https://subscribe.ru/group/klub-lyubitelej-kosmosa/14929477/

 

Почему вспыхивают кометы

Начиная с 1950 года, когда американский астроном Фред Уиппл предложил модель кометы в виде грязного снежного кома, долго считалось, что кометы образовались на ранних стадиях формирования солнечной системы и состоят из конгломератов замороженных газов, главным образом, воды, окиси углерода, двуокиси углерода и пыли. При приближении к Солнцу температура кометы повышается, из льдов выпариваются газы, которые и образуют большую голову кометы (кому) и длинный хвост. Газы в коме и хвосте кометы предполагались нейтральными.

Первое сомнение в истинности нарисованной картины возникло насчёт электронейтральности газов. Были замечены признаки интенсивной электроактивности газов в коме и хвосте. В изогнутых хвостах чётко прослеживаются нити, длиной до десятков миллионов километров. В безвоздушном космическом пространстве хвосты из нейтрального газа должны были бы вскоре рассеяться, но этого не происходит. Их этого следует такой вывод: Солнце создаёт вокруг себя электрическое поле,  а газы электрически заряженной кометы в хвостах выстраиваются вдоль линий напряжённости этого поля.

Но ещё более интересный вывод следует из фотографий комы. Диаметр видимой комы может достигать миллионов километров. Кроме того, кома дополнительно окружена сферической оболочкой из водорода, флюоресцирующего в ультрафиолетовом свете.

Тут возникает 1-й неразрешимый в рамках гипотезы Уиппла вопрос: откуда взялся водород вокруг комы?

Но есть ещё одно необъяснимое наблюдение: кома сохраняет строго сферическую форму, в то время  как солнечный ветер должен был смять её. Сохранение сферической формы комы означает, что голова кометы имеет собственное центрально-симметрическое электрическое поле. Запомним это.

Дальнейшую корректировку в классическое понимание комет внесли наблюдения над взрывающимися кометами. Взрывы комет без видимой на то причины наблюдаются очень редко. Взрывающаяся комета – это аномалия. Но регулярно повторяющиеся аномалии это путь к открытию нового явления.

Опишем, не соблюдая хронологию, картины некоторых взрывов комет. В декабре 2010 года русский астроном Леонид Еленин объявляет об открытии новой кометы, находящейся на расстоянии около 1200 миллионов километров от Земли. Расчёты показали, что комета пересечёт орбиту Земли.

Естественно, к комете возник пристальный интерес. Летом 2011 года комета стала ярче, чем ожидалось. И вдруг 19 августа на месте кометы возникла яркая вспышка. Итальянские астрономы успели тут же заснять место вспышки. Всё, что можно было увидеть на плёнке – это крайне слабое диффузное облако пыли.

 

Информация к размышлению.  Перед взрывом кометы на Солнце был мощный выброс корональной массы. Временной интервал от выброса до взрыва ракеты соответствует времени прохода выброшенной корональной массы.

Похожая картина наблюдалась в 1991 году при взрыве кометы Галлея, когда комета была далеко за пределами орбиты Урана.  Тот взрыв полностью комету не разрушил. Взрыв просто создал облако пыли и мелких камней около 300 км в поперечнике

Картинки по запросу комета Галлея фото 

Этому взрыву также предшествовала солнечная вспышка.

Замечание. Становится понятной причина яркой вспышки кометы в момент взрыва. Комета светит отражённым солнечным светом. В момент взрыва площадь отражающей поверхности резко увеличивается. Яркость кометы возрастает пропорционально увеличению площади.

Аналогичная картина наблюдалась при взрывах других комет. Иногда комета разрушалась полностью, иногда только распадалась на несколько кусков. Мне удалось насчитать около десятка таких случаев – кометы Еленина, Галлея, Холмса, Уэста, Вахмана и др. И вот теперь (2 июля 2018 г.) неожиданно увеличившаяся в 16 раз яркость кометы «Невероятный Халк» пополнила список наблюдений этого редкого явления.

