC 1055» (http://subscribe.ru/group/klub-lyubitelej-kosmosa/13320069/).

К решению задачи о причинах, вызывающих это явление, подошли довольно близко. Пытались объяснить искривление дисков спиральных галактик действием межгалактического магнитного поля. Зафиксировали влияние пространственного окружения: в скоплениях диски галактик, как правило, искривлены, а для одиночных галактик  искривление – редкое явление.

Действительно, играет роль и соседство других галактик, и магнитное поле. Только причинно-следственные связи таковы: магнитное поле соседней галактики порождает в газовых облаках, расположенных по краю диска исследуемой спиральной галактики, квазилоренцевы силы, а они уже приводят к деформации диска. Квазилоренцева сила возникает в том случае, когда вектор скорости газового облака перпендикулярен напряжённости магнитного поля. Деформация спиральной галактики происходит в том случае, когда галактика движется параллельно магнитному полю. Изгибающая сила появляется в двух диаметрально противоположных областях галактики за счёт скорости вращения галактики (см. схему на рис.1).

 

Рис. 1

 

Механизм наращивания  галактикой «интегральных хвостов» ничем не отличается от механизма образования галактики с полярным кольцом (ГПК, рис.2), кроме длительности промежутка времени, который нужно затратить на создание соответствующей структуры.

Рис. 2

Расчёты показали, что при одинаковой напряжённости магнитного поля и скорости вращения галактик для создания замкнутого полярного кольца нужно 400 млн. лет, a для создания изогнутой галактики достаточно 7 млн. лет. Поэтому понятно, почему кольцевые галактики представляют собой очень редкое явление, в то время, как изогнутые спиральные галактики типичны.