http://subscribe.ru/group/klub-lyubitelej-kosmosa/13105127/

 

Водородная дегазация Земли - причины, проблемы, объяснения

В предыдущей статье «Кратеры планет и лун» сообщалось, что 3 ноября 1958 года в центре лунного кратера Альфонс был зафиксирован выброс газа. Спектральным анализом было установлено, что газ состоял из водорода и углерода. Но в какой пропорции неизвестно. В настоящее время уже можно утверждать, что основной составляющей выброса был водород. Основание для такого утверждения появилось недавно. На Земле стали регулярно наблюдать водородные выбросы (водородная дегазация Земли). Такие выбросы происходят из описанных в статье кратеров, а условия формирования кратеров, что на Земле, что на Луне примерно одинаковые.

Напрашивается вопрос, почему о водородных выбросах заговорили только сейчас. В популярной литературе и YouTube вдруг появилось много сообщений на эту тему. Разве раньше этого явления не было?  Ответ на этот вопрос дан в работе российского геолога, доктора геолого-минералогических наук Владимира Николаевича Ларина «Проблемы атомных станций в свете водородной дегазации Земли»:

«До недавнего времени это явление не было известно по следующим причинам. Во-первых, в рамках традиционных представлений о Земле, этого не должно быть в принципе. А кто будет искать то, чего не должно быть? Поэтому и не искали. Во-вторых, водород очень сложно отобрать в какую-нибудь емкость, чтобы затем доставить в лабораторию.
Однако в начале 2000-ных годов появились водородные газоанализаторы, которые позволяли  определять содержание водорода в подпочвенном воздухе непосредственно на месте (в полевых условиях). Мы приобрели эти приборы в 2006 году, отработали методику и стали изучать структуры, привязанные к выходам водорода, в различных регионах планеты
».

Исследования обнаружили аномально высокие содержания водорода в подпочвенном слое Земли. Есть основание полагать, что это явление обусловлено дегазацией водорода из недр планеты, которая происходит прямо сейчас и имеет грандиозные масштабы.

У Акимова есть фильм о Ларине и его работе «Эфир (часть 11) Теория водородных струй В и Н Лариных» (https://www.youtube.com/watch?v=UDQOZRTzf-Q&feature=youtu.be). Фильм небольшой, на 27 минут. О Ларине в фильме рассказывается первые 4 минуты. Затем до 8:47 сын Ларина рассказывает о различных природных феноменах, подтверждающих теорию отца. К сожалению, на этом участке звук и изображения неважные.  Далее звук и изображение хорошие. А с 13:30 изображения не озвучиваются, и зрителю предоставляется возможность рассмотреть разновидности кратеров в различных частях планеты.

Таким образом, водородная дегазация Земли – явление, обнаруженное недавно. Геологи старой школы не могут это явление воспринять и пытаются его оспаривать, что делать становится всё труднее. Налицо появляющиеся то тут то там провалы, выпучивания, появление светлых колец и кругов в местах выходов водородных потоков и струй (рис. 1) и т.д.

http://hydrogen-future.com/images/stories/1-08vod-01.jpg

Рис.1

Как всякое природное явление водородная дегазация имеет для человека как положительные, так и отрицательные стороны. К отрицательным сторонам следует отнести вред, наносимый растительному покрову и дополнительные трудности при проектировании новых сооружений. Оптимистически же настроенные учёные видят в этом явлении обнадёживающие признаки. Так, например, Акимов в резюме к названному выше фильму о Ларине пишет:

«В рамках традиционных представлений (ядро – железное, все остальное – силикатное), и появление нефти, и ее сохранение на протяжении геологического (!) времени следовало бы считать каким-то невероятным чудом. Но чудес в природе не бывает, если мы правильно понимаем, что в ней происходит в действительности. И в свете наших построений никаких чудес нет.

