https://subscribe.ru/group/klub-lyubitelej-kosmosa/14415723/

 

Детские ошибки релятивистов

Раз мы говорим о детских ошибках, то и начнём с простых вещей. Поставим мысленный эксперимент, что очень любят делать релятивисты.

В купе очень скорого поезда физик-релятивист, лёжа на полке, читает газету. Увлёкшись чтением, он не заметил, как поезд достиг скорости 0,9 от скорости света. А когда ему сообщили, какая скорость, он очень удивился. Ведь согласно гипотезе Фицджеральда – Лоренца, движущееся тело сжимается в направлении движения, по закону
 
Картинки по запросу сокращение стержня  сокращение стержня


При скорости 0,9с  газета, которую он держит перед глазами, должна сузится более, чем вдвое. А, значит, шрифт должен сузиться тоже на столько же, так что его трудно будет прочесть.  А между тем, релятивист никаких неудобств не ощущает. Эврика! Он открыл новый эффект в теории относительности, который назовёт  газето-феномен. Увы, нам придётся разочаровать нашего релятивиста. Он не учёл, что он сам тоже сузился, потому что участвует в движении вместе с газетой, и только поэтому ничего не замечает.

Это типичная ошибка всех релятивистов – они забывают, что их наблюдатель сам является элементом окружающего пространства и вместе с пространством должен сужаться, или расширяться в зависимости от обстоятельств. Почитайте, как эти ошибки высмеивает О.Е. Акимов:

«Сегодняшних школьников учат, что интерферометр Майкельсона, согласно гипотезе Фицджеральда – Лоренца испытывает сжатие в направлении движения Земли, поэтому, дескать, не происходит сдвиг интерференционных полос. Но тут же возникает недоуменный вопрос. Так как Майкельсон во время проведения опыта находился в движущейся координатной системе прибора K', то ни он, ни Лоренц с Фицджеральдом, ни кто-либо другой живущей на Земли не могли зафиксировать сжатие интерферометра».

А теперь полюбуйтесь на рисунок, которым релятивисты пытаются пояснить красное смещение галактик:

Картинки по запросу красное смещение галактик

По размерам шариков видно, что пространство сперва раздулось вдвое, а потом ещё вдвое. А на рисунке галактикам хоть бы что! Они какого размера были вначале, такого размера и остаются. У галактик внутри что, не это же самое пространство, а какое-то другое, которое не раздувается? Так об этом у релятивистов нигде не сказано. А если внутри галактик то же пространство, что и между галактиками, то и галактики на рисунках надо увеличить вдвое, а потом ещё раз вдвое. И это не ошибка художника. Это ошибка в головах релятивистов, подобная ошибке с интерферометром. Если пространство расширяется, то расширяется всё, что находится в этом пространстве. В том числе и наблюдатель. На следующем рисунке показаны два наблюдателя в расширяющемся пространстве, которые разглядывают источник света. Один через красный фильтр, другой – через синий. Условную частоту красного излучения примем равной 4, а синей – 6 (по числу максимумов на синусоиде). Слева показаны наблюдатели в некоторый начальный момент, а справа – в момент, когда пространство расширилось вдвое. И в начальный, и в последующий моменты расширения один наблюдатель видит красный цвет, а другой синий. Никакого смещения цвета не будет, потому что сетчатка глаза реагирует на частоту цвета, а не на длину волны. А частота, какой была – 4 и 6, такой и осталась – 4 и 6!

Картинки по запросу красное смещение галактик    Картинки по запросу красное смещение галактик
наблюдатель красное смещение

Так что красное смещение расширением пространства не объясняется.

 

----------------------------------------------

 

А теперь немного истории.

В 1881 году Дж. Дж. Томсон исследовал закон движения электрона в поперечном магнитном поле. Поперечное магнитное поле тормозит прямолинейное движение электрона. Молодой английский физик отлично знал классическую механику.  Но исследуемое явление относилось к области электродинамики, которую он ещё не знал. Поэтому, заметив аномальные отклонения от закона классической механики, он соотнёс это с законами механики. Его вывод был таким: с ростом скорости электрона его масса растет по закону

Картинки по запросу увеличение массы от скорости 
зависимость массы от скорости

Вот, начиная с эксперимента Дж.Джомсона, в физике и появился этот пресловутый корень квадратный.

Через 11 лет Фицджеральд и Лоренц учли результат Дж. Дж. Томсона и для объяснения отрицательного результата опыта Майкельсона в 1892 году независимо друг от друга выдвинули гипотезу о сокращении размеров движущихся тел в направлении движения
Картинки по запросу сокращение стержня сокращение стержня

 

Ещё через 13 лет Эйнштейн обе эти формулы в специальной теории относительности опубликовал, как свои собственные.

Вы, мой дорогой читатель, наверное, так и считаете, что формула сокращения длины и формула увеличения массы – это оригинальные формулы Эйнштейна?