https://subscribe.ru/group/klub-lyubitelej-kosmosa/14898208/

 

Решение загадки  космических позитронов

 

В 1928 году английский физик Поль Дирак ввёл в физику понятие так называемого «моря Дирака»:

«физический вакуум заполнен электронами без предела для величины отрицательной энергии, и поэтому нет ничего похожего на дно в этом электронном океане. Мы не наблюдаем электронов с отрицательной энергией именно потому, что они образуют сплошной невидимый фон, на котором происходят все мировые события»

Сегодня предложенная Дираком модель не считается адекватной хотя бы потому, что неясно, почему электрический заряд вакуума, который набит электронами, должен непременно быть нулевым. Отмечаются и другие несоответствия. Но, тем не менее, термины «виртуальные частицы» и «флуктуации физического вакуума» до сих пор в ходу при обосновании квантово-механических явлений.

Материальным доказательством существования моря виртуальных частиц считалась наблюдаемая спонтанная генерация электрон-позитронной пары «из ничего». Но, как известно, из ничего не бывает ничего. И вот в 1933 году Ирен и Фредерик Жолио-Кюри  нашли материальную причину «спонтанного» рождения электрон-позитронной пары. Для рождения пары требовалось к «пустоте» подвести энергию 1,022 МэВ. Подвод энергии осуществлялся за счёт облучения пространства камеры Вильсона гамма-квантами соответствующей энергии. И тогда из пустоты материализовывалась пара частиц – электрон и позитрон

Картинки по запросу Эфир заявляет о себе топтунова

 А в 1948 Патрик Блэкетт за усовершенствование камеры Вильсона и повторение наблюдения супругов Жолио-Кюри получил Нобелевскую премию по физике. С тех пор до конца 20-го века никто об открытии Жолио-Кюри  не вспоминал. И только в самом конце 20-го века А.В. Рыков вернулся к осмысливанию этого явления.  Им был сделан вывод, что вакуум (эфир) не пуст, потому что из пустоты выбить ничего нельзя даже энергичными гамма-квантами. То есть и до облучения гамма-квантами в вакууме существовала некая электромагнитная структура. Исходя из этого, а также из значения "красной границы" 1,022 МэВ, соответствующей выбиванию частиц, Рыковым были определены параметры структуры вакуума. Все базовые результаты автором были сформулированы уже в 2000г. в статье "Элементы классической структуры физического вакуума".

Картинки по запросу Эфир заявляет о себе топтунова

Далее последовала более тщательная разработка темы, было написано нескольких книг, последняя из которых "Вакуум и вещество вселенной" опубликована в 2011г.

Разумеется, теория эфира Рыкова была встречена в штыки. О её проверке не могло быть и речи. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Великая теория всех времён и народов – общая теория относительности (ОТО) – начинала трещать по швам. Её предсказания шли в разрез с наблюдаемым поведением галактик. Для спасения ОТО было введено понятие тёмной материи. И значит, тёмную материю требовалось найти.

Для этой цели был спроектирован магнитный альфа-спектрометр.  Первая версия прибора (AMS-01) была установлена на шаттле Дискавери, который посещал орбитальную станцию Мир в 1988 году. Запуск второй версии (AMS-02) был произведён в мае  2011 года. Перед детектором AMS-02 стояли две задачи: 1) обнаружить надежные проявления частиц темной материи, 2)зарегистрировать хотя бы несколько ядер антивещества. Забегая вперёд, отметим, что обе задачи не были решены. Ядра антивещества зафиксированы не были и полученные детектором данные не дали никакой новой информации о темной материи. Но зато были получены совершенно неожиданные результаты.

Результаты детектора AMS-02 были опубликованы 3 апреля 2013 года.   Они показали увеличение в космических лучах  доли позитронов   с ростом энергии космических лучей. Если для частиц с энергией 10 ГэВ доля позитронов составляла около 5 %, то для частиц с энергией 350 ГэВ — более 15 %. Это стало независимым подтверждением результатов, полученных ранее другими детекторами  (экспериментом PAMELA  в апреле 2009 года и телескопом «Ферми»  в январе 2012 года). Попытки объяснить данное явление излучением пульсаров, или аннигиляцией частиц тёмной материи потерпела провал.

Вторая важная информация на тему космических позитронов появилась в начале ноября 2017 года. Это были данные с международного спутникового детектора космических лучей, созданного Японским космическим агентством JAXA в сотрудничестве с Итальянским космическим агентством и NASA.  Они подтверждают загадочный избыток позитронов, но опять не дают ему объяснения.

Позитроны, всегда вторичны. Они просто так в космосе не живут, поскольку рано или поздно натыкаются на частицы вещества и аннигилируют. Поэтому наличие античастиц означает, что в космосе «налажено» непрерывное их производство.

Возможно, ответ на вопрос о причине избытка позитронов стоит искать в структуре эфира? Действительно, экспериментально, установлено, что гамма-квант с энергией 1,022 МэВ выбивает из вакуума массы электрона и позитрона. Но энергия гамма-квантов может быть на много порядков большей, чем 1 МэВ. Вполне естественно предположить, что количество выбитых из зарядовой решётки электрон-позитронных пар будет расти с ростом энергии гамма-кванта. Тогда именно этим и объясняется феномен роста доли позитронов с ростом энергии, обнаруженный в эксперименте PAMELA  в апреле 2009 года, телескопом «Ферми»   в январе 2012 года, спектрометром AMS-02 в апреле 2013 года, спектрометром AMS-03 в ноябре 2017 года.

На следующем рисунке слева показано, как при  увеличении энергии нарастает доля позитронов, согласно модели эфира Рыкова. Как видим, нарастание доли позитронов идёт с замедлением. А справа показаны данные спектрометра AMS-02 (красным), «Ферми»   - зелёным, PAMELA  - синим.

Cерая полоса на рисунке соответствует предсказаниям современных астрофизических моделей. Как видно, начиная с энергий бОльших 5 ГэВ, предсказания астрофизических моделей абсолютно не соответствуют реальности.


Картинки по запросу Эфир заявляет о себе топтунова

 

На правом рисунке хорошо видно, что данные AMS-02 при энергиях выше 200 ГэВ имеют явное замедление темпа роста, как для модели эфира Рыкова (чёрная прямая на правом рисунке показывает, как должны ложиться точки, если бы замедления не было).

Таким образом, признание существования эфира в форме, предложенной А.В. Рыковым, позволяет объяснить те наблюдения, которые в рамках традиционной астрофизики объяснений пока не имеют.