http://old.subscribe.ru/group/klub-lyubitelej-kosmosa/14031847/

 

По поводу гравитационных волн

11.02.2016  Игорь Иванов в «Элементах» опубликовал статью «Гравитационные волны – открыты!» (http://elementy.ru/novosti_nauki/432691/Gravitatsionnye_volny_otkryty). Где-то в конце статьи было следующее:

«Конечно, нельзя предсказать, когда и где будет следующий гравитационно-волновой «бабах». Но чувствительность обновленных детекторов позволяла рассчитывать на несколько слияний нейтронных звезд в год, так что первый всплеск можно было ожидать уже в ходе первого четырехмесячного сеанса наблюдений. Если же говорить про весь проект aLIGO длительностью в несколько лет, то вердикт был предельно ясным: либо всплески посыплются один за другим, либо что-то в ОТО принципиально не работает. И то, и другое станет большим открытием».

Сигнал, истолкованный как гравитационно-волновой всплеск, порожденный слиянием двух черных дыр, был зафиксирован 14 сентября 2015 года. С тех пор прошло два года.
В статье «Гравитационные волны: дорога к открытию» (http://subscribe.ru/group/klub-lyubitelej-kosmosa/11611306/) сообщается:  «за год в области пространства объемом в один кубический гигапарсек происходит от двух до четырехсот слияний спаренных черных дыр».

Не сыплются всплески один за другим! За два года было всего два сообщения о каких-то сигналах. Причём каждое следующее сообщение всё скромнее и незаметнее. Ни ликования, ни помпы. А вроде-бы даже какой-то конфуз.

Что бы это значило? Наверное, «что-то в ОТО принципиально не работает»?