http://www.red-shift.info/_private/t5_70.htm

Л.М. Топтунова

Что обнаружила обсерватория LIGO?

14 сентября 2015 года два детектора обсерватории LIGO зарегистрировали один и тот же волновой всплеск (рис.1)

http://mediasubs.ru/group/uploads/kl/klub-lyubitelej-kosmosa/image/1455365836-515440-934646.jpg

Рис. 1

Из последовавших многочисленных сообщений можно сделать следующие  заключения: расстояние между детекторами LIGO равно 3000 км, разность во времени прихода сигнала к детекторам 7 миллисекунд, амплитуда колебаний  принятого сигнала порядка 10−22.

Зафиксированный сигнал истолкован как гравитационно-волновой всплеск, порожденный слиянием двух черных дыр с массами 29 и 36 солнечных масс на расстоянии около 1,3 млрд световых лет. Энергия всплеска оценена в три солнечных массы. Эти конкретные цифры  (массы 29 и 36 солнечных масс;  расстояние 1,3 млрд световых лет; энергия всплеска в три солнечных массы) были получены компьютерным моделированием. При компьютерном моделировании использовались математические модели чёрных дыр, разработанные на основании общей теории относительности (ОТО).

По поводу интерпретации волнового всплеска есть два замечания.

Замечание 1. Если бы скорость распространения гравитации равнялась скорости света, то разность во времени прихода сигнала к детекторам в 7 миллисекунд была бы вполне естественной. Однако ещё в 1998 году американским астрономом
Т.В.
Фландерном было показано, что скорость гравитации многократно превышает скорость света (
http://www.metaresearch.org:80/cosmology/speed_of_gravity.asp). Из опыта по приёму импульсов пульсаров Фландерн нашёл точное значение скорости гравитации vгр  = 2·1010 с.  Из устойчивости планетарных орбит им была найдена оценка нижней границы скорости гравитации vгр > 108c.  Таким образом, при анализе сообщений обсерватории LIGO нужно руководствоваться не значением vгр = с,  а следующей оценкой скорости распространения гравитации:

108c < vгр 2·1010 с.

При такой большой скорости гравитации всплеск был бы зарегистрирован одновременно на обоих детекторах. Поскольку  этого не произошло, природа зафиксированного всплеска не гравитационная.  

Замечание 2  относится к объяснению всплеска слиянием двух черных дыр. Дело в том, что чёрные дыры – это гипотетические объекты, существование которых не обосновано теоретически и не подтверждено экспериментально. До выхода в свет в 1988г. монографии А.А. Логунова  «Новые представления о пространстве, времени и гравитации» считалось, что общая теория относительности (ОТО) теоретически обосновала существование чёрных дыр. Однако Логуновым были замечен ряд физических несоответствий в ОТО,  для устранения которых он дополнил 10 уравнений Эйнштейна ещё 4-мя уравнениями. Решение расширенной системы уравнений показало, что образование чёрных дыр невозможно. Cжатое изложение своей работы А.А. Логунов опубликовал в 1986 г. в журнале «ТМ», № 10, 1986. С содержанием этой публикации можно ознакомиться здесь  (http://sakramento3.narod.ru/zerkalo/oto.htm) или здесь (http://www.red-shift.info/_private/t5_43a.htm).

В 1987 г. академик В.Л. Гинзбург.  выступил с большой статьёй в защиту общей теории относительности. Свою статью он также опубликовал в научно-популярном журнале  (http://razumru.ru/science/popular/ginzburg.htm). В.Л. Гинзбург высказал мысль, что вопрос о том, верна теория Эйнштейна или верна теория Логунова, по сути, сводится к вопросу о том, какова на самом деле геометрия мирового пространства. Если пространство имеет Евклидову геометрию (т.е. плоское), то прав Логунов. Если же геометрия мирового пространства Риманова (криволинейная), то прав Эйнштейн. Сам Гинзбург, разумеется, придерживается точки зрения, что геометрия пространства криволинейная и прав Эйнштейн: «Геометрия же пространства-времени согласно ОТО – это риманова геометрия. Именно поэтому, в частности, лучи света отклоняются от прямой линии, проходя вблизи Солнца».

