http://subscribe.ru/group/klub-lyubitelej-kosmosa/12212198/

К вопросу о новом всплеске гравитационных волн

В статье «Что обнаружила обсеватория LIGO» (http://subscribe.ru/group/klub-lyubitelej-kosmosa/12116172/) я высказала сомнения в том, что волновой всплеск,  зарегистрированный 14 сентября 2015 года обсерваторией,  есть  свидетельство существования гравитационных волн. Свои сомнения я обосновала следующим:
1) существование чёрных дыр опровергается теоретически и не подтверждается астрономическими наблюдениями;
2) экспериментально установленная скорость гравитации делает невозможным интервал поступления сигнала на детекторы в 7 миллисекунд. Если это гравитационное явление, то на обоих детекторах сигнал был бы зафиксирован одновременно.

 Разумеется, мои сомнения были проигнорированы, поскольку я альтернативцица, причём особо злостная, о чём свидетельствуют мои статьи «Как астрофизика пришла к релятивизму» (http://subscribe.ru/group/klub-lyubitelej-kosmosa/12143182/) и «Два ”роковых“  совпадения и теория относительности» (http://subscribe.ru/group/klub-lyubitelej-kosmosa/12148381/). Поэтому я не рискнула вновь высказать свои собственные сомнения относительно нового всплеска гравитационных волн. Я решила прибегнуть к мнению физиков-специалистов  в  данной области, выразивших сомнения в чистоте эксперимента, проведенного LIGO. Все комментаторы статьи Игоря Иванова никак не альтернативщики. Они релятивисты. Основные их возражения сводятся к следующим:
1) Сомнения в квалификации экспериментаторов, неэффективная обработка сигналов на выходах детекторов.  Ник спорщика n.p.duel .
2) Сомнения в добросовестности экспериментаторов. Ник этого спорщика G-273.  Вот фрагмент его комментария  «…вообще, кроме массы, ещё что-либо известно о ЧД? Мы ничего о них по сути не знаем: ни как они образовываются, ни какова их форма (топология), ни во что превращается вещество на них падающее, ни механизм поглощения этого вещества, ни термодинамику и энергетику этих самых распространённых сущностей Вселенной, ни топологию гравитационного поля вблизи ЧД, ни механизма взаимодействия, ни их число во Вселенной и их место в гинезисе галактик и вселенной в целом! … Но, что меня просто поражает в отчёте лиговцев, так это исключительные точные параметры как процесса, так и его исходный и результирующих данных. Всё: тип объектов, их масса, моменты импульсов, расстояние, местоположения, временных все параметры, всё-всё установлено с точностью, которую не всегда получить и в лаборатории. Интересно, известны другие случаи в истории где бы в такой степени привлекались бы математические модели объектов при проведении подобных экспериментов?».

Обоих спорщиков забанили, первого чуть раньше, второго попозже, после чего воцарилось единодушие. Впрочем, была ещё одна попытка усомниться. Вот комментарий: «Про анализ данных. …Вот в коллайдерной физике всё серьёзно: на БАК нет ни одного достоверного события с треками бозона Хиггса, а частицу открыли - выцепили в статистике как выплеск над хаосом. Ну а если с подходом ЛИГО искали бы Хиггса, пришлось бы лептонный коллайдер делать, не иначе. Тут же у ЛИГО есть массив данных, в нём было бы интересно поискать сигналы на уровне 1-2-3 сигма. Их были бы тысячи, десятки тысяч. А далее плясать от суммарных характеристик этих событий. И даже если каждое из них будет спорным и даже если шум такой, что волей хаоса такие выплески происходят каждую неделю - то можно ж было бы в хаосе что-то выцепить? На рис.5 ведь уже что-то почти такое сделано, но вот последний шаг пропущен. Видно же, что две точки, где число событий около десяти, несколько выше графика - и это весьма интересно. Так что ребята недорабатывают!! Могли бы и лучше!»
По-видимому, он имел в виду, что искомая зависимость пойдёт по красным точкам (оранжевая кривая), а не по ломаной.
Ник этого спорщика PavelS. Его не забанили, видимо потому, что он был не очень активным.

Моя точка зрения остаётся прежней: всплески есть, но гравитация к ним не имеет ни какого отношения. Впрочем, кто хочет разобраться во всём сам, читайте не только статью Игоря Иванова, но и комментарии к ней. В данный момент, когда я пишу эту статью, их 128.