http://subscribe.ru/group/klub-lyubitelej-kosmosa/12191823/

 

Примеры наблюдений, несовместимых с общей теорией относительности

1. Разные красные смещения взаимодействующих галактик

На рис.1 показаны две галактики, связанные газовым перешейком (NGC7603 и Объект 1).


Рис. 1

Из наличия газового перешейка следует, что эти галактики  находятся совсем близко друг от друга, а значит на одинаковом расстоянии от нас (естественно, по космическим меркам). Исходя из модели расширяющейся Вселенной, галактики, отстоящие от нас на одинаковом расстоянии, должны иметь одинаковые красные смещения. Однако в данном случае красные смещения разные:  0,057 и 0, 029.  Если вычислять расстояния до галактик по закону Хаббла, то получается, что галактики удалены друг от друга на 436 миллионов световых лет. На таком расстоянии газовый перешеек между галактиками образоваться не может. Для сравнения: наша Галактика отстоит от галактики «Туманность Андромеды» всего на 2,9 миллиона световых лет, но газовых мостов между ними нет. Как видим, гипотеза о расширении Вселенной приводит к противоречию: с одной стороны два объекта расположены рядом, с другой – удалены друг от друга на сотни миллионов световых лет.
Противоречие устраняется тем, что красное смещение галактик
z зависит не только от расстояния r, как это следует из закона Хаббла, но и от массы галактики M

Из формулы (1) видно, что для двух равноудалённых галактик, красное смещение больше у той, масса которой меньше. В рассмотренном случае масса Объекта 1 в четыре раза меньше массы галактики NGC7603.

2. Зависимость числа квазаров от величины их красного смещения.

График этой зависимости показан на рис.2. Для построения графика была использована база данных по 23760 квазарам (http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/6243.html ).

 



Рис.2

Как видно из графика, вначале с ростом красного смещения  z  число квазаров растет, достигая максимума при значении  красного смещения  z ~ 2,  после чего с ростом  z  начинает убывать. Для этого явления теорией Большого взрыва было предложено множество всевозможных объяснений, по большей части фантастических – квазар представляет собой колоссальное скопление нейтрино, квазар –  центр катастрофически сжимающейся галактики, и ряд других. Было предложено и такое объяснение: срок жизни квазаров невелик, квазары, которые мы видим, стали квазарами лишь недавно,  а основная масса квазаров уже угасла.  Но такому представлению противоречат наблюдения квазаров с большими красными смещениями. Недавно открытый квазар ULAS J1120 +0641, имеет красное смещение 7,085. Согласно теории Большого взрыва он образовался через 770 миллионов лет после Большого Взрыва. Попытка объяснить образование квазара в столь ранний период опять приводит к противоречию, теперь уже со стандартной моделью. Одним словом, при попытках объяснить свойства графика 2, теория Большого взрыва зашла в тупик.

Выход из тупика находится легко, если вспомнить, что квазары это просто галактики. Основная масса галактик – это галактики с малыми массами. Красное смещение галактики зависит не только от расстояния до галактики, но и от массы галактики: чем меньше масса, тем больше будет красное смещение для того же расстояния r. При обзоре неба с увеличением параметра r увеличивается количество галактик, попавших в поле зрения. Соответственно, до значения  z=2  происходит возрастание числа квазаров при возрастании расстояния  r.  Рост  происходит в основном за счёт галактик малых масс. Но малые галактики с увеличением расстояния r быстро переходят в ненаблюдаемое состояние, так как их блеск становится слабее флуктуаций фона ночного неба. При z ~ 2 происходит полное исчерпание слабых галактик как источника квазаров и в качестве квазаров начинают выступать галактики больших масс. Причём, чем больше масса, тем такие галактики реже встречаются. Этим объясняется резкий спад кривой при z > 2.

3. Сверхвысокая мощность излучения квазаров.  Грандиозность амплитуды переменности квазаров.  

Цитата из Физического  энциклопедического словаря:
«…
мощность излучения типичного квазара в 103—104  раз превышает излучение всех звёзд крупной галактики».

Всем известно, что при увеличении расстояния r до источника света освещённость убывает по закону обратных квадратов  ~1/r2. Чтобы правильно оценить мощность источника света, нужно знать точное расстояние до него. В астрономии действует тот же закон. Но точное расстояние удаётся определить не всегда. Вот здесь (http://subscribe.ru/group/klub-lyubitelej-kosmosa/12161539/ ) приведен пример завышения расстояния до маленькой галактики в сто раз (на два порядка). Для галактик средних и малых масс расстояния, найденные по закону Хаббла, завышаются на 1-2 порядка, что приводит к завышению на 2-4 порядка тех величин, проявление которых изменяется с расстоянием по закону обратных квадратов.  Эти величины — мощность излучения и амплитуда переменности блеска квазара.  Квазары-монстры, мощность излучения которых в 103—104  раз превышает излучение крупной галактики, на самом деле являются галактиками, расстояние до которых завышено на 1-2 порядка.

4. Существование у одной галактики различных серий с разными красными смещениями.

Каждый химический элемент имеет свою уникальную серию линий излучения. На рис.3 показан спектр излучения водорода для двух значений красного смещения z1 и z2.



Рис. 3

Чтобы определить красное смещение галактики, исследователи должны найти в спектре все линии серии для некоторого химического элемента и убедиться, что каждая линия даёт одно и то же красное смещение. Изредка в спектре обнаруживаются две  различные серии линий с разными красными смещениями z1 и z2. Если следовать гипотезе расширения Вселенной, то это должно означать удаление от нас галактики с двумя разными скоростями. Очевидная бессмыслица. Разрешение загадки состоит в том, что в некоторых случаях у далёких галактик возникает не один эмиссионный (излучающий) слой, а два (рис.4). У каждого эмиссионного слоя своё красное смещение.



Рис. 4

Наличие двух эмиссионных слоёв и их расположение сильно зависит от распределения массы по объёму галактики. Это подтверждено расчётами. Кто не боится вида математических расчётов, может заглянуть сюда (http://www.red-shift.info/_private/a_17.htm  ).

Вывод. Опытные факты, перечисленные в пунктах 1-4, несовместимы с представлением о расширении пространства Вселенной, порождённой теорией Большого взрыва. Теория Большого взрыва есть логическое следствие общей теории относительности (ОТО).

ОТО не согласуется с астрономическими наблюдениями галактик и квазаров и потому не может быть признана верной теорией.