Л.М. Топтунова

Гравитация и эфир. Как это видится сегодня

Скорость света почти 300 тыс. километров в секунду. От Солнца до Земли свет идёт 8 минут, от Солнца до Плутона около 5,5 часов. Движение планет вокруг Солнца определяется силами гравитации. Если  бы скорость распространения гравитации была равна скорости света, как это предполагается в общей теории относительности (ОТО), то конфигурация планетной системы изменялась бы достаточно быстро и заметно для земного наблюдателя (http://astrogalaxy.ru/907.html).   Вследствие этого расстояние от Земли до Солнца за последние 1200 лет должно было бы удвоиться. Но этого в действительности не происходит.  Американский астроном Ван Фландерн рассчитал, что для устойчивости планетных орбит солнечной системы скорость распространения гравитации должна быть не меньше 108c (c - скорость света). А из проведенного им опыта по приёму импульсов пульсаров  он получил точное значение скорости гравитации vгр = 2·1010 с.

Разительное различие скоростей света и гравитации должно в обязательном порядке приниматься во внимание при разработке теории мировой среды – эфира.

Развитие концепции эфира (всепроникающей, но неощущаемой нами мировой среды) продолжается уже полтора тысячелетия от Демокрита до сегодняшних дней. Исключая, правда, период 20-го столетия, в котором понятие «эфир» в соответствии с принципами теории относительности было вычеркнуто из научного рассмотрения. Известен следующий курьёзный факт: «Накануне выхода в свет академического «Собрания научных трудов Альберта Эйнштейна» в четырех томах, т.е.  в 1964 г., Президиум АН СССР издал закрытое Постановление о запрете критики теории относительности» (http://sceptic-ratio.narod.ru/fi/es10.htm). В результате принятых релятивистами мер двадцатое столетие для астрофизики оказалось удивительно бесплодным. Теоретических наработок много, но ни одна из них не подтверждается астрономическими наблюдениями.

В течение 19-го столетия физиками разрабатывались две конкурирующие теории эфира - квазижидкостного (газообразного) эфира и квазитвердого (кристаллического). Эта же тенденция  сохранилась до настоящего времени.

В начале 19-го века Томасом Юнгом и Огюстеном Френелем независимо друг от друга было показано, что световые волны являются поперечными (рис.1). С тех пор идея кристаллического эфира возобладала над идеей газообразного эфира, так как поперечные волны возможны только в твёрдых телах. Тем не менее, разработка теории газообразного эфира также продолжалась.

Рис.1

В начале этого века А.В. Рыковым была построена теория кристаллического эфира (в его терминологии «вакуума»), причём не умозрительно, как это делалось в течение двух предшествующих столетий, а на основании опытных фактов. Основанием для создания теории структуры эфира послужили два следующих факта.

1. Если замкнуть заряженный конденсатор, то он разрядится, но не до конца. Некоторый малый остаточный заряд всегда сохраняется. При наличии прокладки из диэлектрика между пластинами конденсатора это объясняется токами смещения в прокладке (рис.2)

Рис.2

Но остаточный заряд сохраняется и в том случае, если прокладка отсутствует, а конденсатор помещён в глубокий вакуум. Значит, в этом случае есть некая невидимая среда из диполей, которая берёт на себя роль прокладки (рис.3)

Рис. 3

2. При облучении «пустого» пространства гамма-квантами с энергией 1,022 МэВ из него периодически выбивается пара частиц электрон и позитрон (рис. 4)

a2761

 

Рис. 4

Поскольку из пустоты выбить ничего нельзя, то из данного факта следует, что «пустота» заполнена электрон-позитронными диполями. Зная энергию гамма-кванта 1,022 МэВ и заряды выбитых частиц, легко было рассчитать плечо диполя. Оно оказалось в 37832 раз меньше радиуса атома водорода. Далее, в соответствии с уже выработанными традициями, было сделано предположение, что вследствие поляризации диполи выстраиваются в кубическую зарядовую кристаллическую решётку (рис. 5)

Рис. 5

Чтобы не препятствовать движению тел зарядовая решётка должна быть безмассовой.   Поэтому электрон и позитрон, вылетающие из решётки, обретают массу только в момент вылета. Механизм того, как безмассовые заряды приобретают массу из магнитного континуума, описан в статье «Круговорот массы во Вселенной» (http://astrogalaxy.ru/877.html). Магнитный континуум это источник магнетизма, массы и инерции, заполняющий всё мировое пространство. 

