https://subscribe.ru/group/klub-lyubitelej-kosmosa/14861263/

 

Без естественного отбора - деградация. Какой выход?

 

Фильм «Идиократия»
Мир будущего     Из-за отрицательного отбора по интеллекту остались одни дураки

 

Эта статья продолжает обсуждение темы, поднятой в предыдущей статье «Жизнь без отбора: благо или опасность?». Вот фрагменты моих комментариев к той статье:

«В статье речь ведётся об исследовании самопроизвольных генетических изменений в любом организме - от мухи дрозофилы до человека. Обсуждается, к чему это может привести при отсутствии естественного отбора. Приведен эксперимент на мухах-дрозофилах, показавший, что без естественного отбора сопротивляемость организма мух через 30 поколений снижается более чем вдвое. Ожидается, что через сто поколений все мухи вымрут.
Эти данные должны заставить людей  задуматься.

Я продолжаю думать над вопросом, поставленным в заголовке статьи. Да, современные люди не так выносливы, как их дикие предки, и этот разрыв в выносливости будет всё более увеличиваться. Какой же выход? Мы не можем вернуться к временам естественного отбора. Для этого надо отказаться не только от тёплых жилищ и всех достижений культуры, но даже отказаться от огня. Какой есть выход, мне подсказала научная передача, просмотренная мной вчера. Есть заболевание крови, когда эритроциты теряют нормальную круглую форму и становятся серповидными. Этим болеют все теплокровные, включая человека. Так вот, во вчерашней передаче рассказывалось о том, как это заболевание крови у мышей излечили, убрав дефект всего в одном гене. Это заслуга молодой науки молекулярной биологии. Так что будущее человечества не в возврате к естественному отбору, а в овладении всё новыми знаниями».

К сожалению, отсутствие естественного отбора ослабляет не только тело, но и мозг. Об этом рассказано в статье «Гены, способствующие получению хорошего образования, отсеиваются отбором». Картинка в начале текста взята из этой статьи. Статья научная, написанная для специалистов. Я здесь просто кратко перескажу её содержание, и поделюсь своими мыслями по этому поводу.  Полный же текст найдёте при желании в Гугле.

Вот начало этой статьи:

«В современных человеческих популяциях уровень полученного образования обладает высокой наследуемостью, то есть сильно зависит от генов. Выявлены десятки аллелей, влияющих на этот признак. При этом образование, как правило, отрицательно коррелирует с дарвиновской приспособленностью: образованные люди хуже размножаются. Это указывает на возможный отбор против «генов образования». Новое исследование, основанное на данных по 110 000 исландцев, родившихся между 1910 и 1975 годами, показало, что «гены образования» действительно подвергаются отрицательному отбору. Эти аллели, многие из которых коррелируют также с повышенным интеллектом, крепким здоровьем и долгой жизнью, снижают приспособленность независимо от того, реализовал ли человек обусловленную ими склонность к получению хорошего образования. Исследование подтвердило опасения о том, что эволюция современного человечества направлена в сторону ухудшения генетического базиса признаков, связанных с интеллектом. Социально-культурное развитие пока с лихвой компенсирует генетическую деградацию, но со временем ее последствия могут стать существенными».

Как всё это понимать? Как понимать слова «образование  отрицательно коррелирует с дарвиновской приспособленностью?».  Я это поясню на примере с животными. У обыкновенной лисицы в выводке насчитывается 4—6, а в благоприятные годы 12—13 щенков. А выживают не более 2-х. Какие же счастливчики выживают? Те, что наиболее сильные и умные. Зачем эволюция пошла по пути наращивания количества потомков, а не по пути наращивания их качества? Нельзя ли было сделать так, чтобы было всего два потомка, но гарантировано сильные и умные? Значит нельзя. Вездесущая случайность вмешивается в природе абсолютно во всё – от квантов до галактик, не исключая и живое. Случайность – это базовый закон природы. Потому-то дарвиновская приспособленность – это именно большая плодовитость, чтобы было что отсеивать.

Автор выделяет два механизма деградации генетического кода, связанного с физическим и умственным здоровьем.

Первый механизм — ослабление очищающего отбора против мутаций, нарушающих работу тех или иных органов и систем организма, в том числе иммунной системы и мозга. Этот механизм поясняется на примере с лисицей.

Второй механизм — отрицательный отбор по признакам, помогающим  добиваться успеха в жизни. Раньше такие признаки повышали дарвиновскую приспособленность, а в современном обществе, возможно, стали ее снижать — например, в силу того, что талантливые, образованные и экономически успешные люди стали откладывать рождение детей «на потом».

Автор подчёркивает, что отбор против «генов образования» не сводится к отбору против образованных людей. Гены, повышающие склонность к получению образования, снижают приспособленность независимо от того, реализовал человек эту склонность или нет. На большом статистическом материале исследователи показали, что генетический базис образования действительно ухудшается. Нужно возводить надёжную преграду на пути сползания к «идиократии», показанной на картинке в начале статьи. Понятно, что это не должен быть возврат к дикости и естественному отбору. Вот что пишет автор статьи:

«…мы не знаем и того, как долго будет продолжаться отрицательный отбор по образованию и интеллекту. Ведь в ходе антропогенеза те же самые гены, очевидно, подвергались положительному отбору, и никто не знает, как будет меняться направленность отбора в будущем. Если тенденции, выявленные у исландцев, действуют и в других странах (а вероятность этого очень высока) и если всё это будет продолжаться еще несколько столетий, то генетическая деградация может стать для человечества серьезной проблемой. Чтобы ей противостоять, необходимо побыстрее развивать науку (пока еще есть кому). Разумеется (и к счастью), сегодня речь уже не может идти о варварских методах искусственного отбора. Но есть смысл думать о разработке высокотехнологичных, эффективных и гуманных методов коррекции неблагоприятных эволюционных тенденций. В том числе — методов, связанных с генной инженерией, генной терапией и отбором гамет или ранних эмбрионов».

Сегодняшний человек – это продукт культурной среды, так же, как и всё, чем он себя окружил и чем питается. Например, мягкие и твёрдые сорта высокоурожайной пшеницы не способны жить дикой жизнью. Они не выдержат конкуренции со своими дикими предками  потому что способны жить только в культурной агротехнической среде, создаваемой человеком. Точно так же и человечеству нет возврата обратно в дикость. Только вперёд  по пути познания. Надо всесторонне совершенствовать свою культурную среду, и, прежде всего, развивать науку. Потому что только наука даёт ясное понимание ситуации. Что же касается противодействия генетической деградации, то отдельные примеры излечения человека от генетических болезней уже есть. В дальнейшем же генная терапия должна стать официальной ветвью медицины.