https://subscribe.ru/group/klub-lyubitelej-kosmosa/14477069/

 

Чёрные дыры – не физическое понятие, а художественный образ

С 29 декабря 1998 по 9 января 1999 года ученые  США, Канады, Италии, Англии и Франции с помощью беспилотного аэростата НАСА проводили исследования анизотропии реликтового излучения микроволнового фонового излучения, более известного в российской научной литературе как реликтовое излучение.

Картинки по запросу Эксперимент Бумеранг 1998 год
эксперимент "Бумеранг"

Аэростат совершил круг на высоте 37 км вокруг Южного полюса и, пролетев около 10 тыс. км, сбросил гондолу с приборами на парашюте в 50 км от места старта. Наблюдения проводились субмиллиметровым телескопом с главным зеркалом диаметром 1,2 м, в фокусе которого размещалась охлажденная до 0,28 K система болометров, измерявшая фон в четырех частотных каналах (90, 150, 240 и 400 ГГц).

Результатом исследования было заключение, что наша Вселенная плоская. Такой же вывод сделал Слоановский цифровой обзор неба (2000-2017гг), но выводы эксперимента  «Бумеранг» считаются более точными.

Плоская Вселенная — означает, что свет распространяется во Вселенной строго по прямой, то есть по обычным геометрическим законам, известным со школы. Это противоречит теории Эйнштейна, согласно которой пространство-время нашей Вселенной искривлено.

Распространение света строго по прямой, сразу исключает возможность существования чёрных дыр.

Картина отклонений лучей звёзд во время солнечного затмения 1922 года тоже подтверждает этот вывод. Солнце гравитационную линзу не образует – звёзды отклоняются не к центру Солнца, а абсолютно хаотично

Смещение звезд соответствует случайному распределению плазменно-пылевых облаков 
подтвердить отклонение Солнцем лучей звёзд на угол 1"75 невозможно

 Из этого следует, что, по крайней мере, все звёзды солнечных масс гравитационных линз не образуют.

Теория общей теории относительности Эйнштейна описывает гравитацию как геометрическое свойство пространства и времени: чем массивнее объект, тем больше он искажает пространство. Мы не знаем, какие отклонения получились бы, если бы масса Солнца была в несколько раз большей. Но зато мы с уверенностью можем сказать, что звёзды с массой меньше солнечной, гравитационных линз образовать точно не могут.

Но тут нам природа опять ставит знак вопроса. Б.М. Шустов, член-корреспондент РАН, директор Института астрономии РАН,  в своей статье «Скрытая масса. Что это такое?» сообщает:

«Еще одним способом обнаружения скрытой массы являются наблюдения событий микролинзирования. Суть этого метода состоит в том, что гравитационное поле невидимого нам компактного тела, движущегося близ луча зрения между удаленным источником излучения (звездой из другой галактики, квазаром и т.д.) и наблюдателем, действует на излучение источника как линза, и при близком прохождении от луча зрения дает заметное усиление яркости источника — вспышку. Объекты, вызывающие микролинзирование, находятся недалеко от нас по сравнению с внегалактическими объектами. В связи с этим угловые скорости их движения, перпендикулярные лучу зрения наблюдателя, сравнительно велики. Поэтому эффект каждой микролинзы можно наблюдать всего несколько десятков суток. В мире проводится ряд экспериментов по обнаружению такого рода вспышек. Уже зарегистрированы многие тысячи таких событий.
Результаты наблюдений явлений микролинзирования в эксперименте OGLE и других подобных проектах позволили предположить, что одним из компонентов скрытой массы являются маломассивные (массой не более нескольких десятых масс Солнца) звезды, возможно, коричневые карлики
».

 

 Вот те раз! Солнце — не гравитационная линза, а коричневые карлики (с массами в диапазоне от 0,01  до 0,07 массы Солнца) — гравитационные линзы. Это невозможно ни с точки зрения теории Эйнштейна, ни с позиций нормальной логики. Но ведь зарегистрированы многие тысячи таких событий! Так что придётся искать объяснение.

Последними исследованиями установлено, что вокруг Солнца сформировано газо-пылевое гало почти сферической формы с радиусом, большим 10R (R - радиус Солнца). Установлено, что вокруг галактик также есть гало с радиусом порядка десяти радиусов галактики. По-видмому, вокруг звёзд-карликов тоже имеются газо-пылевые гало. Вот они-то и служат фокусирующими линзами. Следующий рисунок иллюстрирует, как атмосфера звезды вызывает микролинзирование. 

 

Картинки по запросу Кое-что о гравитационном линзировании
Кое-что о гравитационном линзировании

 

На верхней части рисунка показано восприятие источника света без микролинзирования, а на нижней – с микролинзированием (наблюдается вспышка яркости). Физическая природа микролинзирования – рефракция. То есть происходит не гравитационное, а рефракционное линзирование.

Такая же рефракционная линза будет возникать всякий раз, когда лучи от источника света будут проходить через газовое облако, или  через гало галактики, или через протогалактическое облако и т.д. И никаких фантазий со сверхмассивными чёрными дырами для объяснения микролинзирования не требуется.

Что же касается сверхмассивных чёрных дыр, то приведём фрагменты из статьи о них из Википедии:

«Сверхмассивная чёрная дыра — это чёрная дыра с массой около 105—1010 масс Солнца.
Средняя плотность сверхмассивной чёрной дыры  может быть очень мала, даже меньше плотности воздуха.

Общепринятой теории образования чёрных дыр такой массы ещё нет. Существует несколько гипотез, наиболее очевидной из которых является гипотеза, описывающая постепенное наращивание массы чёрной дыры аккрецией

 вещества на чёрную дыру звёздной массы (но мы уже установили, что чёрных дыр звёздной массы в природе нет!).

Возможны, однако, альтернативные объяснения сверхмассивной чёрной дыры: скопления белых или коричневых карликов, нейтронных звёзд, чёрных дыр обычной массы (опять!)».

Сегодня во всех затруднительных случаях астрофизики привлекают для объяснения чёрные дыры. Это напоминает мне обычай наших далёких славянских пращуров – во всех своих неудачах и просчётах винить домового и лешего.