https://subscribe.ru/group/klub-lyubitelej-kosmosa/14510004/

 

Как открыли ускорение расширения нерасширяющейся Вселенной

Немного истории

-------те, кто историю не любит, могут этот раздел не читать-------

 

Первый вариант (1915 г.)  Теории Большого Взрыва (ТБВ) предполагал возникновение Вселенной из сингулярной точки с последующим разбеганием галактик.  Его несостоятельность обнаружилась скоро. Разбегание галактик должно было гравитационно тормозиться, но торможение не наблюдалось.

Второй вариант ТБВ появился в 1948 г.  в работе  Г.А. Гамова о взрыве горячей Вселенной с последующим расширением пространства. Но всё равно теоретическая Вселенная не походила на то, что наблюдали астрономы в реальности. Для подгонки расчётных результатов к наблюдениям были введены фантастические сущности — тёмная материя (1975г) и мгновенное раздувание Вселенной – инфляция  (1981г).

Семнадцать лет у астрофизиков всё было спокойно. Но в 1998 г. вновь появилось тревожное сообщение: сверхновые типа Iа  в самых удалённых галактиках светили слабее, чем того требовали  расстояния до этих галактик, вычисленные на основании закона Хаббла.

Что же произошло за 17 лет с 1981 года  до 1998 года? Ведь и раньше по сверхновым определяли расстояние до самых далёких галактик, этот метод давно апробирован. И никаких поводов для тревоги не было. Для Вселенной 17 лет – ничтожно малый срок, так что во Вселенной за эти годы ничего измениться не могло. Но ведь что-то же изменилось! Обнародованные результаты были получены независимо двумя соперничающими группами учёных и тщательно перепроверены. Поэтому оснований им не доверять не было. Но и объяснить это было невозможно. Как это «невозможно»? У современных астрофизиков всё возможно! Нужно просто в очередной раз подкорректировать свойства Вселенной так, чтобы решение задачи сошлось с ответом в конце учебника. Что и было сделано. Было объявлено, что во всём виновата  тёмная энергия – антигравитация. Все пришли в восторг от невиданного открытия и открывателей наградили Нобелевской премией.

-------Конец исторического раздела------

 

Нет, а всё-таки, что же произошло за 17 лет с 1981 по 1998 год? А произошёл научно-технический прогресс, резко увеличивший наблюдательные возможности астрономов. Вследствие этого горизонт,  отделяющий наблюдаемые в настоящий момент объекты от ненаблюдаемых отодвинулся почти на порядок.  В семидесятых-восьмидесятых годах прошлого столетия наблюдаемая часть Вселенной имела радиус 1023 км, а к 1998 году она составляет 8,8·1023 км.

Вот тут-то и сказалась в очередной раз неадекватность модели Большого Взрыва, используемой для изучения Вселенной. Если учесть, что красное смещение вызывается не разбеганием галактик, а сочетанием двух факторов    аккреция + фон ночного неба, то получится простое и естественное объяснение несовпадения расстояний до далёких галактик, вычисленных по закону Хаббла и по сверхновым Iа.

Аккреционный закон красного смещения даёт зависимость красного смещения от расстояния с учётом влияния массы галактики:

.                                                    (2)

А закон Хаббла массу галактики не учитывает:

.                                                        (1)

Закон Хаббла  верен только статистически для совокупности галактик разных масс. А для отдельно взятой галактики закон Хаббла, вообще говоря, не верен.

Из сравнения формул (2) и (1) видно, что в группе равноудаленных от наблюдателя галактик галактики малых масс будут иметь завышенное красное смещение z по сравнению с хаббловским расстоянием, а галактики больших масс – заниженное.

Используя классический закон Хаббла (1) для определения расстояний до галактик  больших масс, мы по заниженным z получим заниженное расстояние r.

Запомним это!

Именно с этим явлением и столкнулись открыватели «тёмной энергии». В 1998 году резко увеличившиеся наблюдательные возможности астрономов позволили заглянуть им гораздо дальше, чем это было 20 лет тому назад. На таких больших расстояниях галактики малых и средних масс уже не были видны, а наблюдались только самые большие галактики с большими массами М.  Соответственно, расстояние до массивных галактик, вычисленное по классическому закону Хаббла  оказалось заниженным. А сверхновые Iа показали правильное расстояние – бòльшее, чем по закону Хаббла. Вот и вся коллизия, приведшая к открытию ускоренного расширения Вселенной и тёмной энергии.