https://subscribe.ru/group/klub-lyubitelej-kosmosa/14595835/

 

Аккреционный аналог формулы Хаббла


              Галактика «Вертушка»

Разработку аккреционной теории красного смещения Виктор Михайлович Антонов начал, по-видимому, в начале 80-х годов прошлого столетия. А я подключилась к его работе через несколько лет, когда идейная часть работы была уже практически завершена. Поэтому моя заслуга в разработке теории красного смещения невелика. Я занималась преимущественно разработкой частных вопросов, наиболее значительным из которых считаю «1.17  Квазар – далекая галактика без особенностей » (см. сайт). В ту пору ещё господствовало Ньютоновско-Эйнштейновское представление о фотоне, как о частице. Поэтому не возникало сомнений, что аккреционное красное смещение имеет две составляющие – доплеровскую и гравитационную. Сомнения же относительно почти всех идей Эйнштейна у меня возникли значительно позже, когда появился доступ к информации в интернете. Тогда Виктора Михайловича уже не было в живых.

Толчком к появлению сомнений по поводу гравитационной компоненты красного смещения послужили сведения о фиктивном подтверждении гравитационного искривления звёздных лучей полем Солнца
(см. https://subscribe.ru/group/klub-lyubitelej-kosmosa/14472958/). Дополнительным поводом к сомнениям явилась также смена парадигмы фотон-это частица на парадигму фотон-это волна. Поэтому я занялась поиском в интернете информации об экспериментальном подтверждении гравитационного красного смещения. Информация оказалась очень скудной. Нашла только один источник (http://v-kosmose.com/zvezdyi-vselennoi/gravitatsionnoe-krasnoe-smeshhenie/), в котором сообщалось, что гравитационное красное смещение якобы подтверждается для белых карликов, но для звёзд с обычной плотностью – не подтверждается.

К счастью, анализ, проведенный Антоновым ранее, показал, что для аккреционного излучения из внутренних слоёв галактики гравитационным компонентом красного смещения можно пренебречь вплоть до глубин порядка 10-3  от радиуса галактики.
В соответствии с этим и была получена формула аккреционного красного смещения


Тёмная энергия - это мираж 

Зависимость (2) аналогична закону Хаббла (1):

 Однако, из зависимости (2) вытекает дополнительная информация:

1)     Закон Хаббла верен только статистически для совокупности галактик разных масс;

2)      Для отдельно взятой галактики закон Хаббла в виде (1) при фиксированном Н вообще говоря не верен;

3)     поскольку красное смещение галактик пропорционально  М-1/2, то в группе равноудаленных галактик ( r = const) галактики малых масс имеют большее красное смещение, чем массивные галактики; 

4)     при использовании закона Хаббла с усреднённым значением Н при определении расстояния по формуле  rz,  расстояние до галактик малых масс завышается, а расстояние до очень массивных галактик занижается.

Возможное возражение против формулы (2) заключается в следующем. Закон Хаббла (1) при всех его недостатках позволяет по красному смещению z находить расстояние r до галактики, хотя и с непредсказуемыми ошибками. А по закону (2) расстояние  r найти нельзя, поскольку масса галактики  М  нам не известна. Однако это утверждение верно не для всех видов галактик. Известно, что вариации масс спиральных галактик невелики. Например, галактики туманность Андромеды и Млечный путь относятся к наиболее массивным спиральным галактикам. До недавнего времени считалось, что галактика Андромеды значительно больше и массивнее нашей Галактики. Но по последним уточнённым данным масса галактики Млечный путь 4,8·1011, а масса галактики Андромеды 8·1011 солнечных масс (http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10644). То есть массы этих галактик разнятся приблизительно в полтора раза. Считается, что средняя масса спиральной галактики составляет 1011 солнечных масс. Приняв массу неизвестной спиральной галактики равной 1011 солнечных масс, мы при определении расстояния по формуле (2) рискуем ошибиться максимум в два-три раза (с учётом того, что в формулу входит квадратный корень из массы). Около 70% близких к нам галактик относятся к спиральным (https://nplus1.ru/news/2017/11/06/oldest-spiral-galaxy). Среди них наверняка найдутся галактики, расстояние r  до которых можно будет определить одним из традиционных астрономических методов. В этом случае по известным r, М и z из соотношения (2) находится множитель В

B = z·M-1/2/r

В аккреционном красном смещении множитель В одинаков для галактик любых масс

А далее открывается возможность определения масс для других видов галактик (не спиральных), входящих в ообщее скопление со спиральными галактиками.  Стоит отметить, что определение масс галактик является в астрономии одним из трудных вопросов.