Л.М. Топтунова

Как ошибаются физики и к чему это приводит

Дорогие физики!
Пожалуйста, не ленитесь и разберитесь, наконец, с
Экспериментом Майкельсона – Морли,
чтобы не тратить время на глупости.
Знайте, мировая среда существует

                           (Sceptic-Ratio Сайт Олега Акимова)

 

В последнее время одна за другой появились две статьи, в которых подымается вопрос об отчаянном положении, сложившемся в астрофизике. Вот фрагменты из этих статей:

11 октября 2015г.   «Ученые, работающие на радиотелескопе Паркса, объявили, что спустя 11 лет поиска доказательств гравитационных волн их поиски остались ни с чем. Это проблема для физики, согласно которой гравитационные волны должны существовать, если общая теория относительности не подлежит пересмотру и остается надежной. Разрешение несоответствий может потребовать переосмысления физики черных дыр или появления еще более серьезной физической теории. …Ранее некоторые ученые утверждали, что обнаружили необычные гравитационные волны, но их заявления не прошли проверку научного сообщества». (http://potustorony.ru/publ/beskrajnij_kosmos/fiziki_dolzhny_pereosmyslit_gravitacionnye_volny/8-1-0-971)

21 октября 2015г.  «Мы оказались в странной ситуации, когда Вселенная с нами говорит; она говорит нам о том, что она чрезвычайно проста. В то же время теории, которые были популярны (последние 100 лет развития физики), становятся все более сложными, произвольными и непредсказуемыми … мы ищем экспериментальные доказательства, мы хватаемся за соломинку; экспериментальные доказательства просто не согласуются с нашими невыносимо сложными теориями. От крупнейших масштабов до мельчайших, Вселенная кажется «безмасштабной» — другими словами, на какой бы пространственный или энергетический масштаб вы ни взглянули, нет в масштабах ничего «особенного». И этот вывод говорит в пользу того, что у Вселенной куда более простая природа, чем предполагают современные теории.
Нам нужно совсем другое представление фундаментальной физики. Пришло время для кардинально новых идей
». (
http://potustorony.ru/publ/beskrajnij_kosmos/nasha_vselennaja_namnogo_proshhe_chem_kazhetsja/8-1-0-990)

Приведенные выше высказывания похожи на крик отчаяния учёных, которых обязали работать строго в рамках общей теории относительности, в то время, как оставаясь в рамках этой теории объяснить наблюдаемые свойства природы невозможно.

По этому поводу О.Е. Акимов заявил следующее: «Сегодня, кажется, безэфирное мировоззрение большинству ученых осточертело. Форпосты официальной физики покачнулись и треснули. Никто из вступивших на честный путь развития науки не хочет больше притворяться, будто мировой среды нет. Мало найдется желающих, искать что-то принципиально новое в области квантовой механики и теории относительности. Все видят, что образовавшаяся на их стыке космология, превратившись в абсолютно спекулятивную отрасль знания, не дала человечеству никакого полезного продукта» (http://sceptic-ratio.narod.ru/phys/ether1.htm).

Беды астрофизики начались с неудачного эксперимента Альберта Майкельсона в 1881 году. Майкельсон сконструировал интерферометр, который должен был обнаружить эфирный ветер, если только эфир существует на самом деле. Эфирный ветер обнаружен не был. И после усовершенствования прибора (в 1887г) эфирный ветер обнаружен не был. Причина неудачи, как показал О.Е Акимов, лежит в конструкции самого прибора (http://sceptic-ratio.narod.ru/phys/ether1.htm).

На рис.1 пунктиром показан предполагаемый  Майкельсоном  ход лучей света в интерферометре .

Ход луча 3

Рис.1

Из точки О испускаются два луча – горизонтальный и вертикальный. Горизонтальный луч проходит путь ОСВА, а вертикальный проходит путь ОА. В точке А они должны встретится и образовать интерференционную картину, соответствующую скорости движения Земли вокруг Солнца 30 км/с. Но встреча произойти не могла, потому что вертикальный луч пойдёт не по пути ОА, а по пути ОD.

Отклонение луча вызывается движением Земли по орбите вокруг Солнца. Если источник света расположен за пределами Земли, то луч света отклоняется так, как показано на рис.2. Это хорошо известное астрономам явление аберрации.


