https://subscribe.ru/group/klub-lyubitelej-kosmosa/14529321/

 

Холодный синтез - от запретов к реальности (энергетические установки)

Публикация  23 окт, 2017 at 2:10 AM  (https://amfora.livejournal.com/585109.html)

 

Энергонива Вачаева.

В 1994 году в Магнитогорском Государственном Техническом Университете была создана установка Энергонива Вачаева и Иванова.

Вачаев изначально не занимался проблематикой ядерного синтеза, его исследования были посвящены электролизу и очистке промышленных стоков методом плазменного разряда в водной среде.

В ходе экспериментов Вачаеву удалось сформировать в проточной воде устойчивый плазмоид, при прохождении через который получалась эмульсия с высоким содержанием полиметаллов, которых первоначально в воде не было.

Количество полиметаллов, получаемых при пропускании воды через плазмоид было настолько большим, что не могло объясняться ни разрушением электродов, ни какими-либо примесями, которые были в воде изначально.

В ходе дальнейших работ над установкой удалось получить не только синтез элементов, но и положительный выход энергии, причем не в тепловом виде, а в виде электричества, снимаемого с электродов.

Энергонива Вачаева работала в лаборатории МГМУ как действующая экспериментальная установка с 1994 по 2000 год, длительность непрерывной работы в автономном режиме при отлючении входной мощности и подключении нагрузки достигала 2-х суток.

Одна из сотрудниц института (Павлова Г.А.) успела защитить диссертацию с применением результатов, полученных на установке. При первом упоминании, что металлы получаются из обыкновенной воды, комиссия решила отклонить работу как недостоверную, однако после посещения лаборатории и непосредственного наблюдения за процессом работы установки выводы были полностью подтверждены.

Установка Вачаева-Иванова описана в публикациях и учебных пособиях МГМА гагнитогорск и материалах УрО РАН г.Екатеринбург (авторы публикаций Иванов Н.И, Вачаев А.В, Павлова Г.А., Скворцов Л.А., Крымский В.В., Балакирев В.Ф.)

В 2000 году в связи со смертью Вачаева исследования прекратились, установка была демонтирована. Первые несколько попыток воспроизвести установку оказались безуспешными.

В 2014 году установку Энергонива удалось воспроизвести в лаборатории ЛАТР (lenr.su), госква. Эта установка в нескольких вариантах в настоящее время работает в лаборатории, процесс ее работы снят на видео и доступен для просмотра (см. сайт лаборатории), полученные в ходе работы установки металлы отдавались на экспертизу в МИФИ. Лаборатория предлагает всем желающим провести независимую экспертизу и непосредственно пронаблюдать работу установки.

Установка Вачаева на данный момент является одной из двух действующих моделей, позволяющих получать положительный выход энергии в ходе реакций ядерного синтеза.

Катализатор энергии Росси.

Вторая действующая модель, позволяющая получать положительный выход энергии в ходе реакций ядерного синтеза, была создана и представлена в 2011 году итальянцами Фокарди и Росси. Установка известна под названиями "катализатор энергии Росси" или e-cat.

Первоначально установка Росси была встречена научным сообществом с крайней настороженностью. Причин тому несколько - и воспоминания про скандал с опытом Флейшмана и Понса, и репутация самого Росси, который является скорее предпринимателем, чем ученым, а в прошлом и вовсе имел судимость за уклонения от уплаты налогов и контрабанду.

Кроме этого, Росси первоначально заявил, что в его установке происходит преобразование никеля в медь, что вызвало множество сомнений в достоверности реакции. Дело в том, что реакции трансмутации никеля в медь должны сопровождаться мощным гамма-излучением, которого при работе установки Росси не регистрировалось.

В течение нескольких лет установка демонстрировалась в присутствии независимых экспертов и было отмечено неестественно высокое тепловыделение, которое не могло объясняться химическими реакциями, однако сам процесс оставался неясен и окончательного мнения об установке не было.

В 2014 году Росси предоставил свою установку на независимые 30-дневные тесты, в ходе которых две разные лаборатории провели изотопный анализ первоначального вещества (топлива) и отработанного вещества после тестов.

Анализ показал, что первоначальное заявление о трансмутации никеля в медь не соответствует действительности. На практике в установке Росси осуществляется трансмутация никеля-58,60,61 в никель-62, а также лития-6 в литий-7.

