http://old.subscribe.ru/group/klub-lyubitelej-kosmosa/14166083/

В последний раздел статьи внесены корректировки.

Зачем понадобилась эта ложь сегодня?

12 сентября 2017 года в научно-популярной газете «Троицкий вариант — Наука» была опубликована статья «Как затмение Солнца сделало Эйнштейна мировой звездой» (http://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/433760/Kak_zatmenie_Solntsa_sdelalo_Eynshteyna_mirovoy_zvezdoy).
Автор статьи
Артём Коржиманов, канд. физ.-мат. наук, сотрудник Института прикладной физики РАН. Вот его портрет:

Статья насквозь лживая. Единственный комментарий к ней был таким: «Автор, возможно, не совсем точен в названии статьи. Эйнштейна сделало знаменитым затмение не только Солнца. Наряду с Луной поучаствовали и СМИ».

Заинтересованный читатель полный текст статьи найдёт по ссылке, я же здесь пройдусь по тексту статьи, приводя некоторые выдержки из неё и объясняя, в чём состоит их лживость.

Итак, начнём.

«7 ноября 1919 года лондонская Times вышла с кричащими заголовками «Революция в науке». Именно тогда было обнаружено, что сила тяготения Солнца отклоняет лучи света от прямолинейной траектории, причем величина этого отклонения правильно предсказывается недавно сформулированной Альбертом Эйнштейном общей теорией относительности. Человеком, который взялся осуществить необходимые наблюдения, стал Артур Эддингтон.затмение 29 мая 1919 года станет одной из лучших возможностей для проверки эйнштейновской теории, поскольку Солнце будет находиться на фоне сразу нескольких ярких звезд, положение которых будет относительно просто измерить.  из 16 сделанных фотографий только две оказались пригодными для анализа. На них были видны в общей сложности всего пять звезд. Этого, однако, хватило, чтобы после сравнения со снимками, сделанными заранее в Оксфордском университете, заявить, что величина отклонения лучей света составила 1,60±0,31 угловых секунды, или 0,91±0,18 от значения, предсказанного Эйнштейном».

Даю разъяснения по поводу данной выдержки.

Серьёзные претензии относительно зафиксированной в опыте величины отклонения луча света вблизи Солнца изложены в видеофильме О.Е. Акимова «Искривление пространства не подтвердилось» (https://www.youtube.com/watch?v=XG3EPBrFP1A).  Для тех, кто предпочитает не просмотреть, а прочитать, есть текстовый вариант (http://sceptic-ratio.narod.ru/phys/ether7.htm).

В фильме использована недоступная широкому кругу любителей астрономии фактическая информация (копии фотопластинок неба при солнечных затмениях 1919 и 1922 годов) а также исторические сведения о событиях того времени, взятые из книги Джеффри Крелинстена "Гонка по проверке теории относительности".

Отклонение луча света под действием массы Солнца проверялось во время солнечных затмений 1919 и 1922 годов. Группу по составлению отчётов и 1919, и 1922 г. возглавлял Артур Эддингтон.  Официальный вердикт, вынесенный по результатам обработки обоих наблюдений такой:  измерения дали результат, предсказанный Эйнштейном. На самом же деле это было не так. Полученный «эйнштейновский» результат есть следствие подтасовки эмпирических данных.

Обработку наблюдений производил не сам Эйнштейн. Тогда, спрашивается, кому и зачем понадобилась подтасовка? Для понимания ситуации нужно учесть следующее.  Необходимость искривления световых лучей в поле тяготения Солнца была найдена не Эйнштейном, а Артуром Эддингтоном, хотя и на основе теории Эйнштейна  
http://www.e-reading.club/chapter.php/141850/17/Boyarincev_-_AntiEiinshteiin._Glavnyii_mif_XX_veka.html
 

По-видимому, всё дело именно в этом. Эддингтон почувствовал себя соавтором Эйнштейна, и действовал по поговорке «своя рука – владыка». Согласно ОТО, изображение звезды на фотопластинке должно было соответствовать отклонению луча света на 1",75 угловой секунды. Значит, в отчёт нужно было включить только «правильные» звёзды, которые дадут требуемое отклонение. В отчёт по затмению 1919 года было включено 7 звёзд (рис.1, слева). Кстати, Артём Коржиманов почему-то пишет, что 5 звёзд. Позже была обнародована фотография, на которой чётко было видно более тридцати  «забракованных» Эддингтоном звезд (рис.1, справа)

Позже появилась фотография, на которой было видно гораздо больше звезд  рис.1

 

Идём дальше по тексту статьи Артёма Коржиманова.

«Идея эксперимента была проста. Во время затмения, когда Луна полностью закрывает Солнце, проступает свет звезд, находящихся на небосводе рядом с ним. С помощью телескопа и фотографических пластин астрономы делают снимки скрытого Луной Солнца и близко расположенных звезд. Снимки затем сравниваются с отпечатками этого же участка неба, полученными через несколько месяцев до или после затмения, когда Солнце находится в совсем другой части неба. Признаком отклонения лучей света будет смещение видимого положения звезд, расположенных вблизи от Солнца, на снимках, сделанных во время затмения, относительно звезд, расположенных далеко от него.

