https://subscribe.ru/group/klub-lyubitelej-kosmosa/14495606/

 

Если в ядрах галактик не чёрные дыры, то что же там такое?

Начнём с цитаты из статьи профессионального астронома-наблюдателя А.В. Моисеева «Активные галактические ядра»

 

Картинки по запросу алексей валерьевич Моисеев астроном
Алексей Валерьевич Моисеев астроном

 

«На заре галактической астрономии в 1943 году американский астроном Карл Сейферт опубликовал список галактик, где обнаружил, что среди близких галактик в редких случаях есть такой интересный феномен, как необычные линии излучения ионизованного газа. Линии очень широкие, и это говорит о том, что там скорости движения превышают несколько тысяч километров в секунду, что необычно, потому что обычно в галактиках скорость вращения — одна-две сотни километров. При этом наблюдается очень сильная ионизация этого газа, что не может дать обычное звездное население, обычные горячие звезды. Объяснение этому он не нашел, он просто опубликовал статью с достаточно серьезным исследованием наблюдаемых свойств таких ядерных галактик.

К концу XX века появилось представление, что же все-таки определяет активность таких ядер. Это точка зрения уже общепринятая, и, скорее всего, речь идет об аккреции, то есть о падении вещества на центральный, очень массивный объект. Большинство считает, что это сверхмассивная черная дыра, но здесь есть споры теоретиков, насколько она действительно соответствует тем представлениям, которые есть в общей теории относительности, поэтому осторожно говорят: «Центральный объект — это центральная машина ядра галактики», оставляя черные дыры немного за кадром».

И ещё стоим привести одно замечание из свободной русской энциклопедии «Традиция» по поводу модели активных ядер галактик:
«проблема невыясненности того, что аккрецирует остается главной проблемой в этой теории». 

В самом деле, если в спектре видны широкие линии излучения горячего газа, то из этого ясно, что излучает горячий быстро движущийся газ. Но в какую сторону движется газ – к ядру, или от ядра – не ясно. ). Сейчас известны тысячи таких объектов, причем в некоторых из них эмиссионные линии имеют ширины, соответствующую скорости около 30000 км/сек (0.1 скорости света!) (http://www.astronet.ru/db/msg/1171408). 

 

Картинки по запросу Что такое красное смещение галактик
что такое красное смещение галактик  продолжение

 

Нередко выдвигается предположение, что это чёрная дыра извергает с огромной мощью облака горячего газа (хотя, по определению, чёрной дыре положено не извергать, а поглощать.

Если вспомнить, что это явление впервые было открыто в 1943 году, то ничего удивительного. Тогда и межзвёздное пространство, и, тем более, межгалактическое пространство считались абсолютным вакуумом. Позже, в 70-х годах появились допущения о существовании межгалактического газа с плотностью 1 частица на 1 кубический метр. В начале 2000-х уже сообщалось, что плотность межгалактического газа равна 1000 частиц на 1 кубический метр. А затем были открыты газопылевые гало галактик, радиус и масса которых на порядок больше радиуса и массы галактик. А это уже соответствует плотности межгалактического газа порядка 100 тысяч частиц на кубический метр. Одним словом, стало понятно, что наблюдаемые явления можно объяснить аккрецией межгалактического газа на ядро галактики.

Падение газа на галактику начинается с расстояния приблизительно равного 1,5 радиуса звёздного диска. При падении к центру галактики газ сгущается и набирает скорость, которая с некоторого момента становится сравнимой со скоростью света. Из-за столкновений частиц аккрецирующего газа с газом галактики возникает излучение, называемое рекомбинационным. На некотором расстоянии от ядра мощность рекомбинационного излучения становится гораздо больше мощности излучения звёзд галактики. Вот это-то излучение и даёт широкие эмиссионные линии в центре галактики.

А что же происходит в ядре галактики?  Наблюдениями телескопа Хаббл установлено, что там в густой пыли непрерывно зарождаюся очень массивные звёзды, как правило, двойные. Масса звёзд настолько большая, что срок их жизни не превышает нескольких миллионов лет. Это значит, что в ядре галактики непрерывно рождаются новые нейтронные звёзды и белые карлики. В результате этих процессов масса ядра неуклонно возрастает, а аккреция межгалактического газа непрерывно поплняет массу газа. С довершение к описанной картине добавим, что когда газ, аккрецирующий со всех сторон на галактику, в конечном итоге схлестнётся в центре галактики, у него будет очень высокая плотность и скорость, сравнимая со скоростью света. Что там будет происходить, физикам неизвестно. Никто этого явления ещё не изучал, поскольку аккреции межгалактического газа не придавали серьёзного значения. Но наблюдения говорят, что этот процесс иногда заканчивается взрывом всей галактики.