http://www.red-shift.info/_private/t5_72.htm

Л.М. Топтунова

Возможная причина всплеска, зафиксированного обсерваторией LIGO

Ещё в 1933 году супруги Жолио-Кюри  наблюдали рождение электрон-позитронных пар при облучении гамма-квантами якобы «пустого» пространства (рис. 1)

a2761

Рис. 1

В опытах было установлено, что минимальная энергия гамма-кванта, приводящая к выбиванию электрона и позитрона, равна 1,022МэВ. Поскольку из настоящей пустоты никакими гамма-квантами выбить частицы невозможно, возникло предположение, что пространство не пусто, а каким-то образом заполнено электрон-позитронными диполями. Чтобы найти плечо диполя минимальную энергию гамма-кванта 1,022МэВ, приводящую к выбиванию электрона и позитрона, приравняли работе по разрыву дипольной связи. Плечо диполя оказалось равным 1,4·10-15 м. Это в 37832 раз меньше радиуса атома водорода. Диполи, заполняющие пространство  вследствие поляризации непременно выстроятся в кубическую кристаллическую зарядовую решётку (рис.2). Эта зарядовая решётка является  электромагнитной составляющей эфира, она заполняет всё мировое пространство.

Рис. 2

Честь данного открытия принадлежит А.В. Рыкову (https://vk.com/doc-203190_25052625?dl=3503a3c80bf9a02b58).   Популярное изложение некоторых следствий открытия можно посмотреть здесь: (http://www.red-shift.info/_private/t5_1.htm).

В многочисленных опытах было замечено, что выбивание гамма-квантом электрон-позитронной пары всегда происходит в непосредственном присутствии посторонней частицы –  электрона или атома.  Понимание этого феномена возникло не сразу, но в конечном итоге механизм разрыва дипольной связи сейчас представляется таким. Гамма-квант, пролетающий рядом с электроном вызывает его высокочастотные колебания. Этот электрон может быть свободным или же связанным в атоме. Колебания электрона передаются согласно закону Кулона  зарядам среды – отрицательные заряды от электрона отталкиваются, положительные заряды притягиваются. При достижении некоторой предельной деформации  дипольная связь рвётся и из решётки вылетают две свободные частицы –  электрон и позитрон. Схема этого явления показана на рис.3.

 

Рис. 3

Если же разрыва дипольной связи не происходит, то колеблющийся электрон становится центром, из которого распространяются сферические электромагнитные волны в зарядовой решётке (рис. 4)

Рис. 4

Теперь вернёмся к вопросу о природе всплеска, зафиксированного детекторами обсерватории LIGO. В препринтах  гамма лаборатории Ферми сообщалось, что одновременно с обнаружением всплеска, зафиксированного LIGO, наблюдался гамма-всплеск, исходящий из той же области неба.

Гамма-всплеск это масштабный космический выброс энергии взрывного характера он может длиться от миллисекунд до часа. За первоначальным всплеском обычно следует «послесвечение», но не обязательно.

Большинство гамма-всплесков представляет собой сравнительно узкий луч (джет) мощного излучения (рис.5)

Рис. 5

 

Гамма-всплеск состоит из гамма-квантов различной энергии – от 105 до 1014 эВ. Частота гамма-квантов в джете может быть различной от 1019 до 1028 Гц. Под воздействием гамма-квантов джета в электронах детектора одномоментно возникнет высокочастотное колебание, причём у разных электронов с разными частотами (в зависимости от того, какому электрону, какой гамма-квант «достался»). Поскольку электроны обладают массой, это приведёт к вибрации детектора с некоторой усреднённой частотой, которая зависит, в том числе, и от конструкции детектора. Интенсивность вибрации детектора должна быть пропорциональна интенсивности потока гамма-квантов. На рис.6 показаны совмещённые графики всплеска, полученные 1-м и 2-м детекторами (слева) и характерная интенсивность гамма-всплеска длительностью до одной секунды (справа). Как видим, максимум амплитуды всплеска соответствует максимуму интенсивности потока квантов.

Рис 6

 

Таким образом, зафиксированная детекторами осцилляция может быть вызвана гамма-всплеском. Так ли это, должны показать последующие наблюдения. Объяснение же всплеска гравитационными волнами некорректно хотя бы потому, что скорость гравитации на много порядков больше скорости света. Зафиксированная разность времени (7 миллисекунд) прихода сигнала к двум детекторам, отстоящим друг от друга на 3000 км, при такой большой скорости гравитации невозможна. Всплеск на обоих детекторах произошёл бы одновременно (http://www.red-shift.info/_private/t5_71.htm).