http://old.subscribe.ru/group/klub-lyubitelej-kosmosa/14201085/

 

Волновые всплески, демонстрируемые LIGO, не гравитационные

Находясь под гипнозом ОТО Эйнштейна, вопросом определения скорости гравитации долго никто не занимался. Напротив, все старались доказать, что скорость гравитации равна скорости света. Но после эксперимента Ван Фландерна 1998 года, получившего, хотя и с ошибкой,  очень большую скорость гравитации, работы по определению скорости гравитации активизировались. Сейчас уже получена нижняя оценка v грав >100с (http://victorpetrov.ru/sergej-yudin-skorost-gravitacii.html).

Теперь многие физики понимают, что скорость гравитации значительно больше скорости света. Но если так, то как же тогда понимать совпадения по времени волновых всплесков и гамма-всплесков, зарегистрированных детекторами LIGO и VIRGO?

Напомним, что часть массы пары нейтронных звёзд NGC 4993 должна при слиянии звёзд уйти на гамма-всплеск. Вследствие этого суммарная масса звёзд после гамма-всплеска станет меньше, чем до гамма-всплеска. Изменение суммарной массы звёзд, в принципе, может быть зафиксировано на Земле через время, равное отношению расстояния до звёзд к скорости распространения гравитации:   t = s/v грав.

Так как скорость распространения гравитации намного больше скорости распространения электромагнитных колебаний v грав >> v гамма, а сигнал от источника его возбуждения до Земли доходит за время, обратно пропорциональное скорости сигнала, то   tграв << tгамма. То есть гравитационный сигнал, вызванный уменьшением суммарной массы сливающихся звёзд, достигнет  Земли намного раньше, чем гамма-всплеск. Поэтому тот сигнал, что зарегистрировали два детектора LIGO одновременно с регистрацией гамма-всплеска автоматической системой телескопов «Ферми» и «Интеграл», есть просто ответ детекторов на облучение гамма-квантами, а не гравитационная волна.

Что же касается регистрациии сигнала франко-итальянским детектором гравитационных волн VIRGO, то тут тоже много вопросов. Модернизированные установки LIGO могут зарегистрировать гравитационные волны от слияния нейтронных звезд до расстояния в 80-120 мегапарсек. Установка VIRGO в настоящее время обладает в 4 раза меньшей по сравнению с LIGO  чувствительностью (https://za-neptunie.livejournal.com/298408.html).  То есть возможный максимум  для VIRGO  30 Мпк. А пара нейтронных звёзд NGC 4993 расположена в 40 Мпк от Земли. Что же в таком случае зарегистрировал детектор VIRGO? А если всё-таки VIRGO что-то зарегистрировал, то следует представить для сличения сигналы, зарегистрированные  и LIGO и VIRGO.