Созданная А.В. Рыковым теория кристаллического эфира позволяет объяснить известные свойства электромагнитного излучения. Но, кроме того, объяснение получают и те явления, которые до появления теории Рыкова не имели объяснения. Так, удалось определить природу фотона (http://www.astrogalaxy.ru/842.html), природу закрученного света (http://www.astrogalaxy.ru/916.html), а также объяснить характер зависимости доли позитронов в  электрон-позитронном потоке космических лучей (http://astrogalaxy.ru/905.html).

В последнее время кристаллическая структура эфира получила дополнительное подтверждение. На рис.6 показаны фотографии симметричных двумерных кластеров из заряженных пылинок в низкотемпературной  плазме

Рис. 6

В простейшем случае  при определенных условиях в низкотемпературной плазме пылинки зависают в некоторой области, образуя трехмерные кристаллические структуры. Эти структуры характеризуются постоянной решётки, равной, в отличие от параметра обычных кристаллов, долям миллиметра. Поэтому появляется возможность наблюдать пылевые кристаллы невооруженным глазом. Есть и более сложные образования – волны, спирали и др.

Коллективные электромагнитные возбуждения в холодной плазме в период с 2001 по 2013 год изучались на российской  космической станции в условиях невесомости и глубокого вакуума. Этими данными российские исследователи делились с немецкими физиками. Но понимания происходящих процессов всё ещё нет.

О.Е. Акимов считает, что «источником такого непонимания является, прежде всего, полное игнорирование …кристаллической мировой среды, которая диктует не только конфигурацию электрических и магнитных силовых линий, законы распространения света и прочие, хорошо изученные явления, но и определяет поведение заряженных пылинок в холодной плазме» (http://sceptic-ratio.narod.ru/phys/ether3.htm). Для получения пылевого кристалла нужна кристаллическая подложка. А далее строительство структуры идёт по законам фрактала (самоподобия).  Фрактал - это геометрическая фигура, определенная часть которой повторяется снова и снова, изменяясь в размерах. Существует много различных типов фракталов. «В принципе, можно утверждать, что всё, что существует в реальном мире, является фракталом, будь то облако или молекула кислорода» (http://karev.narod.ru/fraktal.htm). На рис.7 показаны две последовательные стадии фрактального развития растения

Рис.7

В частности, эфирные возбуждения также носят фрактальный характер.

Однако,  кристаллическим строением эфира удаётся объяснить не всё.

Во-первых, природа зарядов в решётке эфира и магнитного континуума, являющегося источником масс, инерции и магнетизма, в рамках кристаллического эфира не находят объяснения. А.В. Рыков как-то сказал, что заряды и магнетизм – это величайшие загадки природы, которые никогда не будут разгаданы.  Заметим, что вся история развития науки настраивает нас на более оптимистичный лад.

Во-вторых, оставаясь только в рамках кристаллического эфира, невозможно объяснить большую скорость гравитации. Минимальное возможное значение скорости гравитации, следующее из устойчивости солнечной системы, равно 108c, где c - скорость света.  А из теории Рыкова следует, что скорость гравитации будет всего лишь порядка  103,5c (http://astrogalaxy.ru/907.html). 

Две названные причины побуждают искать объяснение природы магнетизма и большой скорости гравитации не в кристалличности эфира, а в других его свойствах.

В обзоре «Историческое развитие концепции эфира» (http://bourabai.kz/gorbatz/ether02.htm) есть такой фрагмент: «В известной работе В.А. Ацюковского предлагается модель газоподобного эфира [27]. Магнитные поля этого эфира образуются вихревыми структурами». Этот фрагмент наталкивает на мысль, что для разрешения загадки магнетизма и зарядов нам придётся допустить существование квазижидкостной (газообразной) составляющей эфира, существующей наряду с зарядовой решёткой и содержащей мельчайшие вихревые элементы, размеры которых значительно меньше размера ячейки решётки (рис.8)

Рис. 8

К сожалению, ничего более определённого по этому поводу пока сказать нельзя.

