https://subscribe.ru/group/klub-lyubitelej-kosmosa/14406724/

 

Астрофизика и астрономия

В начале прошлого века произошло роковое для физики совпадение. В 1922 г. выяснилось, что решения уравнений ОТО нестационарны. А в 1929 г. Хаббл опубликовал эмпирический закон зависимости расстояния до галактики от её красного смещения
cz = Hr  (c - скорость света, z – красное смещение,  r – расстояние). Из формулы Хаббла следовало, что с увеличением расстояния до галактики её красное смещение растёт. Человеческий мозг устроен так, что любым новым фактам он непременно найдёт объяснение, какими бы недостаточными ни были знания этого мозга. Закон Хаббла был истолкован как разбегание галактик, а также как подтверждение правильности ОТО.
Из этого представления возникла гипотеза о Большом взрыве, как первопричине разбегания галактик.

Вскоре была выявлена физическая несостоятельность представления о разбегании галактик. Поэтому в 40-х годах разбегание галактик было заменено на представление о расширении пространства Вселенной. Но это было ещё хуже. Дело в том, что красное смещение в принципе невозможно объяснить расширением пространства (https://subscribe.ru/group/klub-lyubitelej-kosmosa/14383719/), что большинство астрофизиков не понимают до сих пор. Поэтому красное смещение так и оставалось необъяснённым, хотя почти все были убеждены в противоположном.

В довершение ко всему в 60-х годах были опубликованы наблюдения Х. Арпа, из которых следовало, что красные смещения нельзя истолковывать, как космологические. Вот одно из таких наблюдений. На рис. 1 показана спиральная Галактика NGC7603 (красное смещение z=0.029), связанная газовой перемычкой с соседней галактикой (красное смещение z=0.059)

figure_1_b  Рис. 1.

Если расстояния до галактик определять по закону Хаббла, то расстояние между ними получится равным 436 миллионов световых лет. Для сравнения:   наша Галактика отстоит от галактики Андромеда всего на 2,9 миллиона световых лет. Вы можете представить себе газовую перемычку меду галактиками Андромеда и Млечный Путь?! Полученный нелепый результат может означать только одно:  красное смещение z не является мерилом расстояния от наблюдателя до галактики. Значит, красные смещения имеют какую-то другую, некосмологическую природу.

В конце 90-х годов было найдено это другое, некосмологическое объяснение природы красного смещения. Тем самым противоречивые представления о Большом взрыве и расширении пространства  с повестки дня снимались. Но научную парадигму не так-то просто сменить. Слишком много научных судеб на неё завязано. ОТО продолжает оставаться «руководящей и направляющей» теорией для астрономов, хотя ни расстояние, ни скорость для больших красных смещений в рамках ОТО однозначно определить невозможно. Что это значит для астронома-наблюдателя, объяснил  один из основоположников теоретической астрофизики  академик АН СССР Виктор Амазаспович Амбарцумян:

«Но вернемся к теории относительности и ее непосредственному воздействию на ученых. Эта теория является также и более опасной, потому что она попала в руки математиков и космологов, которые имели очень мало контактов с эмпирической реальностью. К тому же они применили ее для областей, которые находятся очень далеко, а подсчет размеров на большом расстоянии не очень прост. Многие из этих ученых никогда не бывали в лаборатории или не наблюдали через телескоп, а если даже они это делали, то считали ниже своего достоинства пачкать руки. Они свысока смотрели на физиков-экс­периментаторов и наблюдателей, чья единственная работа заключалась в том, чтобы подтвердить далекие от жизни заключения, достигнутые ими, а тех, которые не были в состоянии подтвердить их, считали не­компетентными. Астрономы-наблюдатели оказались под тяжелым гне­том теоретиков».

Но астрономия всё же развивается. Потому что это наука наблюдательная, а не теоретическая, как астрофизика. В доказательство развития астрономии я приведу пример Ольги Касьяновны Сильченко, астронома-наблюдателя.

 

 Картинки по запросу сильченко ольга касьяновна

сильченко ольга касьяновна

1981 г. окончила астрономическое отделение физического факультета МГУ;
1982 г. первая научная публикация;
1984 г. защита кандидатской диссертации;
1994 г. защита докторской диссертации;
Лауреат Шуваловской премии МГУ 1-й степени (1996), Государственной премии РФ (2003);
с 20 декабря 2004 заведующий отделом физики эмиссионных звезд и галактик (Государственный астрономический институт имени П.К.Штернберга, МГУ).

Чтобы  полнее представить себе объём научной деятельности О.К. Сильченко, загляните сюда: https://istina.msu.ru/profile/olgasil/

Только заняв прочное положение в научной иерархии, Ольга Касьяновна смогла позволить себе не совсем почтительные высказывания о «руководящей и направляющей» теории:

«Похоже, виноваты теоретики-космологи. Пока астрономы не спеша наблюдали и изучали видимое население Вселенной – галактики, – космологи пришли, в основном из теоретических соображений, к выводу, что всю гравитацию и, следовательно, динамическую эволюцию Вселенной определяет небарионная холодная темная материя. Раз она холодная и бесстолкновительная, у нее только один путь эволюции – «кучковаться» под действием гравитационной неустойчивости, то есть распадаться на маленькие сгустки, которые потом сливаются в большие, затем в очень большие и так далее. А барионная фракция (газ, в основном водород), масса которой всего 10%, обязана следовать за темной материей и тоже фрагментировать и сливаться, сливаться, сливаться... Звезды образуются «попутно», в процессе слияний структур. Таким образом, из недр космологических умозаключений вышла иерархическая концепция формирования галактик». 2005г. (http://ziv.telescopes.ru/rubric/astronomy/index.html?pub=6).

И ещё:
«Галактики — крупные конгломераты звезд, содержащие также некоторое — весьма разное — количество газа и пыли. Галактики — основной видимый структурный элемент Вселенной. Если вы разглядываете Вселенную, то видите в ней именно галактики. Теоретики расскажут вам, что на самом деле Вселенная состоит из темной материи и управляется темной энергией. Но в наблюдениях мы видим и прослеживаем структуры во Вселенной именно через исследование галактик. Поэтому наблюдательное исследование эволюции Вселенной — это исследование эволюции галактик. Такой «экстремистский» тезис я буду доказывать, обосновывать, иллюстрировать на протяжении всей этой книги.
Исследование эволюции галактик сейчас переживает бурное развитие в связи с развитием техники астрономических наблюдений. Теория пока не поспевает за наблюдательными открытиями, поэтому ключевые концепции приходится пересматривать достаточно часто. Я расскажу о текущем состоянии дел и немного о перспективных — весьма вероятных будущих изменениях в общепринятых взглядах на эволюцию галактик и, соответственно, на эволюцию всей Вселенной». 2017г., книга «Происхождение и эволюция галактик» (
http://elementy.ru/bookclub/chapters/433416/Proiskhozhdenie_i_evolyutsiya_galaktik_Glava_iz_knigi).