По наблюдениям, скорость разлёта кусков при взрыве составляла около 20% скорости самой кометы.

Следующее неожиданное открытие принёс запущенный 7 февраля 1999 года аппарат Stardus.  Stardus посетил несколько комет. На аппарате был установлен поднос с аэрогелем, к которому прилипали частицы кометы. Затем на Земле был произведен анализ состава собранного материала.

Обнаружилось следующее. Следов воды не найдено. Твёрдые частицы не являются солнечной палью. Они гораздо крупнее и по химическому составу близки к составу Земли. Напрашивается вывод: кометы являются остатками разрушившейся некогда планеты. По крайней мере, это так для обследованных комет.

Итак, для взорвавшихся комет установлено следующее:
1. В центре комы находится небольшое каменное ядро. У кометы Еленина, например, диаметр ядра был порядка 3-5 км. Состав ядра подобен составу земных пород.
2. Кома окружена ореолом из водорода.
3. Кома электрически заряжена, её заряд имеет знак, противоположный знаку заряда Солнца.
4. Взрывам комет предшествует солнечная вспышка.
5. Скорость разлёта кусков при взрыве высокая – около 20% скорости самой кометы.

Нужно дать объяснение наблюдаемым явлениям.

Электрический заряд Солнца и  электрический заряд комет принимаем как данность, которая объяснения не требует. Во всяком случае, сегодняшний уровень наших знаний не позволяет объяснить этот феномен. Попытаемся объяснить такие явления:
- взаимосвязь солнечной вспышки и взрыва;
- высокая скорость разлёта фрагментов кометы;
- наличие у комы ореола из водорода.

При объяснении взрывов комет надо учесть следующее наблюдение:
взрыв может произойти в очень удалённой комете, в то время, как кометы, расположенные гораздо ближе к Солнцу  на коронарный выброс никак не реагируют. Да, связь взрывов с корональными выбросами прослеживается, но там избирательно действует что-то другое, отличное от рассеянного потока заряженных частиц. Картина взрыва на рис.4 наводит на мысль, сто происходит что-то, сдирающее верхний слой с ядра кометы. Так, как если бы неглубоко под поверхностью вдруг возник некоторый объём газа под давлением. Этот газ сорвал бы верхний слой и расшвырял его с большой скоростью. Напомним, что взрыв, показанный на рис.4, только устроил этот фейерверк, а саму комету Галлея не разрушил.

Можно вспомнить, что возникновение подобных газовых пузырей под давлением в теле Земли удалось объяснить с помощью механизма Рыкова-Кюри, см. «Откуда берётся водород для дегазации Земли». Методично образующийся под действием гамма-излучения радиоактивных материалов водород создаёт в недрах Земли то давление, которое выдавливает  на поверхность Земли то магму, то грязь, то фонтан камней.

Буквально по такой же схеме, как на Земле, механизм Рыкова-Кюри требуемого эффекта для кометы не обеспечит. Слишком малы размеры ядер галактик. Выделившийся водород успеет уйти из ядра и поступить в ореол комы. Вот если бы корональный выброс Солнца сопровождался гамма-всплеском, тогда другое дело. Гамма-всплеск имеет вид узкого луча, обладает высокой мощностью и позволяет объяснить, почему взрывы комет носят явно случайный характер. Тут просто вопрос в том, какой из комет «повезёт» встретиться с узким лучом гамма–всплеска.

Осталось уточнить, есть ли у Солнца гамма-излучение и что оно собой представляет. Результаты уточнения оказались такими. У Солнца есть равномерное гамма-излучение, не приводящее к разрушению комет. Но бывают также гамма-всплески, которые запускаются пересоединением магнитных силовых линий и резким изменением магнитного поля.

Таким образом, можно считать, что аномальные взрывы комет получили объяснение:

Взрыв кометы происходит в момент случайной встречи кометы с солнечным гамма-всплеском. С зависимости от массы кометы и продолжительности контакта с гамма-лучом комета может полностью разрушиться (как комета Еленина), или только частично разрушиться (как комета Галлея).