http://old.subscribe.ru/group/klub-lyubitelej-kosmosa/14218197/

 

Определение скорости распространения гравитации

Двойной пульсар PSR B1913+16  был открыт в 1974 году и вначале  воспринимался как обычный одиночный пульсар. Вскоре, однако, было замечено, что частота пульсации изменяется в соответствии с некоторой закономерностью. Из этого следовало, что пульсар вращается очень близко и с высокой скоростью вокруг другой звезды. Затем было выяснено, что и вторая звезда также является пульсаром (рис.1)

  Рис. 1

 

В 1993 году авторы открытия Халс и Тейлор  были удостоены Нобелевской премии по физике  с формулировкой «за открытие нового типа пульсаров, давшее новые возможности в изучении гравитации». Дело в том, что данные по уменьшению периода обращения пульсара PSR B1913+16 были использованы для доказательства равенства скорости гравитации и скорости света.

Как это традиционно происходит после каждого экспериментального «доказательства» справедливости ОТО,  спустя некоторое время в доказательстве обнаруживаются ошибки. Так было и в данном случае: «… я вижу не только ошибки в теоретических расчетах, но и явное желание скрыть эти ошибки, а это гораздо хуже. Причем, изложено у них все это так путано и привлечено для этого столько уравнений ОТО, что они сами запутались в этих уравнениях» (С.Ю. Юдин).

Следующая попытка определения скорости гравитации по наблюдениям двойного пульсара PSR B1913+16 была предпринята  Ван Фландерном.

В работе, опубликованной в 1998 году, сообщалась найденная скорость гравитации:  2*1010 с.  Этот результат был ошибочным – при расчётах Фландерн использовал одну из формул без перепроверки её правильности.   Формула оказалась с ошибкой. В результате скорость гравитации получилась завышенной на много порядков.

О третьей попытке определения скорости гравитации по наблюдениям двойного пульсара
было сообщено в январе этого года:  «Сергей Юдин. Скорость гравитации».

Казалось, чего бы проще – работа Ван Фландерна опубликована, методика расчётов по наблюдательным данным в ней чётко изложена, нужно только взять правильную формулу и пересчитать всё заново. Но беда в том, что нужных для расчёта первичных данных наблюдений за этим пульсаром ни у кого нет. Автор утверждает, что для получения таких данных не потребуется даже дополнительного финансирования  на работу обсерваторий. Требуется только желание чиновников от науки организовать целенаправленные наблюдения за двойными пульсарами и за планетами нашей Солнечной системы. Но этого не удаётся добиться. Попытка получить нужные данные в частном порядке также не удалась. Под разными предлогами С. Юдину в получении таких данных было отказано.  

Тогда С. Юдин предпринял попытку получить хотя бы грубую оценку скорости гравитации по имеющимся астрономическим наблюдениям за планетами Солнечной системы от Птолемея до наших дней. Причём не по одному параметру (перигелий) и не по одной планете (Меркурию). Он воспользовался данными американского астронома Саймона Ньюкома (1835-1909)

С. Юдин: 
«…впервые о том, что и у других планет имеются аномальные смещения перигелия, а также аномальные смещения других параметров орбит сообщил в 1895 году Ньюком, после того, как создал свою теорию планет. Но с тех пор так ни кто и не использовал эти данные в полном объеме ни для поиска скорости гравитации ни для создания теорий гравитации. Конкретно он говорил об аномалиях перигелиев Меркурия и Марса, эксцентриситета Меркурия и узле восхождения Венеры (см. табл. 3), т.к. к аномальным отклонениям он отнес только те, где отклонения больше ошибок в 2 раза. Но, я вижу по его данным еще три аномалии, если учитывать, что отклонение больше ошибки – узел восхождения Меркурия, угол наклона Венеры и эксцентриситет Марса. Я решил уточнить эти значения смещений и их доверительных интервалов, а для этого мне пришлось создать свою теорию планет и получившиеся у меня смещения (не аномальные) параметров орбит 4-х внутренних планет я приводил в табл. 1. При этом я использовал разработанную мною методику создания кинематической теории планет, которая послужила прототипом при создании методики создания кинематической теории двойного пульсара. …Кто-то скажет, что это какой то фокус, когда, обрабатывая почти те же данные наблюдений (плюс еще данные за 100 лет), я получил другие аномалии, но это просто статистика. И к тому же я использовал современные значения масс для планет, что сильно отразилось на расчетных значениях».

