http://old.subscribe.ru/group/klub-lyubitelej-kosmosa/14336571/

 

Всплески на детекторах LIGO вызваны прямым комптон-эффектом

В апреле месяце этого года я опубликовала статью «Что означает корпускулярно-волновой дуализм  на самом деле» (http://old.subscribe.ru/group/klub-lyubitelej-kosmosa/13378239/). Статья до сих пор вызывает значительный читательский интерес и к сегодняшнему дню (09.12.17) у неё 3277 просмотров. Основная идея статьи состоит в следующем:
«Все наблюдаемые физические объекты, проявляющие способность к интерференции и дифракции, есть волны эфира. Не частицы, обладающие волновыми свойствами, а именно волны. И никакого дуализма волна-частица вводить не требуется. Гамма-излучение — вид 
электромагнитного излучения с чрезвычайно малой длиной волны — менее 2·10−10 м — и, вследствие этого, ярко выраженными корпускулярными и слабо выраженными волновыми свойствами. То есть волны с длиной волны порядка 10-10 м и менее проявляют себя как частицы. Длина волны электрона порядка 10-12 м. Поэтому он проявляет себя как частица, будучи волной. Прямой комптон-эффект (некогерентное рассеяние фотонов на свободных электронах) и обратный комптон-эффект (увеличение частоты света, претерпевающего рассеяние на релятивистских электронах) свидетельствуют, что электромагнитные волны с различными частотами взаимодействуют, обмениваясь некоторой долей своих энергий.  Для волн видимого излучения этот эффект не замечен, по-видимому, в силу его малости».

В цитируемой статье обратным комптон-эффектом объяснены «дыры» в реликтовом излучении» (http://subscribe.ru/group/klub-lyubitelej-kosmosa/13370497/): низкочастотное радиоизлучение несколько повышает свою частоту на горячих электронах межзвёздного и межгалактического газа (обратный  комптон-эффект) и потому радиотелескоп перестал это излучение видеть. Так  возникают тёмные области, показанные на рис.1

 

 

В статье же «LIGO фиксирует гамма-всплески» (http://old.subscribe.ru/group/klub-lyubitelej-kosmosa/14336571/) напротив, механические колебания в детекторах вызываются прямым комптон-эффектом: пролетающий рядом с электроном гамма-квант отдаёт электрону часть своей энергии и вызывает в нём высокочастотные колебания. Под массированным воздействием гамма-всплеска в электронах детектора одномоментно возникнут высокочастотные колебания, причём у разных электронов с разными частотами (в зависимости от того, какому электрону, какой гамма-квант «достался»). Поскольку электроны обладают массой, это приведёт к вибрации детектора с некоторой усреднённой частотой, которая зависит, в том числе, и от конструкции детектора.

Никакой мистики, учите матчасть.