http://old.subscribe.ru/group/klub-lyubitelej-kosmosa/14273190/

 

Эфир. Возможные эксперименты

Случайность – непознанная закономерность. Один раз —  это случайность, два — совпадение, а три — закономерность? А если гораздо больше трёх, то это уже закономерность без знака вопроса. В данный момент речь идёт о фрактальности. Фрактальность – это свойство самоподобия: целое, в точности или приближённо совпадает с частью себя самого. Примеры фрактальностей:  
ветки деревьев и всё дерево,
кровеносная система,
идентичность плазменных структур в лабораторном газовом разряде, и в плазме северного сияния, и в околоземном пространстве, и в пространстве далёкого космоса.

Что, это означает? Убогость возможностей природы? Нет, это реализация основного закона природы: всё, что нас окружает, и мы сами, формируется, исходя из принципа наименьших затрат энергии: любая развивающаяся система принимает лишь такую форму, которая требует наименьших энергетических затрат.
Как этот принцип воплощается в жизнь можно прочувствовать на примере силы Лоренца и квазилоренцевой силы.

Сила Лоренца – это  сила, действующая на точечную заряженную частицу, движущуюся в магнитном поле. Она равна произведению заряда на векторное произведение скорости частицы и вектора магнитного поля:

А квазилоренцева сила порождается статистически силой Лeоренца в больших слабо ионизованных космических газовых облаках, движущихся сквозь магнитные поля (http://subscribe.ru/group/klub-lyubitelej-kosmosa/12895179/).

Обе силы могут быть записаны в виде

F = k[vB]

где k коэффициент пропорциональности. В случае лоренцевой силы коэффициент k равен заряду частицы q. А для квазилоренцевой силы коэффициент k на много меньше заряда электрона: k << e. Он зависит от многих параметров: степени ионизации плазмы, плотности плазмы, массовой скорости облака.

Под действием как той, так и другой силы частица движется по окружности, радиус которой пропорционален скорости движения частицы. Но сходство лоренцевой и квазилоренцевой сил чисто формальное. Сила Лоренца действует лишь на заряженные частицы, безразлично, находящиеся в газе или изолированные, а квазилоренцева сила действует одинаково на все частицы плазмы, как заряженные, так и нейтральные. Она возникает статистически лишь в больших ансамблях частиц. К отдельной изолированной частице понятие квазилоренцевой силы неприменимо.

Квазилоренцева сила, по сути, есть фрактальное статистическое порождение лоренцевой силы.  Она намного слабее силы Лоренца и сильно зависит от параметров среды. Но характерные приметы лорецевой силы она сохраняет. Именно она ответственна за формы галактик, см. рисунки в таблице

 

Цель данной статьи – обсуждение возможностей экспериментальной проверки наличия эфира. Рассмотренный же выше пример фрактального порождения квазилоренцевой силы нужен для проведения следующей аналогии: если есть эфир, то должно быть и его большое фрактальное порождение. Вот этот большой фрактал мы, возможно, сможем наблюдать.

О том, что эфир существует, однозначно свидетельствует тот факт, что свет имеет волновую природу, причём любое электромагнитное излучение носит поперечный характер. А это, в свою очередь, означает, что эфирные возбуждения распространяются в твердой упорядоченной кристаллической среде. Эта среда и есть эфир.

На рубеже 20-21 столетий некоторые физики стали создавать дипольные модели эфира (http://old.subscribe.ru/group/klub-lyubitelej-kosmosa/14231118/). Каждая из таких моделей объясняла некоторые свойства эфира, но далеко не все. Если провести аналогию с детской игрой "Холодно, тепло, горячо", то все эти дипольные теории находятся в области «тепло». Чтобы продвинуться к области «горячо», нужны эксперименты.

Реальная возможность наблюдения над крупным фракталом эфира связана с недавним открытием поведения в космосе пылевой плазмы, образующей в невесомости кристаллоподобные структуры. «Как и какие возникают возбуждения в кристаллическом эфире в начале 21-го века в нашей стране стали изучать физики под руководством Владимира Евгеньевича Фортова, ныне возглавляющего Российскую академию наук. В курсе своем лекций и статьях Фортов, кажется, не использует термин "эфир", но эксперименты, проводимые под его руководством, свидетельствуют, что эфир существует, играет важнейшую роль при упорядочении пылевой плазмы. Она кристаллизуется в космосе, где нет тяготения. Сами по себе пылинки не смогли бы образовать кристалл или симметричный кластер. Для получения пылевого кристалла, выражаясь технологическим языком, нужна кристаллическая подложка. Роль такой подложки как раз и берет на себя эфир. И не думайте, что шаг эфирной решетки микроскопических размеров. Эфир ответственен как за рождение электронно-позитронных пар, так и за рождение новых галактик. Эфирные возбуждения носят, по-видимому, фрактальную природу, так что кристаллические ячейки, кластерные регулярности, в условиях резонанса и синхронизма могут иметь любые масштабы».
О.Е.
Акимов, КП Эфир (части 1,2).

В фильме «КП 2 Эфир (часть 2)» (https://www.youtube.com/watch?v=UcXMs50gRsQ&feature=youtu.be)  начиная с 35:30 демонстрируются кадры пылевой плазмы. Плазма создаёт и удерживает на некоторое время различные упорядоченные структуры. Начиная с момента 46:55 на экране видна пространственная решётка из пылинок, подобная пространственной зарядовой решётке А.В. Рыкова  (пылинки заднего фона выглядят размытыми).

Беда в том, что экспериментаторы, демонстрирующие различные структуры пылевой плазмы, даже не подозревали, что имеют дело с эфиром. Для объяснения каждой структуры применялся формально-феноменологический подход. Поэтому в понимании явления они далеко не продвинулись.

В настоящее время не стоит тешить себя надеждой, что рыцари эфира будут допущены к экспериментам с пылевой плазмой на Международной Космической Станции. Задача данной статьи скромнее – показать, что эксперименты по исследованию свойств эфира возможны уже сегодня.