В итоге была получена такая оценка: скорость гравитации должна быть не менее 100 скоростей света, а иначе смещения параметров орбит становятся просто огромные, чего явно не наблюдается на самом деле.

В статье, рассчитанной на непрофессионалов, нет возможности более детально изложить работу Юдина. Но заинтересованный читатель может найти подробности здесь: (http://victorpetrov.ru/sergej-yudin-skorost-gravitacii.html).

В заключение просто приведу последние фразы работы:

 «Таким образом, вырисовывается общая программа научного исследования по определению скорости гравитации, которая базируется на наблюдениях, как за планетами Солнечной системы, так и за двойными и дважды двойными пульсарами. И главная роль здесь отводится наблюдениям за пульсарами, а наблюдения за планетами должны затем уже только подтвердить правильность определения скорости гравитации, т.к. необходимое количество этих данных будет получено примерно через 50 или 100 лет. А вот наблюдения за пульсарами с использованием методики обработки данных, которую я изложил в предыдущем разделе, позволят получить результат уже в ближайшее время. При этом особо подчеркиваю, что никаких затрат на проведение такого исследования не требуется, т.к. наблюдения и за планетами и за пульсарами и так постоянно ведутся в рамках уже существующих программ. И от власть предержащих в науке требуется только выполнить организационные мероприятия, чтобы уточнить программу наблюдений за пульсарами и планетами и создать маленький центр, где будет обрабатываться вся информация, поступающая с различных обсерваторий.

Но, наших и зарубежных чиновников от науки, которые добились своих постов на ниве прославления теории относительности, такое развитие событий не устраивает, т.к. в результате этого исследования окончательно выяснится, что никаких заслуг перед наукой они не имеют и посты свои занимают не заслуженно. Поэтому в основной массе экспериментов по определению скорости гравитации мы и видим только эксперименты, которые подтверждают, что скорость распространения гравитации равна скорости света, как это и следует из ОТО. А в экспериментах по проверке эффекта Доплера для света мы видим только эксперименты, которые подтверждают СТО. И на такие эксперименты чиновникам от науки никаких денег не жалко. Более того, они еще тратят деньги на борьбу с теми, кто пытается предложить хоть что ни будь разумное, но противоречащее ОТО и СТО.

Я не хочу сказать, что все противники ОТО и СТО белые и пушистые, т.к. основная их масса действительно не достаточно хорошо знакомы с методами проведения научных исследований и поэтому предлагают решения мало чем отличающиеся от тех же ОТО и СТО, но ведь есть и много людей, которые предлагают вполне здравые идеи. А их чиновники от науки не только не слышат но и всячески дискредитируют. И здесь, хотя это и не совсем корректный пример, но я бы сравнил эту борьбу чиновников от науки с борьбой на последних выборах в США. Там эта борьба, вылившаяся в прославление Клинтон и дискредитацию Трампа, наглядно показала нам, как это делается даже в том случае, если противник "системы" миллиардер. Но, как говорится "вода камень точит", поэтому я все же надеюсь, что нам удастся не только решить задачу определения скорости гравитации, но и поставить науку с головы обратно на ноги. И тогда, вспомнив слова Герца [27] «к концу 19 столетия физика отдала предпочтение другому способу мышления», можно будет сказать, что в начале 21 столетия наука вернулась к традиционному способу мышления».