Главным источником ошибок была естественная турбулентность воздуха. Находясь в постоянном движении, атмосфера вносит неконтролируемые искажения в видимое положение звезд. Чтобы снизить влияние этого случайного фактора, планировалось сделать несколько снимков, которые затем можно было усреднить».

Может быть, в 1919 году и считалось, что главные помехи вносит земная атмосфера, но в 2017 году, когда писалась эта статья Коржиманова, всем астрофизикам уже было известно, что главные помехи вносит атмосфера Солнца. Посмотрим на общую схему смещения звёзд при затмении 1922 года (рис.2)

 

Смещение звезд соответствует случайному распределению плазменно-пылевых облаков  Рис. 2

Многочисленные чёрточки на рис.2 – это отрезки, соединяющие изображение звезды на фотопластинке с тем местом, где должна быть звезда при отсутствии смещения. Лучи отклоняются хаотическим образом и это отклонение вызвано обыкновенной рефракцией, которую мы наблюдаем всякий раз, когда луч света проходят сквозь какую-либо среду — стекло, воду, воздух или достаточно плотную атмосферу Солнца. Она распространяется на многие миллионы километров, вплоть до орбиты Меркурия и даже дальше него.

 Рефракция — изменение направления распространения света, возникающее на границе раздела двух сред с разными плотностями. В солнечной короне огромное количество плазменно-пылевых облаков случайного размера и случайной формы, причём более плотных, чем корона. Вот при контакте с ними и происходят случайные отклонения лучей света, идущих от звезд. Схема этого явления показана на рисунке 3

Серые зоны  Рис. 3

Астрономические наблюдения при затмениях Солнца 1919, а затем 1922 годов  не смогли подтвердить справедливость ОТО. Эддингтону удалось лишь зарегистрировать один неоспоримый факт: во время полного затмения звезды сместились со своих мест в различные стороны от затемненного солнечного диска. Но нужная величина смещения  и направления их смещения обнаружены не были. Если смещения звёзд вызваны гравитационным полем Солнца, то должны быть соблюдены два правила:

1) чем дальше звезда от Солнца, тем меньше смещение, чем ближе она к Солнцу, тем смещение больше, так как ближе к Солнцу гравитационное поле сильнее;

2) смещения звезд во время затмения должны происходить по радиус-векторам, исходящим из центра Солнца, потому что поле тяготения Солнца строго сферично симметрично.

На рисунках 2 и 3 видно, что оба эти правила не соблюдаются.

Вывод: Солнце не образует гравитационной линзы для лучей, идущих от звезд.

Итак, гравитационное отклонение луча света вблизи солнечной массы не подтвердилось. Следовательно, не подтвердилось гипотеза Эйнштейна, что геометрия пространства  риманова т.е. с положительной кривизной. В последующие годы астрофизики несколько раз проводили масштабное обследование неба с целью выявить положительную кривизну пространства. Результат всегда был отрицательным. На сегодняшний день считается твёрдо установленным, что мировое пространство имеет нулевую кривизну (т.е. плоское). Кстати, из этого следует, что образование чёрных дыр невозможно.

Дальее по тексту статьи Коржиманова.

«И конечно, Эддингтон был не единственным, кто проводил измерения, хотя его эксперимент стал самым известным. Следующее подходящее затмение случилось уже в 1922 году в Австралии. Его наблюдали семь различных команд, но только три из них оказались достаточно удачливыми, чтобы получить результаты, и те оказались положительными для теории Эйнштейна.

В дальнейшем аналогичные наблюдения проводились в 1929, 1939, 1947, 1952 и 1973 годах. Каждый раз результаты совпадали с предсказаниями общей теории относительности, хотя, справедливости ради, точность измерений практически не выросла».

Про затмение 1922 года известно следующее: немецкий астроном Эрвин Фрейндлих заново пересчитал результаты наблюдений 1922 года. Получилось значение близкое к углу 2"24, а не 1",75.

Что же касается наблюдений  1929, 1939, 1947, 1952 и 1973 годов, то история о них помалкивает. Я запрашивала Гугл: «эксперименты по определению гравитационного отклонения света  1929 года (1939, 1947 и т.д. по очереди)».  В ответ было или пусто, или ссылка на рассматриваемую статью Артёма Коржиманова. Вполне, впрочем, ожидаемо. Безусловно, наблюдения в 1929, 1939, 1947, 1952 и 1973 годах проводились. И несомненно, что в печати сообщалось о совпадении результатов с предсказаниями общей теории относительности. Но Эддингтон тоже ведь «подтвердил» совпадение наблюдений с предсказаниями.  Только беспристрастная проверка, сделанная позже, установила, что «совпадение» наблюдений с предсказаниями есть просто результат грубой подтасовки. Была ли возможность провести такую же беспристрастную проверку наблюдений  1929, 1939, 1947, 1952 и 1973 годов?  Весьма сомнительно.

Спрашивается, почему по прошествии почти столетия с  1919 года потребовалось такое нагромождение лжи? Ответ очевиден.  Потому, что через два года будет столетие. К нему уже пора начинать готовиться.