http://old.subscribe.ru/group/klub-lyubitelej-kosmosa/13858886/

 

МАССА И ИНЕРЦИЯ

 

Первая задача, стоящая перед исследователем, заключается в необходимости понять, что же такое масса.  Что мы наблюдаем непосредственно в опытах? Вакуум заполнен «безмассовыми» электронно-позитронными диполями. Но когда гамма-квант сообщает диполю энергию, достаточную для разрыва электрической связи между электроном и позитроном, эти частицы появляются на свет божий уже с массами.
Как мы этот феномен истолковали? А вот как.

 

Были объединены в диполь  два заряда (+) и (-)  с противоположно направленными магнитными вихрями. Эти вихри гасили друг друга и для нас как бы не существовали, создавая впечатление безмассовости (рис. 1):

 

 

Рис.1

 

Затем гамма-квант  разорвал связь зарядов  и они улетели каждый в свою сторону. Причём, каждый унося с собой свой вихрь и уже обладая массами (рис. 2):

 

 

Рис. 2

 

Стоп. Эврика! Значит, магнитный вихрь это же и есть масса. Но тогда нарисованная картина ещё не полная. А полная будет такой (рис. 3): есть две свободные частицы – электрон и позитрон, каждая со своей массой- вихрем. Не позже, чем через 0,2 секунды позитрон найдёт свою пару – электрон и они аннигилируют, произведя несколько квантов света и превратившись в «безмассовый» диполь. И будут так существовать до тех пор, пока какой-то гамма-квант вновь не разрушит их связь. А дальше весь цикл повторится сначала.

 

 

Рис. 3

 

Описанная картина свидетельствует только об одном: масса прочно связана с электрической и магнитной структурами среды. Уже сам факт рождения массы частиц из потока магнитной индукции говорит о том, что масса наследует инерционность  магнитных явлений. Масса и инерция неотделимы друг от друга. И в этом проявляется единство Природы.

 

 Разумеется,  нарисованная картина не более чем упрощённая схема. Вот скрытые в ней неясности.

1. Действительно ли вихри, создающие массы элементарных частиц, при создании диполя просто гасят друг друга, как показано на рисунке 1,  или при создании диполя эти вихри расплываются в общем магнитном континууме и диполь действительно безмассовый. А затем, при освобождении частиц, их вихри создаются заново. Ответ на этот вопрос пока не ясен.

2. Чем отличаются массы зарядов  (+) и (-). На этот вопрос у А. В. Рыкова есть ответ: различие знаков зарядов приводит к созданию противоположно направленных вихрей при рождении пары частица и античастица (рис. 4)

 

 

Рис. 4

 

3. Хватит ли энергии, заложенной в диполе, на создание масс частиц-античастиц (они всегда рождаются парами) в том случае, если диполь действительно безмассовый и массы освободившихся зарядов каждый раз создаются заново. Чтобы найти ответ на этот вопрос,  нужно выяснить количественные соотношения между массой, электричеством и магнетизмом в диполе. 

 

Известно, что энергия может переходить из одной формы в другую. После открытия структуры вакуума нам известно, что структурным элементом среды является диполь. Известна величина зарядов (+) и (-) и известно плечо диполя (рис. 5).

 

Рис. 5

 

Значит может быть подсчитана электрическая энергия диполя Еэл . Зададимся вопросом:

какие массы mx нужно поместить вместо зарядов (+) и (-), чтобы при том же плече диполя гравитационная энергия Егр  совпадала по величине с электрической энергией Еэл ?   Расчёт показывает, что искомая масса равна  mx = 1,85944722 · 10-9 кг. Это колоссальная величина по меркам микромира. Для сравнения, масса электрона равна mе = 9.1093885944722 · 10-31 кг. Таким образом, мы уже знаем, что электрической энергии диполя хватит на создание массы 1,85944722 · 10-9 кг.

 

Следующий вопрос, который нужно выяснить, сколько магнитной энергии нужно затратить на создание массы mx.  Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, как следует сопоставлять электрическую и магнитную энергии для диполя. Для этого придётся сделать экскурс во времена Кулона. В своё время Кулон получил формулу для взаимодействия двух длинных прямых магнитов, аналогичную взаимодействию двух гравитационных масс: , здесь R – расстояние между магнитами, k – коэффициент пропорциональности. Множители m1  и   m2  были названы магнитными массами.  Многочисленные опыты, проведенные с тех пор, показали, что магнитных масс не существует. Однако сила взаимодействия двух магнитных полей может быть выражена через произведение потоков магнитной индукции Ф для каждого магнита .   Поток  Ф  для длинных прямых магнитов должен рассчитываться для поверхности вращения,  разрез которой показан пунктирной линией на рис. 6.

 

 

Рис. 6

 

Соответственно, полная магнитная энергия двух магнитов также будет пропорциональна величине Ф2.  Аналогично, магнитная энергия диполя также будет пропорциональна квадрату потока магнитной индукции вихря:  , где  - магнитная константа среды. Из равенства электрической и магнитной энергий  Еэл = Емагн  можно найти величину магнитного потока , соответствующего диполю.

 

Таким образом. из равенства различных форм энергии Егр = Еэл = Емагн  находят количественное соответствие между электрическим зарядом электрона е0, гравитационной массой   и  потоком магнитной индукции Ф, который выполняет роль«магнитной массы».

 

Проделанные автором расчёты показали, что Ф очень большая величина. Магнитная энергия, эквивалентная электрической энергии диполя, достаточна для создания массы mx = 1,85944722 · 10-9 кг. А на создание массы электрона mе = 9.1093885944722 · 10-31 кг  используется лишь ничтожная часть потока магнитной индукции Ф.

 

 

Замечание. Не каждый вихрь, возникающий по тем или иным причинам в магнитном континууме, является массой. Это должен быть очень плотный, очень компактный и очень быстро вращающийся вихрь. В работах А.В. Рыкова проделаны расчёты по определению радиуса и частоты вращения вихря, создающего массу электрона: радиус этого вихря в 19,03742 меньше классического радиуса заряда электрона, а частота вращения порядка 1,8 · 1024 Гц. Подлинно элементарными частицами в теории А.В. Рыкова считаются только электрон и позитрон. Все прочие частицы, а затем и атомы, создаются из электронов и позитронов. Однако вопрос создания частиц и античастиц это предмет особого рассмотрения и  выходит за рамки этой статьи.