Л.М. Топтунова

Тёмная энергия – это мираж

 

Тёмная энергия – очередной мираж теории Большого взрыва. О том, как возникает этот мираж, подробно рассказано в статье «Что такое тёмная энергия» (http://www.astrogalaxy.ru/891.html).  Причина всех миражей теории Большого взрыва порождается непониманием природы красного смещения галактик. О том, как красное смещение галактик и квазаров порождается не разлётом галактик или расширением пространства, а сочетанием двух факторов – аккреция межгалактического газа на ядро галактики плюс фон ночного неба, рассказано здесь (https://vk.com/doc310912968_406146738?hash=3cd920f393d35f8923&dl=513f185f5091a94144).

Если очень кратко, то суть статьи «Что такое тёмная энергия» заключается в следующем: расстояние до галактик определяется на основании формулы Хаббла , а не на основании более точной формулы  (z – красное смещение, r – расстояние до галактики, M – масса галактики).

Формула Хаббла верна только в среднем для галактик больших и малых масс. Для галактик очень больших и очень малых масс она оказывается неверной. С запуском телескопа Хаббл видимый край вселенной отодвинулся на целый порядок. Галактики малых и средних масс исчезли из поля зрения, а видными остались лишь самые массивные галактики. Расстояние до таких галактик, найденное по формуле Хаббла, оказалось заниженным.  Однако есть независимые методы определения расстояния до космических объектов (http://www.astronet.ru/db/msg/1188617). Расстояние до очень далёких объектов определяют по сверхновым звёздам. Сверхновые звёзды – это звёзды, светимость  которых при вспышке превышает светимость Солнца в десятки и сотни тысяч раз. Вспыхнувшая звезда достигает максимума светимости в течение нескольких суток, затем в течение нескольких суток светимость её максимальна, а потом резко убывает. Отмечены случаи, когда светимость сверхновой в несколько раз превышала суммарную светимость материнской галактики. Сверхновые бывают двух типов. На рис.1 показана типичная кривая блеска сверхновой звезды I типа.

Рис. 1

Определение расстояния до галактики со вспыхнувшей сверхновой производят по сверхновым  I типа. По спектру сверхновой I  определяют её светимость. Сравнение светимости звезды с видимой её величиной сразу же даёт расстояние до сверхновой, а значит и до галактики, в которой она находится.

Именно из-за несовпадения расстояний до далёких галактик, найденных по закону Хаббла и по сверхновым, и пришлось постулировать существование тёмной энергии, ускоренно распихивающей мироздание во все стороны.

Возникает вопрос – неужели все астрономы мира не замечают, что руководствуясь теорией Большого взрыва (а значит и формулой Хаббла) они периодически начинают работать с миражами?

Во-первых, некоторые замечают. Вот высказывание астрофизика Скотта Доделсона в его статье «What is dark energy?» (http://www.symmetrymagazine.org/article/june-2015/what-is-dark-energy), опубликованной 7 июля 2015 года: "Возможно, мы идем неверным путем, и мы должны заново продумать интерпретации наших наблюдений".

А во-вторых, понять причину неточности формулы Хаббла довольно непросто. Для этого есть много причин и объективных и чисто психологических. Начнём с того, что постоянная Хаббла на самом деле вовсе никакая не постоянная. Хаббл получил свою формулу на основании данных для трёх десятков ближайших галактик. На рис.2 показана оригинальная диаграмма Хаббла зависимости скорости удаления галактик  от расстояния до них (1929 г). Скорость удаления галактики определялась по красному смещению. Усреднённое значение скорости в зависимости от расстояния изображено пунктирной линией. Верхняя пунктирная линия получена Хабблом, а линия, расположенная ниже,    более позднее уточнение.

Закон Хаббла: линейная зависимость скорости удаления галактик от расстояния до них. Оригинальная диаграмма 1929 г. Расстояния у Хаббла были в 1929 г. определены с немалой систематической ошибкой, все они на самом деле в 8 раз больше, чем он тогда полагал

Рис. 2

Коэффициент пропорциональности H у Хаббла получился равным 500 км/с на мегапарсек. Он был назван постоянной Хаббла.  По мере получения новых результатов для более удалённых галактик, последователям Хаббла приходилось уменьшать значение коэффициента H, чтобы формула более-менее сносно описывала все полученные результаты. К 2013-му году постоянная Хаббла H  составляла 68 км/с на мегапарсек. Как видим, «постоянная» по сравнению со своим исходным значением уменьшилась более чем в семь раз.

Сравнение формул     и     до значений   z<0,5 не выявляет значительного расхождения в их результатах. Расхождение их результатов находится в пределах стандартной погрешности определения расстояний другими, независимыми от красного смещения методами (порядка 20-40%). А для  z >0,5  формула Хаббла вообще неприменима (http://www.astronet.ru/db/msg/1188617).  Вместо неё предлагаются другие зависимости более сложного вида, которые неодинаковы для различных космологических моделей Вселенной. Поэтому при z >0,5 сравнивать между собой нечего.

Таким образом, если оставаться в рамках теории Большого взрыва, то придётся признать, что в астрофизике не просматривается никакого пути для разгадки феномена темной энергии (http://www.seti-ceti.ru/what-is-dark-energy). Если же принять объяснение красного смещения галактик сочетанием двух факторов (аккреция +фон ночного неба), то отпадёт надобность не только в тёмной энергии для объяснения ускоренного расширения Вселенной, но станет ясным, что никакого Большого взрыва не было.

Все популярные статьи, относящиеся к теме «Природа красного смещения галактик и квазаров», находятся в последнем разделе сайта http://www.red-shift.info/, а научное обоснование идей, озвученных в популярных статьях, содержится в первых двух главах этого сайта.