До последнего времени считалось, что постулированное Эйнштейном искривление пространства надёжно подтверждено наблюдениями солнечных затмений 1919 и 1922 годов. Однако, подробный анализ событий, связанных со становлением ОТО (от 1915 до 1929 года), проведенный О.Е. Акимовым, показал, что искривление пространства не подтвердилось (http://sceptic-ratio.narod.ru/phys/ether7.htm).  Была всего лишь беззастенчивая подтасовка данных. Краткое изложение указанного исследования есть здесь (http://www.red-shift.info/_private/t5_62.htm) и здесь (http://www.red-shift.info/_private/t5_69.htm).

Разумеется, В.Л. Гинзбург был искренне убеждён в  том, что мировое пространство действительно криволинейное. Экспериментальные опровержения криволинейности пространства, стали появляться гораздо позже опубликования статьи Гинзбурга (1987 г.). Первое опровержение последовало через 20 лет после открытия космического микроволнового фона: «С 29 декабря 1998 г. по 8 января 1999 г. международная группа ученых во главе с профессором Пауло де Бенардис из Римского университета с помощью чувствительного телескопа произвели серию измерений космического микроволнового фона с аэростата, который поднялся высоко в небо над Антарктикой. Обработка результатов миллиардного числа измерений велась на мощнейшем компьютере Крэй ТЗ, установленном в Национальной Лаборатории имени Лоуренса в Беркли под Сан-Франциско. Главный вывод из проведенного масштабного эксперимента таков: вселенная — плоская, т.е. пространство обладает евклидовой структурой, и никакие лучи света не отклоняются в гравитационном поле. Таким образом, не существует кривизны пространства ни в масштабах всего космоса, ни в масштабах отдельных его объектов. Последнее означает, что основания для существования черных дыр также отсутствуют. Да, звезды и галактики разбегаются, но этот факт отнюдь не свидетельствует о «расширении пространства» вселенной, — мало ли какие движения могут совершать отдельные тела и их скопления» (http://sceptic-ratio.narod.ru/fi/es2.htm).

Затем последовали другие подтверждения евклидовой структуры мирового пространства. Последнее такое подтверждение было получено совсем недавно.  С середины 2008 года в рамках широко известного Слоановского цифрового обзора неба был реализован проект BOSS (http://cien.com.ua/news/kvazary.html), в процессе выполнения которого пытались зафиксировать аку­стические волны, образовавшиеся вскоре после рождения Вселенной. По-видимому, одной из целей проекта было объяснение с позиций ОТО  ячеистой структуры Вселенной, предсказанной Х. Альфвеном и подтверждённой фотографиями телескопа Хаббл. Разумеется, у исследования были и другие задачи, например, получить сведения об изменениях тёмной энергии. Однако поставленных целей достичь не удалось. Вместо этого были получены неожиданные для проекта свидетельства в пользу того, что Вселенная бесконечна и обладает нулевой кривизной (http://www.energia.ru/ru/archive/snews/2014/snews_01-13.html).
Адрес препринта проекта (
http://phys.org/news/2014-01-baryon-oscillation-spectroscopic-survey-universe.html).

Подведём итог сказанному.
1. Два детектора обсерватории LIGO зарегистрировали один и тот же волновой всплеск;
2. Всплеск невозможно объяснить гравитационными явлениями;
3. Всплеск нельзя объяснять взаимодействием чёрных дыр.

Таким образом, астрофизика очутилась перед очередной загадкой, пути разрешения которой не очевидны. В одном из комментариев к статье И.Иванова (http://elementy.ru/novosti_nauki/432691/Gravitatsionnye_volny_otkryty) сообщается следующее: «В препринтах появилась статья от  гамма лаборатории Ферми, что одновременно с обнаружением грав. волн в тот же момент наблюдали гамма-всплеск исходящий из той же области неба». Возможно, сопоставление наблюдений LIGO и Ферми поможет расшифровке зафиксированного всплеска.