https://subscribe.ru/group/klub-lyubitelej-kosmosa/14673488/

 

О достоверности  научной памяти

В статье «О достоверности воспоминаний»  (http://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/434065/O_dostovernosti_vospominaniy) есть такие слова:
 «…после 1919 года, когда справедливость общей теории относительности была экспериментально подтверждена».
Так вот,  справедливость общей теории относительности никогда не была подтверждена экспериментально.

Обоснуем то утверждение.

По поводу подтверждения величины отклонения луча света при прохождении вблизи массы, имеются серьёзные основания для сомнений.

Во-первых, из большого количества звёзд, попавших на фотопластинки во время затмения 1919 года, отобрали только малую их часть. На рис.1 справа показано 44 звезды, зафиксированных на фотопластинке во время затмения. А слева только 7 звёзд, включённых в отчёт по затмению. (фотографии на рис.1 взяты из книги Джеффри Крелинстена "Гонка по проверке теории относительности").

 

Позже появилась фотография, на которой было видно гораздо больше звезд   рис.1
Можно ли доверять предсказаниям ОТО? топтунова


 

 

 

Но расчёт отклонения луча света был сделан даже не по семи звёздам, а только по пяти:
«…из 16 сделанных фотографий только две оказались пригодными для анализа. На них были видны в общей сложности всего пять звезд. Этого, однако, хватило, чтобы после сравнения со снимками, сделанными заранее в Оксфордском университете, заявить, что величина отклонения лучей света составила 1,60±0,31 угловых секунды, или 0,91±0,18 от значения, предсказанного Эйнштейном» (https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/433760/Kak_zatmenie_Solntsa_sdelalo_Eynshteyna_mirovoy_zvezdoy).
Спрашивается, зачем включили  в  отчёт 7 звёзд, если расчёт произведен только по 5-ти звёздам? Вероятно, для того, чтобы отчёт производил впечатление объективности.

Серьезным астрономам сразу было понятно, что на результаты экспедиции 1919 года полагаться нельзя, нужно произвести новые измерения. Решающим экспериментом по проверки общей теории относительности стали измерения отклонения положения звезд во время затмении 1922 года.  На рис.2 показана общая схема смещения звёзд при этом затмении

 

Смещение звезд соответствует случайному распределению плазменно-пылевых облаков   Рис. 2

 

Никакой системы в смещении звёзд не было обнаружено. Позже немецкий астроном Эрвин Фрейндлих пересчитал результаты наблюдений 1922 года. Получилось значение близкое к углу 2"24, а не 1",75, как должно было быть по предсказанию Эйнштейна. «Измерения во время затмений 1919, 1922, 1926 и 1936 гг. не дали, строго говоря, решающих результатов, и вопрос об опытном подтверждении указанного следствия из теории относительности остаётся до сих пор открытым»
(http://www.astronautica.ru/solnechnaya-sistema/planeta-zemlya/94.html).

Но, тем не менее, всюду в научной литературе, не говоря уже о популярной, в один голос говориться о  1919 годе, «в котором справедливость общей теории относительности была экспериментально подтверждена».
Вот и судите сами о достоверности  научной памяти.

Или дело тут не в памяти, а в опасении знать истину? Истина – как перо жар-птицы из сказки:

   Много-много непокою
   П
ринесёт она с собою…