https://subscribe.ru/group/klub-lyubitelej-kosmosa/14575444/

 

Красное смещение у неподвижных галактик. Следствия

В природе ничто не бывает неподвижным. Поэтому ещё раз поясним, что понимается под неподвижной галактикой. Будем называть галактику неподвижной относительно Земли, если галактика не удаляется от Земли ни за счёт разлёта галактик после Большого взрыва, ни за счёт расширения пространства Вселенной. Собственные движения галактик относительно друг друга в расчёт не принимаются. Они никогда не достигают релятивистских значений. Аккреция – это один из обязательных элементов круговорота материи во Вселенной. Аккреция происходит повсеместно – на отдельные космические тела, на галактики, на скопления галактик и т.д. Поэтому наблюдается красное смещение абсолютно всех космических объектов.

Наблюдаемое красное смещение галактик имеет однозначно доплеровскую природу. Это следует из того, что для всех частот красное смещение одинаково. Но это значит, что источник излучения удаляется. В работах «Красное смещение у неподвижной галактики» (Часть 1) и (Часть 2) показано, что красное смещение имеет некосмологическую природу. То есть оно вызвано не удалением галактики, а аккрецией межгалактического газа на ядро галактики. Аккреционное красное смещение z зависит от расстояния до галактики по закону, подобному закону Хаббла:

Закон Хаббла:
Картинки по запросу Тёмная энергия - это мираж 

Закон аккреции:

Картинки по запросу Тёмная энергия - это мираж
Тёмная энергия - это мираж 

Доказательство некосмологической природы красного смещения приводит к ряду следствий.

Следствие 1. Отпадает необходимость во введении фантастических гипотез: 
Большой взрыв, который произошёл то ли из холодной сингулярной точки, то ли от взрыва горячей маленькой Вселенной. Никто эти две модели до сих пор внятно не разграничил;
Инфляция – мгновенное раздувание Вселенной из точечного состояния до современных размеров;
Расширение пространства Вселенной для объяснения красного смещения (кстати, многие физики уже понимают, что расширением пространства красное смещение объяснить нельзя)
и т.п.

Следствие 2. Отпадает необходимость во введении всё новых гипотетических сущностей:
тёмная материя,  тёмная энергия;  сообщают, что планируют ввести ещё  и  тёмное излучение.

Следствие 3. Удаётся объяснить ранее необъяснимые явления:

1) Разные красные смещения взаимодействующих галактик объясняются разной массой взаимодействующих объектов

Картинки по запросу NGC7603
NGC7603

 

2) Зависимость числа квазаров от величины их красного смещения объясняется тем, что квазары это просто галактики


Зависимость числа квазаров от величины их красного смещения топтунова

Основная масса галактик – это галактики с малыми массами. Красное смещение галактики зависит не только от расстояния до галактики, но и от массы галактики: чем меньше масса, тем больше будет красное смещение для того же расстояния r. При обзоре неба с увеличением величины r увеличивается количество галактик, попавших в поле зрения. Соответственно, до значения  z=2  происходит возрастание числа квазаров при возрастании расстояния  r.  Рост  происходит в основном за счёт галактик малых масс. Но малые галактики с увеличением расстояния r быстро переходят в ненаблюдаемое состояние, так как их блеск становится слабее флуктуаций фона ночного неба. При z ~ 2 происходит полное исчерпание слабых галактик как источника квазаров и в качестве квазаров начинают выступать галактики больших масс. Причём, чем больше масса, тем такие галактики реже встречаются. Этим объясняется резкий спад кривой при z > 2.

3). Сверхвысокая мощность излучения квазаров и грандиозность амплитуды переменности квазаров объясняется также тем, что квазары это галактики. А для галактик средних и малых масс расстояния, найденные по формуле (1) вместо формулы (2), завышаются на 1-2 порядка. Это приводит к завышению мощности их излучения и амплитуды переменности блеска на 2-4 порядка, поскольку эти величины зависят от расстояния r по закону обратных квадратов ~1/r2.

4). Существование у одной галактики различных серий с разными красными смещениями:

Если следовать гипотезе расширения Вселенной, то это должно означать, что галактика удаляется от нас с несколькими разными скоростями, что есть очевидная бессмыслица. Объяснение данного явления состоит в том, что в некоторых случаях у далёких галактик возникает не один эмиссионный (излучающий) слой, а несколько. У каждого эмиссионного слоя своё красное смещение:

Картинки по запросу Зависимость числа квазаров от величины их красного смещения
Зависимость числа квазаров от величины их красного смещения

 

Количество эмиссионных слоёв и их расположение определяется распределением массы по объёму галактики.

Следствие 4. Некосмологическое объяснение красного смещения снимает запрет на существование эфира, наложенный теорией относительности Эйнштейна. С конца прошлого столетия некоторые физики независимо друг от друга начали разработку дипольной структуры эфира. Мне известны работы Ф.Ф. Горбацевича, А.В. Рыкова и  А.Л. Шаляпина. Горбацевич и Рыков анализировали структуру эфира:

Похожее изображение        Картинки по запросу Зависимость числа квазаров от величины их красного смещения
         модель Горбацевича                           модель Рыкова
О
силе тяготения горбацевич              Зависимость числа квазаров от величины их красного смещения

Шаляпин структуру эфира не анализировал. Он исследовал волновые процессы в дипольном эфире. Рыков и Шаляпин каждый по-своему произвели оценку удельной энергии эфира.
Рыков: «Потенциальная электрическая и магнитная энергия в среде огромна. Ее оценка, исходя из энергии одного диполя, равного 1,6*10-13 Дж, дает величину электрической энергии в одном кубическом метре среды порядка 1031 Дж, что эквивалентно аннигиляции массы в 10+15  кг!»
Шаляпин сделал
оценку средней объёмной плотности энергии случайных волн и получил значение  1042  Дж/м3.

Не вникая в тонкости различий удельных энергий, вычисленных этими авторами, можем отметить, что энергия, заключённая в эфире воистину бесконечна. Уже хотя бы ради этого пора, наконец, начать серьёзное изучение эфира.