Независимые тесты показали, что тепловыделение в установке Росси в ходе 30-дневного теста составило 5.8 ГДж на 1 грамм топлива. Мощность энерговыделения - около 2 МВт/кг, для сравнения мощность энерговыделения реактора ВВЭР-1000 составляет 111 кВт/л активной зоны или 0,035 МВт/кг топлива. Таким образом, энерговыделение ТВЭЛ в установке Росси примерно в 50 раз больше, чем в ТВЭЛ современных ядерных реакторов, что вполне соответствует реакциям ядерного синтеза.

После того, как стали известны подробности работы установки Росси, состав топлива и протекающая реакция, данную установку воспроизвели Пархомов (МГУ), Бажутов (ИЗМИРАН) и Корецкий. Результаты эксперимента подробно описаны, в ходе работы установки зафиксирован выход нейтронов.

Реактор Росси удалось воспроизвести многим независимым исследовательским группам, как российским, так и зарубежным. В частности - ВНИИЭФ (гаров), МГУ и МЭИ, Институт атомной энергии в Пекине, РГП ИЯФ в Казахстане.

В настоящее время в сети Интернет существуют независимые сайта и сообщества, которые делятся опытом по воспроизводству реактора Росси и получаемым результатам.

Другие работы по холодному ядерному синтезу.

Перечисленное выше - это, конечно же, далеко не полный список экспериментов в области холодного и теплого синтеза.

В 2008 году свой эксперимент в области ядерного синтеза продемонстрировали профессор Йосиаки Арата из университета Осака и профессор Юэчан Чжан из Шанхайского университета. Данные исследования были удостоены Императорской премии, которая в Японии является местным аналогом Нобелевской премии или Ленинской премии времен СССР.

Эксперимент профессора Арата был воспроизведен группой А. Такахаши.

В Подольске на НПО Луч были проведены эксперименты группой Савватимовой и Карабута.

В США эксперименты, в ходе которых наблюдались необычные энергетические эффекты, вероятно связанные с ядерным синтезом, провел Кен Шоулдерс. Обнаруженный феномен Шоулдерс назвал зарядовыми кластерами. Экспериментальная установка, на которой Шоулдерс получил свои результаты, частично напоминает установку Вачаева, вернее ее фрагмент.

А.Корнилова (к-м.н., МГУ) совместно с В.Высоцким (д.ф-м.н., профессор, заведующий кафедры математики и теоретической радиофизики КНУ) с 2003 года опубликовали ряд работ по теме... внимание - ядерная трансмутация изотопов в биологических системах. В биологических системах!

Этого не может быть, потому что не может быть никогда!

Да, этого действительно не может быть, если верить в то, что электроны летают вокруг атомного ядра по вытянутым орбитам, как это нарисовано на множестве популярных картинок.

Этого действительно не может быть, если верить в планетарную модель атома, которую предложил Резерфорд, заявивший, что:

"Расщепление атома - это всего лишь наиболее элегантный эксперимент. Элегантность его в том и состоит, что он не имеет никакого практического применения".

Однако Резерфорд ошибался и ошибался очень сильно. Ошибаются и жертвы его планетарной модели атома, которые до сих пор готовы биться лбами в вызубренные много лет назад книжки и отрицать результаты экспериментов.

Но бесконечно отрицать действительность невозможно и подобно тому, как в прошлом человечество признало, что Земля круглая и вращается вокруг Солнца - скоро оно признает и существование холодного, теплого и других видов ядерного синтеза. Особенно, когда энергетические установки, основанные на технологиях ядерного синтеза, появятся в магазинах.

Обратите внимание, что количество успешных экспериментов начало быстро увеличиваться после 2000 года и на данный момент существует уже как минимум две действующих установки ядерного синтеза с положительным выходом энергии - по схеме Вачаева и по схеме Росси.

Это значит, что кулоновский барьер пробит не только на атомном уровне, но и в научном сообществе.

Это значит, что появление промышленных реакторов ядерного синтеза, действующих по схеме Росси или по схеме Вачаева или по какой-нибудь другой, более новой схеме - вопрос ближайших лет, максимум ближайшего десятелетия.

Источник https://amfora.livejournal.com/585109.html