Во-первых, автоматически решается проблема источника водорода. По нашей модели, он истекает из глубоких недр планеты, и все время стремится собраться в струи. Там, где эти струи попадают в обогащенные углеродом толщи, идут реакции гидрогенизации, формируются нефтеносные провинции и месторождения природного газа. В данной связи, углерод может быть любой – и в виде растительных остатков в осадочных породах, и в виде графита в метаморфических сланцах кристаллического цоколя платформ. По этой причине не следует удивляться, если в районах, где отсутствуют "нефтематеринские бассейны", вдруг обнаруживаются месторождения с хорошим дебитом. Был бы приток водорода с глубины – основного химического элемента нефти и газа, остальное (углерод по пути следования, ловушка на выходе) приложится, не здесь, так где-нибудь рядом.
Во-вторых, нефть и газ, в нашем понимании, образуются только тогда, когда идет дегазация водорода из глубинных зон планеты. Судя по общей геодинамической ситуации, в настоящее время дегазация водорода происходит в широких масштабах. Соответственно, нефть и газ должны генерироваться прямо сейчас, и будут генерироваться завтра (здесь имеется в виду шкала времени человеческой цивилизации). Таким образом, углеводородное сырье, которое мы пользуем, скорее всего, образовалось совсем недавно и, скорее всего, его запасы продолжают пополняться и сегодня. Примечательно, что Бакинские нефтепромыслы, заложенные еще Нобелем, до сих пор продолжают давать нефть. А бывает и так, месторождение открыто, разбурено, подсчитанные запасы полностью выбраны, а нефть продолжает идти. В данной связи, следовало бы проводить тампонирование скважин на отработанных месторождениях в надежде на их восстановление в недалеком будущем.
В свете сказанного, представления экспертов о полном исчерпании запасов нефти и газа (якобы, не возобновляемых) к середине нынешнего столетия представляются "детской страшилкой". Согласно нашей концепции, эти ресурсы, во-первых, возобновляются, а во-вторых, их должно быть гораздо больше, чем предполагалось, и в ближайшем будущем нам не грозит энергетический голод
».

Популярная пресса, разумеется, тоже включилась в прогнозирование последствий дегазации, преимущественно в форме страшилок: «водородная бомба в центре земли», «грядущий кислородный голод» и т.д.  Воспринимать любые страшилки нужно с такой позиции: это мы только сейчас узнали о водородной дегазации планеты, а она существовала ровно столько, сколько существовала сама планета. И, судя по обилию кратеров на всех телах солнечной системы (рис.2, спутники Сатурна), существовала не только на Земле.

Рис. 2

 

Остаётся ответить на самый трудный вопрос: откуда в недрах Земли берётся так много водорода в течение такого длительного времени? Если быть честными, то нужно признать, что ответа на этот вопрос нет. А есть две гипотезы – гипотеза В.Н. Ларина, открывшего явление дегазации через кратеры, и гипотеза О.Е. Акимова, начавшего интересоваться кратерами ещё до открытия дегазации.

Гипотеза Ларина: ранняя Земля состояла по большей части из гидридов металлов и сохранила их в составе ядра (во внешнем ядре — раствор водорода в металлах, во внутреннем — гидриды металлов).

Гипотеза Акимова: Истекающий из ядра Земли водород это космические струи. Космическая струя – понятие достаточно сложное, в двух словах объяснить невозможно. Единственное, что о ней можно сейчас сказать, она инициируется возбужденным эфиром - невидимой мировой средой, обладающей неограниченным количеством энергии.

Судя по интенсивности водородной дегазации и по длительности существования Земли (4,5 млрд. лет), никаких гидридных запасов во внешнем и внутреннем ядрах Земли не хватило бы. Поэтому предпочтение следует отдать гипотезе Акимова. Но всякую гипотезу нужно разрабатывать, а не только сформулировать. А для разработки гипотез нужны человеческие и материальные ресурсы. Сейчас же все ресурсы сконцентрированы на поиске тёмных сущностей теории относительности, категорически отрицающей существование эфира. И пока дело будет обстоять именно так, развеивание тёмного тумана в головах учёных будет делом энтузиастов-одиночек.