Рис.2

Но в интерферометре Майкельсона источник света находится на движущейся Земле, луч света идёт снизу вверх, и потому он отклонится в противоположном направлении. Для пояснения Акимов приводит рисунок парохода, плывущего по реке в безветренную погоду (рис.3). Выходящий из трубы дым – это аналог идущего снизу вверх луча света. А движущийся пароход – аналог движущейся по орбите Земли. Отклонение дыма влево аналогично отклонению влево луча света, идущего снизу вверх (на рис.1 это луч ОD).

Пароход

Рис.3

 

В силу ошибки в конструкции интерферометра Майкельсон должен был получить нулевой результат. Но он получал результат хоть и маленький (3 км/с вместо 30 км/с), но не нулевой. Почему? По утверждению О.Е Акимова по той причине, что «к этой ошибке прибавились другие несуразности».  Подробное разъяснение всех причин неудачи Майкельсона можно прочесть у О.Е. Акимова здесь,
(http://sceptic-ratio.narod.ru/phys/ether1.htm), а послушать рассказ автора об этом здесь (https://www.youtube.com/watch?v=j4_GL_Nfi7g).

 

Удивительно, что до настоящего времени никто, кроме О.Е. Акимова, этой «детской» ошибки Майкельсона не заметил. Возможно, дело именно в том, что ошибка «детская» и никому в голову не пришло тщательно проверить рассуждения Майкельсона о направлении хода лучей.

После Ньютона в физике твёрдо установилось представление, что все взаимодействия между телами осуществляются с конечной скоростью через некоторую среду (эфир). Без представлений об эфире Максвелл не смог бы создать свою теорию электромагнетизма. Отрицательный результат опыта Майкельсона был воспринят как свидетельство отсутствия  среды. Это привело учёных в замешательство. Начались попытки «спасти» эфир. Для этого было выдвинуто предположение, что с увеличением скорости v продольные размеры тела уменьшаются. В тот же 1881-й год, когда Майкельсон проводил свой опыт, Томсон наблюдал аномальные отклонения электронов в поперечном магнитном поле. Томсон ошибочно приписал их не законам электродинамики, а росту массы электрона с увеличением скорости.  Поэтому в связи с результатами опыта Майкельсона у физиков возникла вторая догадка – с ростом скорости масса тела растёт. Заметим, что обе идеи  (сокращение размера и рост массы) никакими физическими соображениями не подкреплялись. Это были просто полуфантастические предположения.

В конце 19-го века Лоренц всерьёз занялся построением электродинамики для пустого безэфирного пространства, имея в виду, что в направлении движения размеры тела должны с ростом скорости сокращаться, а масса – расти.  Начал он с геометрии пространства, добавив к трём декартовым координатам (x,y,z) четвёртую координату t (время). Получилось четырёхмерное пространство (x,y,z, t). В результате разработок Лоренца к сокращению размеров и росту массы при увеличении скорости добавилось сокращение промежутков времени. Так возникли знаменитые преобразования Лоренца, положенные затем Эйнштейном в основу специальной теории относительности (СТО).  Тем самым среда (эфир) была из физики устранена.

Позже, уже принимая пространство пустым, Эйнштейн попытался создать теорию стационарной Вселенной – общую теорию относительности (ОТО). Но в пустом пространстве Вселенная не получалась стационарной, она либо расширялась, либо сжималась. Эйнштейн попытался сделать её стационарной добавлением в уравнения космологической постоянной. Но именно в этот момент Хаббл публикует открытый им закон зависимости красного смещения галактики от расстояния до галактики. Этим открытием определилось дальнейшее развитие астрофизики. Не ломая голову над объяснением природы красного смещения, его приписали разбеганию галактик. Далее уже вынужденно пришлось постулировать Большой взрыв и массу других гипотез в поддержание гипотезы Большого взрыва. Выдвижение новых, всё более экзотических гипотез не прекращается до настоящего времени. Но ни одна из выдвинутых гипотез  не является к настоящему времени надёжно подтверждённой астрономическими наблюдениями.

Таковы на сегодняшний день последствия не замеченной вовремя «детской» ошибки Майкельсона.

Другие статьи  в последнем разделе сайта http://www.red-shift.info/.