Зарядовая решётка и пронизывающая её квазижидкая составляющая ни в совокупности,  ни в отдельности объяснить большую скорость гравитации не могут. Поэтому должна существовать третья компонента эфира, обеспечивающая гравитацию. Эта компонента должна объяснять
1) очень большую, но конечную скорость гравитации;
2) отталкивание микрочастиц на близких расстояниях.

В.М. Антоновым предложено следующее объяснение.

Гравитация является тем основным видом взаимодействия, которое находится вблизи начального уровня организации материи. Поэтому есть основания предполагать,  что гравитационное взаимодействие не опосредовано каким-либо видом сложного (известного иди неизвестного) взаимодействия.  В случае с гравитационным взаимодействием нужно признать необходимость его сведения к простейшему, механическому взаимодействию. Однако мы знаем, что механическое взаимодействие макротел опосредствовано межмолекулярным взаимодействием, т.е. оно далеко не простейшее. Простейшим взаимодействием, будет механическое взаимодействие бесструктурных абсолютно твердых  частиц.

Для построения теории гравитации принимаются следующие постулаты.

В природе существуют хаотично движущиеся частицы (гравитоны), расстояния между которыми много больше их размеров, обладающие массой много меньшей массы частиц, составляющих элементарную частицу, и взаимодействующие между собой и с элементарными частицами только по классическому закону абсолютно  упругих соударений при их непосредственном контакте, т.е. без промежуточных силовых полей. Гравитоны очень редко сталкиваются между  собой, легко проходят через тела, изредка сталкиваясь с частицами тела. При взаимодействиях, в которых участвуют гравитоны, не работают эффекты специальной теории относительности и квантовой механики. Скорости гравитонов могут быть любыми от нуля до сколь угодно больших значений. Но наибольшее количество гравитонов имеет конечную скорость V0  (рис.9), совпадающую со скоростью гравитации. Таким образом, очень большая, но конечная скорость распространения гравитации определяется соответствующим значением наиболее вероятной скорости гравитонов.

Рис. 9

Энергия поступательного движения гравитона при столкновении с элементарной частицей переходит в энергию внутреннего движения частицы. Избыточная энергия внутреннего движения частицы при её последующих столкновениях с гравитонами возвращается гравитонам. Поэтому энергия гравитонного газа не изменяется. 

При таких условиях может возникнуть изменение закона распределения гравитонов по скоростям. На рис.10 приведен схематический рисунок, иллюстрирующий такую ситуацию:  М1 и М2 – две взаимодействующие массы. Непрерывные кривые – исходные недеформированные кривые распределения гравитонов по скоростям.  Пунктирная кривая – изменённая кривая распределения.

 

Рис.10

Притяжение двух тел возникает именно за счёт изменения распределения гравитонов по скоростям. Справедливость этого утверждения была проверена В.М. Антоновым  (http://www.red-shift.info/ , гл. 3), а затем ещё раз перепроверена мной другими методами расчёта (http://astrogalaxy.ru/907.html).

При сближении двух малых частиц гравитационные силы притяжения постепенно превращаются в силы отталкивания.  Это иллюстрирует рис.11

Рис. 11

При сближении микрочастиц до некоторого критического расстояния между ними возникает сила отталкивания, обратно пропорциональная квадрату расстояния   F ~ - 1/r2.  Между макроскопическими телами отталкивание не возникнет, так как основная масса их точек будет отстоять друг от друга слишком далеко.

Выводы.

С позиций сегодняшнего дня представляется, что мировая среда (эфир) должна состоять как минимум из трёх компонентов:

1.      Безмассовая зарядовая решётка, позволяющая объяснять электромагнитные явления;

2.      Квазижидкостная составляющая, содержащая мельчайшие вихревые элементы, размеры которых значительно меньше размера ячейки зарядовой решётки; ожидается, что эта составляющая позволит объяснить феномены зарядов и магнетизма;

3.      Гравитонный газ, вызывающий в зависимости от расстояния явления притяжения или  отталкивания.

 

Другие статьи по теме в последнем разделе сайта http://www.red-shift.info/.