https://subscribe.ru/group/klub-lyubitelej-kosmosa/14533608/

 

Принята ли эстафета?

Вот очерк «Эстафета», опубликованный почти два года тому назад по свежим следам передачи «Наблюдатель». Изменилось ли что-то в среде последователей ОТО? По сути – нет. Разве что коллекцию тёмных сущностей – тёмная материя и тёмная энергия – собираются дополнить тёмным излучением. Да конкурс при поступлении в профильные вузы начал иссякать. Интересно бы знать, какой дорогой пошёл мальчик с честными глазами. Правда, теперь он уже не мальчик.

 

**************************************

 

Картинки по запросу эстафета топтунова
эстафета топтунова

В конце мая 2016 года прошёл очередной выпуск, посвященный столетию теории относительности Эйнштейна. О том, как эта теория повлияла на развитие науки, в студии говорили:
Эмиль Ахмедов - доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института теоретической и экспериментальной физики имени А. И. Алиханова, доцент кафедры теоретической физики МФТИ, доцент факультета математики НИУ ВШЭ;
Олег Акимов - историк науки, автор книги об Эйнштейне;
Андрей Седов - ученик физико-математического класса школы №1259.

Впрочем, это только так говорится «говорили». На самом деле говорили два человека – ведущий Андрей Максимов и доктор Эмиль Ахмедов. Ученик Андрей Седов молчал, понятное дело, из скромности. А Олегу Акимову умело слова сказать не давал опытный ведущий А. Максимов. Едва только Акимов скажет полторы фразы в попытке что-либо объяснить, как вальяжный Максимов мягко его прервёт либо ради общения с телезрителями, либо ради передачи слова лучащемуся самодовольством Э.Ахмедову. Так и ушёл О.Е. Акимов с программы "Наблюдатель" как оплёванный. И у телезрителей сложилось требуемое впечатление, что Акимов выскочка и невежда.  

Мне эта передача напомнила давно пережитое. Был у меня учитель и старший товарищ Антонов Виктор Михайлович. И посмели мы, два преподавателя провинциального вуза, рассуждать о Вселенной. И не только рассуждали, а и регулярно посылали научные статьи во все мыслимые журналы, пытаясь объяснить, что красное смещение галактик не означает расширение Вселенной, а означает что-то совсем другое. И нам их с вежливым отказом так же регулярно возвращали. Откуда нам, провинциалам, было знать, что накануне выхода в свет академического «Собрания научных трудов Альберта Эйнштейна» в четырех томах, т.е.  в 1964 г., Президиум АН СССР издал закрытое Постановление о запрете критики теории относительности (http://sceptic-ratio.narod.ru/fi/es10.htm).  Вот и бились мы за торжество истины с таким же успехом, как муха бьётся о стекло. Яркое сходство увидела я между судьбой  В. Антонова и судьбой О. Акимова:

Акимов и Антонов. Сходство.

1.     Творческая личность. Мозг неудержимо фонтанирует неординарными идеями. Ухватившись за идею, доводит выводы до строго логического конца. Но хватается за очень разноплановые задачи, увлекаясь до бессонницы, разбрасывается.

2.     Боец. Бросается в бой за истину, не соразмеряя своих сил. Остановки и удержу не знает. На Youtube фотография молодого Акимова. Фото молодого Антонова не видела. В старости оба чем-то похожи - впалые щёки и горящий взгляд. На сегодняшнее лицо Акимова смотреть мне страшно. Стал похож на себя молодого, но видно, что вот-вот догорит.

3.     Происходит срыв здоровья. Акимов – инсульт; он рассказывал, что была длительная потеря речи. И теперь иногда есть затруднения. Антонов – сердечно-лёгочная астма. Антонова я дразнила ощипанный петух. Был у нас когда-то в хозяйстве такой. Его более мощный петух собьёт, он от беспамятства отлежится и опять в драку.

4.     В обыденности – добрые, гуманисты. Антонова знаю лично. Об Акимове сужу по его словам о студентах.

 

О.Е. Акимов вскоре разместил на Youtube ролик «Комментарий к ТВ передаче Наблюдатель КП 33»   (https://www.youtube.com/watch?v=NoFJrojudk8) , вот его начало:

«Видео "100 лет ОТО" я начал с напоминания того, что практическим итогом Общей теории относительности стали две формулы. Первая касалась угла отклонения луча света, идущего от звезд мимо солнечного диска во время его затемнения Луной. Вторая формула дала возможность точно рассчитать вековое движение перигелия Меркурия в 43". И всё было бы ничего, если бы в августе 1920 года не открылась страшная тайна. Оказывается, обе формулы были получены еще в 19 веке двумя немецкими учеными, причем из соображений классической физики. Некоторые критики теории относительности называют этот исторический факт плагиатом. Но это не точный термин; произошло более неприятное событие — откровенное жульничество.

Плагиат — это когда недобросовестный автор тайно похищает идею или теорию и называет их своими. А здесь результирующие формулы, выведенные на основе классической физики, объявляются итогом математического вывода релятивистской, неклассической физики, так что получается какой-то сумбур. Математический аппарат релятивистской физики — очень непростой, большинство людей его не понимает. Но ради высших целей, некоего универсального принципа, физиков просят его принять, пожертвовать частными приемами классической физики.

И вот теперь все увидели, что старые формулы классической физики — ничуть не более универсального характера — выводятся с помощью неких спекулятивных рассуждений и сомнительных математических операций. Таким образом, помимо кражи формул обнаруживается бессмысленность релятивистской концепции. Все сразу поняли, что Общая теория относительности висит в воздухе, под ней ничего нет, кроме претенциозной демагогии, которая нравится газетным журналистам, легковесным философам, поэтам, художникам, актерам, музыкантам и прочим, далеким от физики людям. Но не математикам, не физикам в самом серьезном их подходе к науке
».

Только, кто его станет смотреть этот ролик! А телепередачу "Наблюдатель" посмотрели миллионы. Кажется, что света в конце туннеля даже не просматривается. Но! Ничто на Земле не проходит бесследно. Антонов сгорел, но успел передать эстафету мне. Акимов себя дожигает, но на безобразном спектакле «Наблюдатель (ТВ Культура)» присутствовал мальчик Андрей Седов. В заключение мальчик сказал, что теперь ему, по крайней мере, ясно, что есть сомнения в истинности наследия Эйнштейна. Мальчик с очевидностью талантлив. И у мальчика честные глаза. А сейчас честность это чуть ли не более важное качество, чем талант.